日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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호도과자(胡桃の焼き菓子)

昨日はナンピョンもいなかったので、久しぶりにQ2とキッズカフェに行った。

一番好きなキッズカフェ。

でも、行くと閉店(休みではなく廃業)していた。

予告もなく、突然店がなくなる韓国。

もう何度も何度もこういうのを見てきたが、大体は気に入っていた店なので、

ガッカリ度も高いし、結構ショック。

また別のキッズカフェを探してみようと思う。


今日は호도과자(ホドカジャ:胡桃の焼き菓子)を焼いた。

ホドカジャは日本のちんちん焼き(ベビ-カステラ)にあんこと胡桃が入ったようなもの。

生地は適当に薄力粉・BP・卵・牛乳・砂糖・塩を入れて作った。

↓生地を固めに作ってしまったせいで、かなりリアル(で固そう)なホドカジャ
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次はもっと研究してフワフワに作ろう!

↓中はこんな感じ・・・胡桃をド-ンと入れたので香ばしい♪
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こんなホドカジャだったけど、Q2は美味しそうに食べてくれた。


↓これは数日前に作った胡桃ケ-キ(生地はバタ-ではなく、生クリ-ムを入れる生地)
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しっとりしていい感じ。


↓最近、傾倒中の小嶋ルミさんのレシピで抹茶のカップケ-キ
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味は美味しいけど、やはり、どっしり重いバウンドケ-キ生地は苦手な私。

それにバウンドケ-キはバタ-の量が半端ではないので、Q2には不向きだし・・・。

←マドレ-ヌやフィナンシェまでなら許容範囲かな?

しばらく、この系統はお休みして、軽いカステラやシフォンケ-キを焼こうと思う。
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by 2010neko | 2011-11-27 17:17 | お菓子 | Comments(0)