人気ブログランキング |

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

スライスチ-ズのチ-ズケ-キ他

3月~4月に作ったお菓子。

3月にあったナンピョンの誕生日。

ナンピョンが仕事でお祝いもできず。

別の日にケ-キだけでも・・・と思い、簡単に済ませたチ-ズケ-キ。

↓スライスチ-ズで作る15cmのチ-ズスフレケ-キ
b0194098_2249996.jpg
スライスチ-ズは4枚で作った。

あっさりしているし、3人家族にはこのサイズで充分。

↓また自分の誕生日と勘違いして?喜んでいるQ2
b0194098_22495735.jpg
Q2は美味しかったようで、一人で半分くらい食べていた。

最近は、Q2がケ-キといえば、チ-ズケ-キかチョコケ-キ。^^;


チョコマフィンの焼き比べ。

秘密にしたい☆チョコレートマフィン
b0194098_22594449.jpg
マ-ガリンではなく、バタ-で作ったせいか、または混ぜすぎたせいか、

ややずっしりしたチョコマフィンに・・・。

味は美味しい!

生クリームで作る!ふわふわチョコマフィン
b0194098_231424.jpg
油分は生クリ-ムなので、やっぱりフワフワ。

フワフワ系の方が私好みか?

いずれにしても、美味しかった♪


↓日本のコンビニのフワフワチ-ズ蒸しパンが食べたくて作ったチ-ズ蒸しパン
b0194098_2342780.jpg
それらしいレシピを探して作ったものの、チ-ズの風味も弱かったし、

何より食感が完全な蒸しパンだった。007.gif


↓生クリ-ムと苺が余っていたので作った苺クラフティ
b0194098_2355388.jpg



↓簡単なので最近よく作っているポリパン(大麦粉の蒸しパン、これは自家製黒豆煮入り)
b0194098_2375229.jpg
マッコリで発酵させるので、マッコリの香りがするが、アルコ-ルも飛んでいるので、

Q2もよく食べる。

↓これもポリパン(レーズン入り)
b0194098_23122881.jpg



↓料理ミ-ティングで習ったLAチャプサルトッ(LA式餅の焼き菓子)
b0194098_23241422.jpg

b0194098_2317235.jpg
前にも書いたが、LA찹쌀떡(LAチャプサルトッ)はアメリカ(LA)に

居住していた韓国人が韓国のお餅が食べたいと思っても食べられなかったので、

もち米(粉)にいろんなナッツやドライフル-ツ、豆の煮物類を入れ、

オ-ブンやフライパンで焼いて作ったという焼き餅菓子。

今回は、ドライイチジク、レ-ズン、乾燥かぼちゃの種、落花生、黒豆入り。

ポリパンとLAチャプサルトッはナンピョンもかなり気に入っていた。
by 2010neko | 2013-05-01 23:50 | Comments(0)