빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)
2012年 04月 05日
今年初めて、マ-トでカナダ産の生の빙어(ピンオ:ワカサギ)を発見。
早速、購入。
ワカサギの南蛮漬けやから揚げを作り、ナンピョンにも好評だったが、
次は韓国料理の강정(カンジョン)にしても美味しいだろうと思い、作ってみた。
料理のカンジョンといえば、鶏肉を使ったタッカンジョンが一般的で、鶏肉を揚げて、それに
甘辛いヤンニョンソ-スを炒めからめた料理。
ある程度の年齢の子供達が好きな料理の1つなので、一般家庭では鶏肉だけでなく、
魚や韓国餅などでもカンジョンを作ることがある。
魚ではトンテ(いったん冷凍したスケトウダラ)カンジョンをよく見かける。
↓これが빙어강정(ワカサギの甘辛ソ-スの炒めからめ和え)ご飯にもお酒にも良し!
では、最近の韓国食をいっきに・・・。
↓残り物で作ったチャプチェ(雑菜)
↓ミナリソコギキンパッ(セリのナムルと味付け焼肉の韓国海苔巻き)
↓セウヨングンジョン(蓮根に海老のすり身を入れて焼いた韓国ピカタ)
↓チャンヂョリム(うずら卵と牛肉の醤油煮)
↓コ-ルラビセンチェ(コ-ルラビの和え物)
↓ヌタリボソッチョフェ(平茸とセリのコチュジャン酢和え)
↓カムジャヤンパカンジャンチョリム(じゃが芋と玉ねぎの醤油煮)
↓ケンニプテンジャンチム(エゴマの葉に味噌だれを挟んだ蒸し物)◎
↓ミナリスッチュムッチム(セリともやしのナムル)◎
↓ミョルチマヌルポックン(じゃことニンニクの炒め物)
↓タルレセンチェ(ヒメニラの和え物)
↓タルレヤチェジョン(ヒメニラ・玉ねぎ・人参のチヂミ)
↓トゥブジョン(豆腐のお焼き)&タルレチョカンジャンソ-ス(ヒメニラ入りの酢醤油だれ)
↓マヌルチョンミョルチポックン(ニンニクの芽と煮干の炒め物)
↓コグマスントゥルケッポックン(さつま芋の茎にエゴマ粉をからめた煮炒め)
↓2ヶ月近く前に作った赤くないナバクキムチ(四角い形の水キムチ)塩を入れすぎた><