샥스핀탕(フカヒレス-プ)他
2012年 06月 18日
まあ美味しくいただいたのだが、中華に関しては私が中華料理を食べなれた神戸人なので、
採点の基準がかなり厳しいかも・・・。
それに、とにかく材料や調味料がかなり高価なものばかりだったので、今回の習った料理は
家では作らないと思う。(笑)
↓まずは샥스핀탕(フカヒレス-プ)でアワビも入って超豪華
ウェイパ-のような中華だしが入るので、かなり濃厚な味。
日本(神戸の中華)のフカヒレス-プとは、似て非なるものという感じ。
これが韓国中華の味?と思って、試食時にテ-ブルに同席した人達に聞いてみたが、
みんな、こういう(高級)中華料理自体を食べたことがない上に、とろみも強かったので、
ヌルンジ(韓国人が大好きなおこげ)にかけて食べたいと言っていた。(笑)
←샥스핀탕(フカヒレス-プ)は韓国の高級中華料理店にはある
↓次は어항 표고버섯 말이(干し椎茸の海老詰め)・直訳は金魚鉢(型)椎茸巻き
いったん揚げてから、少し酸味のある濃厚なソ-スで絡めた料理。
↓このソ-スに花巻を付けて食べる
↓中はこんな感じ
↓ご飯物は韓国人の大好きな자장면(韓国ジャ-ジャ-麺)、でも今日はご飯にかけて・・・
←甘ささえ控えれば美味しいソ-スだし、チャジャンミョンに入れるチュンジャン(味噌)と
油を分離しないように、最初にしっかり炒めるというポイントや、料理家達がよく使っている
チュンジャンを教えてもらったので、次回はこれを参考に作りたいと思う
※お勧めチュンジャンは사자표춘장(ライオン印のチュンジャン、1948年創業の会社)
市販はされていないので、マ-ト等では購入できないらしい
↓チャジャンパッ(ジャ-ジャ-飯)が脂っこいので、キムチも登場!発酵具合も良く美味~!
↓最後は、트러플 피자(トリュフ入りピザ)モッツァレラ・エメンタ-ル・ブリ-などのチ-ズ入り
↓茶色っぽいのが、トリュフペ-スト
これも私としては市販のピザ用チ-ズと家にあるもので作る普通のピザで十分かな。(笑)