カスピ海ヨ-グルト他
2012年 06月 25日
そこでカスピ海ヨ-グルトの種をもらったのだが、ヨ-グルトの話の前に・・・。
今回、Oさん宅のお茶タイムでいただいたもの!
↓自家製赤紫蘇ジュ-ス(自宅で赤紫蘇を栽培中)
ちなみにもう一種類、カルピスもどきという飲み物もあった。
カリカリ梅も仕込み中とのことだし、とにかく、自分で何でも作ってしまうOさんには脱帽。
数ヵ月後、カリカリ梅を試食させてもらう楽しみもできた。(笑)
ヨ-グルトの話に戻り・・・。
私は今回、初めて自分でカスピ海ヨ-グルトを育てて食べたと思う。
一般のヨ-グルトとは、食感が違ったので少し驚いた。
トロトロねっとりという感じ?
とにかく美味しいので、ここ最近、Q2と二人で毎日食べている。
うちでの一番シンプルな食べ方は、ヨ-グルトに蜂蜜を垂らして食べる食べ方。
Q2も蜂蜜を自分で持って来て、ヨーグルトを催促してくる。(笑)
次に多いのが、エンドゥジャムを混ぜて食べる食べ方。
この前、マ-トではあまり見かけないエンドゥ(ユスラウメ)があったので、
早速、買ってみた。
さくらんぼに似た味(大きさはさくらんぼより小さい)なのだが、
今回買ったものはかなり酸っぱかった。
捨てるわけにもいかず、家にレモンがあったので、いつものように糖度30%の
ジャムにすることに・・・。
↓これがエンドゥ(ユスラウメ)とっても可愛い色!
↓出来上がったジャムは色鮮やかだし、甘酸っぱさ加減もよくジャムにして大成功♪
このジャムをヨ-グルトに混ぜてグルグルすると、市販の果肉入りのヨ-グルトに変身。
次はこれまたOさんが教えてくれたヨ-グルトを入れたパンケ-キ。
パンケ-キの中に溶かしバタ-が入るので、油分調整のため、クッキングシ-トを
敷いて、フライパンで焼いてみた。
すると、縞々模様のパンケ-キに・・・。
そのまま食べても良かったけど、この日はQ2が帰って来るまでに少し時間があったので、
クマ型のクッキ-型で型抜きをし、トラのパンケ-キにしてあげた。
↓これがトラのパンケ-キ&エンドゥジャム入りヨ-グルト
↓Q2は大喜びで、ほぼ完食
↓後は普通にキウィを入れたり・・・
黙って食べろ!と言いたい。
随分前に作ったまま放置していた写真もアップ。
↓ピクニック用に作った懐かしのオ-ルレ-ズンクッキ-
↓ふわふわのバナナシフォンケ-キ
↓スフレチ-ズケ-キ
でも、もう少し高さが欲しかったかな。
最近、自分のことで忙しかったが、トラのパンケ-キを喜んで食べているQ2を
見ていたら、もう少しQ2に手をかけてあげないとな~と少し反省。
ゆとり時間やゆとりの心は大事です!