2013年・テボルム料理
2013年 02月 27日
今年はうっかり日本の節分の日を忘れて、何もしなかったので、
テボルムの日には注意していたのに、またうっかりするところだった。
前日の夕方に気がついてセ-フ。
テボルムについてはこちら
テボルムの朝に出会った人に、その年の夏負けを前もって買ってもらうという風習がある。
別に買ってもらうといっても、お金を出すわけではなく、「ネ トウィ サガラ
(私の夏負けを買っていけ)」と言葉のやり取りをするだけ。←もちろん、姑には丁寧語で・・・
もうQ2も電話で話せるようになったので、今年はおばあちゃんに舌足らずな言葉で挨拶。
姑はめちゃめちゃ喜んでいた。(笑)
↓2013年の我が家のテボルム料理
ムグンナムルの3種類は、ム-チョンシレギ(大根葉を干したもの)・トランデ
(里芋の茎を干したもの)・サンナムル(山に自生している草を干したものが数種類
ミックスになったもの)を使用し、それぞれ、味噌ベ-ス・えごま粉ベ-ス・醤油ベ-スで
薄味に作った。
ナムルをビビンバッにして食べられるように、ヤッコチュジャン(コチュジャンに牛肉や
その他の調味料類を入れ炒めたもの)も作ったが、ご飯も五穀飯ではなく、白米にスス
(タカキビ)を入れただけのご飯。
「プロム」は、去年の秋にうちで収穫したタンコン(ピ-ナッツ)を、
「キバルギスル」には、日本の友達がお土産で持ってきてくれた金箔入りのめでたい
日本酒を準備。
ちなみに過去のテボルム料理はこんな感じ。
2012年・テボルム料理
2011年・テボルム料理
年々、しょぼくなっていると思う。(笑)