人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)他

ナンピョンの実家に帰った時、エゴマが畑いっぱいに育っていた。

みんなで野外サムギョプサル(豚の三枚肉の焼肉)をする時も、摘みたてのエゴマの葉や

これまた収穫したばかりの白菜で包んで食べる。

当然、新鮮で香り・甘みなども市販のものとは比較にならない。

今回も長兄が収穫した白菜、唐辛子(生の青・赤唐辛子、挽いた唐辛子粉)、じゃが芋を

大量にもらって帰ってきた。

そして、私が畑で自ら摘んできたエゴマの葉。

少し大きくなっているので、葉がやや硬めだが、香りは抜群。

それでキムチとチャンアチ(醤油漬け)を作ってみた。

↓깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)、上:漬けた直後、下:数日後
깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)他_b0194098_048398.jpg

깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)他_b0194098_0485432.jpg
ミョルチエキス(いわしエキス)の分量が多すぎたようで、ちょっと塩辛かったが、まあ合格。

↓깻잎장아찌(エゴマの葉の醤油漬け)
깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)他_b0194098_0513117.jpg

깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)他_b0194098_0522232.jpg
これはすごく美味しかった。


最近の韓国料理・・・。

夏の終わりと秋を感じさせるメニュ-?

↓잔치국수(韓国の温麺)
깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)他_b0194098_0554246.jpg
自分で好きな具を取って乗せ、だし汁を入れた後、にんにく醤油だれで好みの味に調整。
깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)他_b0194098_0555012.jpg


↓알탕(スケソウダラの卵入りの辛い汁物)
깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)他_b0194098_104264.jpg


↓里芋が出始めたので作った들깨토란탕(里芋・里芋のつる・牛肉入りのエゴマ粉汁)
깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)他_b0194098_1244100.jpg


↓夏の定番の호박잎쌈밥(かぼちゃの葉のおにぎり・中は自家製味噌入り)
깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)他_b0194098_0592592.jpg


↓LA갈비구이(骨付き牛カルビのヤンニョン焼き)
깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)他_b0194098_1420100.jpg


↓삼치생강장조림(さわらの生姜醤油煮)
깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)他_b0194098_153846.jpg


↓애호박소고기조림(韓国かぼちゃと牛肉の煮物)、汁気が少なすぎたが・・・
깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)他_b0194098_18222.jpg


↓노각무침(ノガク:熟して大きくなったキュウリの和え物)
깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)他_b0194098_192058.jpg


↓고구마줄기들깨가루볶음(さつま芋のつるのエゴマ粉炒め)美味しい~!
깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)他_b0194098_1121316.jpg


↓표고버섯마늘종볶음(椎茸とニンニクの芽の炒め物)
깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)他_b0194098_1125536.jpg


これ以外にもメイン料理で닭백수(韓国の鶏の水炊き)や 닭개장(ユッケジャンの

鶏肉バ-ジョン)などをいろいろ作っているが、ゆっくり写真が撮れない~。
by 2010neko | 2011-09-25 01:25 | 家ご飯