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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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第5回ソウル国際パン・菓子フェスティバル

先週の木曜日、ナンピョンにQ2を任せて、一人でお出かけ。

向かったのは、ソウルのCOEXで開催の「第5回ソウル国際パン・菓子フェスティバル」。

名前の通り、パンとお菓子の祭典。

(製粉会社や製パン機器販売等の)業者の宣伝ブ-スが会場の半分以上を占めていたが、

残りの場所には、(韓国内の大会で)賞を取ったパンやお菓子を中心に最新?の作品が

ずらり・・・。

その傍らで、製菓の達人選別大会(職人や専門学校生が会場でケ-キを作って来客等に

品評される)や、ラテア-トや洋菓子作りの体験(あらかじめネットで申請した人のみ)が

できるようになっている。

業者ブ-スでは、僅かながら、出来立てのパンや(外国産の)チ-ズ等の試食もできるし、

↓こんな感じで酵母パンの実演も行われていた(外人のおっちゃん)
第5回ソウル国際パン・菓子フェスティバル_b0194098_10265431.jpg


では、ピックアップした写真を・・・。

写真は韓国チック?なものを選んでみたが、全体的に日本とはいい意味でも悪い意味でも

センスが違う。←これを国民性というのだろうと思う


飴細工部門の作品(作品名は私が見た目でつけてみた)
↓アバタ-
第5回ソウル国際パン・菓子フェスティバル_b0194098_10144473.jpg

↓がい骨
第5回ソウル国際パン・菓子フェスティバル_b0194098_10145749.jpg


シュガ-クラフト部門の作品
↓ザ・韓国(の伝統)
第5回ソウル国際パン・菓子フェスティバル_b0194098_10191143.jpg

↓ハロウィン
第5回ソウル国際パン・菓子フェスティバル_b0194098_102041100.jpg


ケ-キ部門の作品(バタ-クリ-ムケ-キ)
↓芝生の上で戯れるマルチ-ズ達
第5回ソウル国際パン・菓子フェスティバル_b0194098_1022241.jpg

↓庭園と金魚(中心はゼリ-で作っていた)
第5回ソウル国際パン・菓子フェスティバル_b0194098_10231274.jpg


↓チョコレ-ト部門の作品(大きなチョコレ-ト細工の作品もあったが・・・)
第5回ソウル国際パン・菓子フェスティバル_b0194098_1023457.jpg



私が一番楽しみにしていたのはパン部門。

でも、菓子パンにはあまり興味がないので、惣菜パンを中心に・・・。

↓度肝を抜いた!煮干しパン(どんなんやねん?!と突っ込みを入れたくなった)
第5回ソウル国際パン・菓子フェスティバル_b0194098_10293852.jpg

↓煮干し(ちりめんじゃこ)を調理したものがパンの具に・・・1つはじゃこ炒めパン
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↓パスタが乗っているハム・チ-ズパン
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↓エビフライパンとマカロニパン
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↓変形ウインナ-パン(韓国のピザの縮小版といった感じの細工)
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↓ロ-ルサンドイッチ(カニカマ入り)
第5回ソウル国際パン・菓子フェスティバル_b0194098_1039312.jpg

↓健康パンのサンドイッチ
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↓フォッカチャのサンドイッチ
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↓残りはお惣菜パンの形作りの参考に撮ったパン
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↓いろんな雑穀を使った健康パンもいろいろあった
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故郷自慢になるかもしれないが、会場の西洋菓子やパンを見ていて、「やっぱり、

神戸のお菓子やパンって、繊細だし、センスがあって素晴らしいよな~」と思った。

こういうフェスティバルは面白いし、刺激も受ける。

でも、神戸に帰って、普通にたくさんあるパン屋やケ-キ屋に立ち寄るだけで、

フェスティバル以上の満足感を得られるように思った。

単に望郷の念かな?
by 2010neko | 2011-10-31 10:57 | お出かけ