最近の(地域の)流行?ブランチカフェ
2013年 07月 11日
流行のようで次々オ-プンしている。
ブランチカフェとわざわざ看板に書くのは、開店時間~閉店時間までブランチとして食べる
ようなメニュ-が食べられるから・・・。
大体は各種サンドイッチ・パニ-ニ・クロックムッシュなどにサラダ等がついたセットメニュ-。
ソウルに行けば、こういうのは普通にあるだろうが、うちの地域ではこういったお洒落な?
セットメニュ-は一部の店にしかなかった。←それに注文できる時間が決まっていたり・・・
でも、ここ1ヶ月の間に新しいブランチカフェの名前をよく聞くようになり、
今日はどうしても行ってみたい衝動に駆られ、今日の一人時間に
ブランチカフェ訪問&恐怖映画鑑賞してきた。
昨日、今日と人にも会わず、いろいろと一人の時間を楽しんでいるのだが、
久々に楽しい~と思える昼時間を過ごした♪
さて、今日行ってきたブランチカフェ。
午前10時半に行ったが誰もいなかった。←ブランチカフェに一人で行く韓国アジュマは
まずいないので、店員も私を見て不思議そうな顔つきだった
私が帰る時に、韓国人アジュマグル-プが2組ほど入ってきた。
↓ブランチカフェ「BON-APRES-MIDI」
韓国人&日本人が食べても美味しいと思う。
でも、サラダを含めて自分で家で作れるやん!と思った。(笑)
と同時に、同じ一人ご飯を食べるなら、食堂でがっつりスンドゥプチゲやキムチチゲを
食べた方が断然いい!と思った。←ブランチ1回でチゲ(定食)が2回食べられるし・・・
まあでも、こういう店は雰囲気を味わうのも目的の一つ。
今月はブランチカフェ開拓をマイブ-ムにしてみようと思う。
ちなみに1年位前にブ-ムにしていた地域の(いろんなタイプの)キッズカフェ開拓は、
ほぼ全部制覇。
結果、どこも同じやん?!(笑)
今回も先は見えているかな。
残りは、最近友達と行ったお店。
↓コ-ヒ-&パスタ専門店(チェ-ン店)の「IL MARE」
ふらっと入ったけど、味はなかなか良かった。
↓パスタ&ピザ&ワインの店の「행복한접시(幸せな皿)」←名前がいい~
カルボナ-ラとマルゲリ-タのセット、トンカツとポックンパッ(焼き飯)のセットを
3人で注文。
焼き飯以外はすごく美味しかった。
食後のコ-ヒ-&ミニケ-キ以外にも、食前にレモンスカッシュとオレンジエ-ドが・・・。
生のレモンやオレンジを使っていて、これまた他の店よりいい感じでお得感大。
特に、韓国式のとんかつを食べて美味しいと思ったことがない私も、ここのトンカツは
衣を食べています!という感じもなく、美味しくて気に入った。
器やインテリアもまじまじ見たくなるくらい可愛かった。←上記の2店は単に
シックでスタイリッシュな感じ?
まあ、私が気に入っていても、数ヶ月で閉める店が多いので、次回、行った時には・・・。
先日も、気に入っていた地味で小さなカフェが潰れてしまった。
この日、この店で集めていたスタンプ券がいっぱいになったので、無料コ-ヒ-を
飲みに行こうと思って行ったのに、潰れていた・・・。
かなり寂しかった。(笑)
あのキュ-トで(クマのぬいぐるみに片耳ピアスをしたような)物静かなマスタ-は
どこに行ってしまったのだろう?
でも、いつ行ってもほとんどお客さんがいない状態でよく2年近く持ちこたえたと思う。
マスタ-、次は成功を願っています!