第5回ソウル国際パン・菓子フェスティバル
2011年 10月 31日
向かったのは、ソウルのCOEXで開催の「第5回ソウル国際パン・菓子フェスティバル」。
名前の通り、パンとお菓子の祭典。
(製粉会社や製パン機器販売等の)業者の宣伝ブ-スが会場の半分以上を占めていたが、
残りの場所には、(韓国内の大会で)賞を取ったパンやお菓子を中心に最新?の作品が
ずらり・・・。
その傍らで、製菓の達人選別大会(職人や専門学校生が会場でケ-キを作って来客等に
品評される)や、ラテア-トや洋菓子作りの体験(あらかじめネットで申請した人のみ)が
できるようになっている。
業者ブ-スでは、僅かながら、出来立てのパンや(外国産の)チ-ズ等の試食もできるし、
↓こんな感じで酵母パンの実演も行われていた(外人のおっちゃん)
では、ピックアップした写真を・・・。
写真は韓国チック?なものを選んでみたが、全体的に日本とはいい意味でも悪い意味でも
センスが違う。←これを国民性というのだろうと思う
飴細工部門の作品(作品名は私が見た目でつけてみた)
↓アバタ-
↓がい骨
シュガ-クラフト部門の作品
↓ザ・韓国(の伝統)
↓ハロウィン
ケ-キ部門の作品(バタ-クリ-ムケ-キ)
↓芝生の上で戯れるマルチ-ズ達
↓庭園と金魚(中心はゼリ-で作っていた)
↓チョコレ-ト部門の作品(大きなチョコレ-ト細工の作品もあったが・・・)
私が一番楽しみにしていたのはパン部門。
でも、菓子パンにはあまり興味がないので、惣菜パンを中心に・・・。
↓度肝を抜いた!煮干しパン(どんなんやねん?!と突っ込みを入れたくなった)
↓煮干し(ちりめんじゃこ)を調理したものがパンの具に・・・1つはじゃこ炒めパン
↓パスタが乗っているハム・チ-ズパン
↓エビフライパンとマカロニパン
↓変形ウインナ-パン(韓国のピザの縮小版といった感じの細工)
↓ロ-ルサンドイッチ(カニカマ入り)
↓健康パンのサンドイッチ
↓フォッカチャのサンドイッチ
↓残りはお惣菜パンの形作りの参考に撮ったパン
↓いろんな雑穀を使った健康パンもいろいろあった
故郷自慢になるかもしれないが、会場の西洋菓子やパンを見ていて、「やっぱり、
神戸のお菓子やパンって、繊細だし、センスがあって素晴らしいよな~」と思った。
こういうフェスティバルは面白いし、刺激も受ける。
でも、神戸に帰って、普通にたくさんあるパン屋やケ-キ屋に立ち寄るだけで、
フェスティバル以上の満足感を得られるように思った。
単に望郷の念かな?