人気ブログランキング |

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ぜんざい他

今年に入り、韓国人の友達が食べるのをやめた方がいいというお菓子のリストを

カカオで送ってきてくれた。

リストに載っていたお菓子には、特に子供に害のある添加物が使用されていると

いうもの。

去年の後半から、お菓子(チョコ)中毒化していたQ2。

原因はもちろん私が家でも市販の(甘い)お菓子をどんどん与えてしまったせい。

Q2の喜んで食べている姿に負けてしまったのと(母親の手作りお菓子より市販の

お菓子の方が美味しい様子)、ナンピョンが甘やかせ放題だったので、

良くないのはわかっていながら、そのまま経過していた。

毎日のように、(韓国版)「きのこの山」を一箱を食べ、

合間にも(韓国版)ハイチュウ-などを食べるという感じだった。←姑が来ている時

なんて、さらにお菓子・果物漬け生活・・・

でも、友達が送ってきてくれたリストを見ると、私がQ2にあげていた韓国でメジャ-な

お菓子も多数あり、結構、ショックだった。

その後、お菓子等の添加物についての本を読み、これは真剣に取り組まなければ・・・と

思い、私も改心。

といっても、市販のお菓子を一切禁止すると、大きくなってからの反動が大きいという

意見が多数あったので、マイルドなやり方で始めることにした。

市販のお菓子はできるだけ控えるのと、あげるときも1個単位で本人に説明・確認(約束)

しながら与えた。

当然、市販菓子は与えない方向なので、家でお菓子類を作ったり、

間食に果物、焼き芋やかぼちゃの煮付けを与えたり・・・。

おやつ日記も書き始め、毎日、振り返るようにもしている。

極めつけは、母親の作ったお菓子は最高!と毎回話しながら洗脳。(笑)

これでQ2も改善傾向。

といっても、市販のお菓子は見たら欲しがるし、外に遊びに行くと、他の人からも

いろいろもらって食べるので、お菓子漬けになる日もある。

まあでも、それ程神経質にならず、1週間ト-タルで見ていくようにしている。

最近のおやつ。

↓小餅をいれたぜんざい
b0194098_851538.jpg

↓果汁100%のジュ-スで作ったグミ(食感がいまいち・・・)
b0194098_8482077.jpg

↓黒糖蒸しパン
b0194098_8503827.jpg

↓バレンタインデ-に作ったチョコプリン(これお勧め!)
b0194098_851934.jpg

↓生地に苺がたっぷり入ったシフォンケ-キ(甘さを控えすぎたので、練乳いちごと一緒に)
b0194098_85129100.jpg

↓Q2と一緒に作ったクッキ-(これは今まで作った型抜きクッキ-レシピで一番美味しい!)
b0194098_8513896.jpg

↓余ったプチフランスを利用したキャラメル胡桃ラスク(参考にしたのはこれ)お勧め!
b0194098_8501911.jpg

Commented by tegi at 2013-03-07 11:30 x
確かに、小さい時はお菓子はあまり良く無い><
我が家は、息子が小さい時にアトピーだったので
お菓子は全く食べさせて無かった!
その甲斐あって、今は殆どアトピーが治った!
口にする物は、怖いよね!
パンだって、良い所で買うと直ぐにカビが生えるけど
悪い所で買うと、防腐剤がバンバンに入ってるから
全然カビなんて生える気配が無いもんね!

子供が小さいと、色々と気になる事が多いもんね!
Commented by 2010neko at 2013-03-13 08:08
>tegiさん
久しぶり~^^/
息子くん、アトピ-やったんや。
息子くんはお菓子を欲しがらなかった?
うちはアトピ-はないけど、ほぼ1年中、アレルギ-性鼻炎が・・・。
そういうことを考えると、少しでもナチュラルな食べ物を食べさせたいけど、幼くして、一度覚えてしまったお菓子の味は格別みたい。
毎日、おやつのやり取り戦争中。(笑)

そうそう、パンも自分で焼き出したきっかけの1つが、カビの生えないパンやったんよ。
昨日のニュ-スで聞いたけど、マ-トとかに売っている(いわゆるパン屋で売っているパンでないパン)食パンを食べられる期間が50日って言っていた。@@
どんだけ防腐剤を入れているねん?!って感じ。
私の聞き間違えかもしれんから、もう一度、確認してみようかと思うけど・・・。

by 2010neko | 2013-02-28 08:41 | お菓子 | Comments(2)