人気ブログランキング |

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー

子供達のピザパン作り

昨日の夕方、韓国人のママ&子供3組を家に招き、ピザパン作りをした。

子供達はほとんどQ2と同じ歳。

私はピザ生地作りでよく失敗?をするので(納得がいかない焼き加減とでもいうか・・・)、

失敗が少なく、かつ、子供達にもパン生地の触感を体験させてあがたかったので、

ピザパン(一時発酵までは私が準備)をチョイス。

↓まずはプラスチックのケ-キナイフで(一部の)具を切る作業
子供達のピザパン作り_b0194098_9503634.jpg
つまみ食いばかりしているQ2。

具は、ウインナ-、玉ねぎ、コ-ン、赤・黄パプリカ、ブロッコリ-、平茸、じゃが芋。

ピザソ-スも子供用に、オレガノ等は入れず、ケチャップ・マヨ・醤油・擂った玉ねぎ・砂糖・

少量のニンニクを入れ、若干甘めに作ったものを準備。

↓生地の水分が多かったのか、扱いにくい生地に・・・でも、子供達は逆に喜んでいた
子供達のピザパン作り_b0194098_95806.jpg
各2個づつ作成。

↓アルミホイルカップの上に生地をのばし、中心をフォ-クで刺す作業
子供達のピザパン作り_b0194098_9591890.jpg


↓Q2作の焼く前のピザパン
子供達のピザパン作り_b0194098_1001984.jpg


↓焼きあがったピザパン(みんな、1つは食べて、もう一つはお持ち帰り)
子供達のピザパン作り_b0194098_1012787.jpg
ほとんど家でパンを作ったことがないメンバ-だったので、結構、楽しんでもらえたと思う。

普段、パンを食べないというJ君も大口で頬ばって食べていたのでお母さんも005.gif


その後、大人達はおでん&日本酒で乾杯♪

具沢山の日本のおでんは韓国人にも気に入ってもらえるメニュ-。

↓見栄えがあまり良くないが・・・味はそこそこかと・・・^^;
子供達のピザパン作り_b0194098_10105458.jpg
出汁は、昆布かつお節で引き、具は関西風に、牛すじ、大根、じゃが芋、厚揚げ、ちくわ、

こんにゃく、卵、丸天、平天、野菜天、昆布。

↓副菜の枝豆&ハムのマリネ
子供達のピザパン作り_b0194098_10351260.jpg


口に合うか心配したけど、おでんも副菜も全部、食べてもらえたので、ほっ・・・。


朝から準備し、結構大変だった。

でも、子供達が一緒に遊んで楽しく過ごしてくれたので、たまにはこういう風に

家に招いて、遊ぶのもいいかな~と思った。
Commented by tegi at 2013-04-21 17:38 x
日本に来る時、我が家に来てもらって良いよ!
いつでも喜んで、待ってます^^
Commented by 2010neko at 2013-04-26 07:59
>tegiさん
嬉しい♪ありがとう!
じゃあ、決まれば連絡しま~す。^^
by 2010neko | 2013-04-20 10:45 | 育児関連 | Comments(2)