궁중떡볶이(宮中トッポッキ)他
2013年 03月 24日
↓主菜類
料理MTでのおさらいも兼ねて初めて作った。
グンチュントッポッキは別名간장떡볶이(カンジャントッポッキ:醤油餅炒め)ともいい、
コチュジャンやコチュカル(唐辛子)を使った真っ赤なトッポッキではなく、
醤油ベ-スの(韓国)餅炒め。
名前の通り、昔、宮中で食べられていた料理で、王子や皇女の間食、
王の食膳に上った料理で、チャプチェ(雑菜)に似て、牛肉と各種野菜が入り、
タンミョン(韓国春雨)の代わりに、トッポッキ(餅)が入った料理。
今回はカラフルに玉ねぎ・人参・ピ-マン・赤&黄パプリカ・ごぼう・白ねぎ入り。
普通の甘辛い赤いトッポッキも好きだけど、しっかり主菜として食べられる
グンチュントッポッキも気に入った。
後は写真右から、ヘムルタン(海鮮鍋)、ソコギプルコギ(牛肉のプルコギ)、
コンチム-チョリム(さんまと大根の煮物)、オジンオポックン(イカの炒め物・
今回は辛さをマイルドにするために茹でた豆もやしと一緒に・・・←お勧めの食べ方)、
ネンイテジコギトゥルチギ(ナズナと豚肉の炒め物)、コドゥンオシレギチョリム
(鯖と干した大根の葉の煮物)。
↓副菜類
大きい写真下:ネンイチョムッチム(ナズナのコチュジャン酢の和え物)
右上小さい写真上から:マヌルチョンコンセウポックン(ニンニクの芽と干し海老の炒め物)、
ホバッコンセウポックン(韓国カボチャと干し海老の炒め物)、オジンオチェムッチム
(するめの和え物)、カリコチュミョルチポックン(しし唐とちりめんじゃこの炒め物)
左下小さい写真上から:トラジオイムッチム(キキョウの根とキュウリの和え物)、
オルカリテンジャンムッチム(オルカリという小さい白菜の味噌和え)、オルカリチョムッチム
(オルカリのコチュジャン酢和え)、ミヨッオイチョッムチム(ワカメとキュウリの和え物)