最近の家ご飯
2013年 09月 23日
やり始め、今はそれに夢中。
作った料理等はそちらにアップしていたので、ブログは放置していた。^^;
ミイルをやり始めてから、他の人の家ご飯をタイムリ-に見れたり、
ミイル友と情報交換ができたりするので、刺激にもなるし、私としてはかなり充実。
料理が好きな人にはお勧めのアプリ!
さて、まだナンピョンは単身赴任中。
10日~2週間に1回は会えるが、韓国料理を作る頻度は激減。
8月~9月にかけて作った韓国料理と初めて作ったりして面白かった和食の一部。
↓麺類(暑かったので、麺類もよく登場)
ヨルムネンミョン(ヨルムキムチが入った水冷麺)、ぶっかけうどん(讃岐うどんも
麺つゆも自家製)、ヨルムビビンククス(ヨルムキムチが入った辛い汁なし冷麺)
↓メイン料理
コダリコンナムルチム(半乾燥スケソウダラと豆もやしの辛い蒸し煮)、牛プルコギ、
コドゥンオムグンキムチチョリム(鯖と発酵キムチの辛い煮物)
↓ジョン3種(チヂミの一種でお寺バ-ジョン:精進料理)
ごぼうと米粉のジョン
↓秋夕(韓国のお盆)の時に作ったプッチムゲ類(チヂミの一種)
↓フライ物や和食の煮物
八宝菜、筑前煮、里芋とイカの煮物
今日はミイル友さんから教えてもらった洋食を作る予定。
どんな味なのか、楽しみ♪