열무얼갈이물김치(ヨルムとオルカリ白菜の水キムチ)
2013年 06月 20日
でも、今年はなかなか作る気になれず。
料理の先生に作って欲しいと頼んでみたが(笑)、(注文)人数が集まらないと
無理ということで、仕方なく自分で作ることに・・・。
ヨルムキムチは塩漬け時間が短いので、割と早くできるのだが、それでも洗い物まで
済ませると約3時間かかった。
キムチを容器に入れると、どっと疲れが・・・。
↓ただ今、常温発酵させているヨルムオルカリムルキムチ(1週間後以降に食べられる)
ナンピョンがいなくなってから、夕食はかなりの手抜き。
ここ数日は、簡単ちらし寿司(具は作って冷凍していたので酢飯に混ぜるだけ)、
カレ-ライス、その残りでカレ-ドリア、炊飯器でエビピラフ、ミ-トグラタンなど、
それ一品で済むおかずばかり。←とりあえず、野菜を刻んで入れれば
Q2が食べると思い・・・
でも、何だかこういうのが続くのもダメだな~と思い、昨日は久しぶりに3品作った。
こうやってしっかり作って食べると、栄養も摂れたな~という気がした。
メインはお勧めのチキンと大根のトマト煮込み(人参もプラス)
後は、簡単に・・・。
↓素焼きナス・レンジでチンしたブロッコリ-・ミニトマトのマリネ
醤油・みりん・リンゴ酢・オリ-ブオイル各大匙1に漬けるだけ。
↓ミックスビ-ンサラダ
ちゃちゃっと作った副菜の割には美味しくて満足・満足。
でも、結局は自分の許容範囲の野菜しか食べないQ2は、メインしか食べなかった。
どうしたものか・・・?
母子だけの夕食、みんなどんなものを食べているのかな~?