ほぼ完成形?찜닭(チムタク:鶏肉の蒸し煮料理)
2012年 04月 23日
今まで作ったチムタクの中で、自分が一番納得のいく味と色合いに・・・。
찜닭(チムタク)は닭볶음탕(タッポクンタン)と入れる材料等似ているが、
味のベ-スが全く違う。
タッポクンタンはコチュジャンベ-スの味で、チムタクは醤油ベ-スの味。
私がチムタクを作ると、どうしても薄い色合いになって、美味しそうに見えないため、
タッポクンタンを作ることの方が多かった。
でも、今回は奮起。
各家庭のレシピを徹底調査。(笑)
いろいろ見てみたが、うちと同じ鶏(中)1羽分を作るのに、醤油カップ1杯を
入れる家庭もちらほら@@
あとはオイスタ-ソ-スを追加したり、(人工)カラメル色素だったり・・・。(悩)
私自身はチムタクを醤油大匙5杯(これでもかなり少ない方)で作るので、
今回はオイスタ-ソ-スを少量追加し、加える白砂糖をカラメル状にしてみた。
結果は、完璧などす黒さ?は出なかったものの、研究した甲斐があって(笑)、
味・色共に自分のほぼ完成形のチムタクができたような・・・。
↓写真で見るとやっぱり色白^^;まだまだ修行が必要か?
←Q2はさらにお湯で煮汁を洗い流してから食べさせています^^
ここ1週間の韓国料理。
↓메밀묵밥(메밀묵사발ともいう:そば粉のでんぷん豆腐入り汁ご飯)
←これにご飯を混ぜて食べる
二日酔いのナンピョンに作ってあげたら、喜んでいた。
次は春のナムルを使って・・・。
↓원추리된장국(ワスレグサと平茸入り韓国味噌汁)
↓원추리무침(ワスレグサをコチュジャン酢ベ-スのたれで和えた物)
何枚も重ねたような感じ?
これも公園等によく生えているけど、さすがに公園のものを摘んで食べるのはね~。
ナンピョン実家周囲とうちの近所だけで摘むことに・・・。^^;
あと、私が和食で食べる時は、アサリと一緒に酢味噌和えにして食べています。
↓방풍나물무침(ボウフウの和え物)
潰したにんにく・刻み白ネギ・唐辛子粉・エゴマ油。
ボウフウはヒラヒラした可愛い感じの葉で、味はほろ苦く、独特な香りがあるので、
好き嫌いがあるかも・・・。←うちはナンピョンも私も好き
でも、山菜・野草等はビタミン・食物繊維等も多く、体にいいのでお勧め!
あとは、オジンオポックン(イカと野菜の辛い炒め物)とか、メウンタン(魚のアラを使った
辛い鍋物)、各種テンジャンチゲ、ほうれん草や平茸のナムルくらいか・・・。