냉이된장국(ナズナの韓国味噌汁)
2013年 03月 28日
↓汁物類
前回からネンイ(ナズナ)がよく登場しているが、ネンイは一番代表的な春のナムル。
春になれば、一番最初に摘んで食べられる。
栄養価も高く(たんぱく質・ビタミンA・食物繊維が多い)、昔から消化剤・下痢止めとして
使われたり、高血圧患者にもいいとのこと。
香りと味が独特なため、好き嫌いがあると思うが、うちはナンピョンも私も大好き。
特にナンピョンは和え物や汁物にして、私はトゥルチギ(炒め物の一種)にして
食べるのが好き。
ネンイはアサリと相性がいいので、ネンイテンジャンクッといえば、この組み合わせが多い。
右下大きな写真:トゥブコンナムルクッ(豆腐と豆もやしの汁物)
右上小さな写真(上から):プゴッケランクッ(干しすけそうだらと卵の汁物)、
プゴッミヨックッ(干しすけそうだら入りワカメス-プ)、クルッククッ(クルックというキノコと
白菜の汁物)、チョングッチャン(韓国納豆汁)
ナンピョンが田舎の出身のため、うちでは山で採れる食材がたまに登場する。
今回、글쿠버섯(クルックボッソッ)という秋に採れるキノコが登場。←秋に収穫して
茹でて冷凍保管
↓これが글쿠버섯(クルックボッソッ)
あり、ナンピョンの地元では글쿠버섯(クルックボッソッ)と呼ばれる。
このキノコ、味自体にこれといった特徴はなく、食感を楽しむだけという感じか・・・。
おまけに生で食べたり、大量摂取すると毒性があるので、食べない地域もある。(笑)
こうやってテンジャンクッにしたり、炒め料理にして食べると美味しい。
ナンピョン家では、白菜ち一緒にテンジャンクッにする。
左下小さな写真(上から):ペチュセウジョクッ(白菜と網海老の塩辛の汁物)、
クルスンドゥブチゲ(牡蠣のおぼろ豆腐チゲ)、キムチコンピジチゲ(キムチ入り
おからチゲ)、ペチュテンジャンクッ(白菜の韓国味噌汁)
↓昼食(軽食)類
ラッポッキ(トッポッキにインスタントラ-メンを入れた食べ物)、キンパッ(今回は
味を付けた牛肉・ほうれん草のナムル・茹でた人参&ごぼう・卵焼き入り)、
カンジャンビビンククス(酢コチュジャンだれではなく、醤油だれの混ぜそうめん)、
コンナムルクッパッ(豆もやしの汁飯)、キムチポックンパッ(キムチ焼き飯)
日本の観光ガイドブックでもよく知られているマヤッキンパッ(麻薬海苔巻き)は次回紹介。
ラッポッキも韓国のプンシク(粉食)を扱う食堂に普通にあるメニュ-で、
トッポッキにインスタントラ-メンを入れて煮た食べ物で、甘辛くて美味しいが、
かなりジャンクな食べ物。(笑)
今回のコンナムルクッパッ(豆もやしの汁飯)は、ナンピョンとよく行く
「시루향기(シルヒャンギ:蒸篭の香り)」という韓国の全州式のコンナムルクッパッの
お店のものをまねて作った。←もちろん同じ味にはならなかったけどね・・・
ここの出汁は干しすけそうだら・煮干・昆布など25種の材料を煮込んだ出汁で、
豆もやしと小さく刻んだイカ等が入っていて、すっきりした味で朝ご飯に
ぴったり。←朝ご飯や昼ご飯を作るのが嫌な時によく利用する
大手チェ-ン店ながら、化学調味料も使っていないようだし、ヘビ-な食事が続いた翌日に
さっと食べるのに、お勧め!(ちなみに24時間営業)