등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)他
2012年 09月 14日
美味しかったので、うちでも発酵キムチを使って久々に作ってみた。
↓등갈비김치찜(骨付き豚カルビとキムチの煮物)
おかげなんだけど・・・
↓これは先もアップした고다리부추찜(半乾燥スケソウダラとニラ・玉ねぎの辛い煮物)
甘さ加減もちょうど良く、文句なく美味しかった!
コダリ(半乾燥スケソウダラ)をこれまた久しぶりに使ったが、やっぱりコダリは
食感もいいし、食べやすいし、使い勝手がいい!
最近、ナンピョンが好きな魚料理(汁物)を作ってあげていなかったので、
↓リクエストに応じて作った대구맑은탕(タラの赤くない澄んだ汁物)
ポン酢で食べたい・・・
夏の間、汁物を作るのが面倒くさかった。
汁物命のナンピョンにはちょっと申し訳なかったが、結構、汁なし生活を送ってもらった。
でも、最近の韓国は朝晩寒いくらいなので、やっと汁物を作る意欲が・・・。(笑)
↓청국장(韓国の納豆汁)
↓들깨순두부찌개(えごま粉入りのおぼろ豆腐チゲ)
↓명란젓국(明太子汁)
↓북어두부국(干しスケソウダラと豆腐の汁物)
次はご飯類。
↓郷土料理の매밀죽(そばの実の辛い粥)
↓今年も夏の終わりに作った호박잎쌈밥(かぼちゃの葉の包みご飯)
↓韓国中華の定番・고추잡재밥(ピ-マン・青唐辛子&豚肉のチャプチェ丼)
次は副食・・・。
数日前に在来市場の五日市(5日に1回立つ市場)に行って来たが、ミンドゥルレ
(タンポポ)の葉が売られていたので購入。
この時期のタンポポなので、西洋タンポポの葉だと思うが・・・。
苦味も少なかったので、コッチョリ(キムチの浅漬のようなもの)でもモリモリ食べられた。
↓민들레겉절이(タンポポの葉の浅漬け)
↓翌日は残りのタンポポの葉で민들레무침(タンポポの葉の甘辛酸っぱい和え物)
↓호박조개살볶음(韓国かぼちゃとあさりの炒め物)
↓깻순볶음(幼いエゴマの葉の炒め物)
↓배추나물(白菜のナムル)
↓메추리알조림(うずら卵の醤油煮)
↓오이고추무침(キュウリと辛くない唐辛子の和え物)
↓멸치호박씨볶음(煮干&乾燥かぼちゃの種の炒め物)煮干はナッツ系と炒めると美味しさ↑
↓멸치고추장볶음(煮干のコチュジャン炒め)
食欲の秋!
また、楽しみながら、美味しい韓国料理を作っていこうと思う。