離乳食(ステップ4)
2011年 09月 09日
日本から持って帰ってきたひじきがマイブ-ム。←Q2は舌触りと色が苦手な様子だが・・・
それと面倒なので、よく焼き飯も作るようになった。(汗)
まずは焼き飯(味は少量の醤油だったり、バタ-入りだったり)から・・・。
↓玉ねぎ・人参・パプリカ・韓国かぼちゃ・白ゴマ・しらす・かつおぶしの焼き飯
↓青梗菜・玉ねぎ・人参・しらす・白ゴマの焼き飯
↓ひじき・牛肉・人参・ブロッコリ-・白ゴマの混ぜご飯(だし味)
↓代わりダネで、ひじきとしらすと野菜のクリスピ-ピザ
↓大人の取り分け材料で具沢山のチャンチククス(温かいそうめん)
↓これはQ2がモリモリ食べたパプリカと玉ねぎの牛肉巻き(少量の醤油・砂糖で味付け)
↓それにレンジでチンかぼちゃ、すいか、白飯
↓メインは大根・人参・ひじき・大豆の煮物
↓本を見て作った青梗菜・じゃが芋・ツナの煮物
あとの人参の磯部あげ(人参に海苔巻きして揚げる)は美味しそうに食べていたので、
私も試しに食べてみたら(いつも味加減しかみない)、かなり美味しかった。
意外な組み合わせもいけるものだと関心。
↓メインは豆腐ステ-キの野菜甘酢あんかけ(だし汁・砂糖・酢で味付け)
↓メインは合びき肉団子のパプリカソ-スかけ(少量のケチャップ・ウスタ-ソ-スで味付け)
白飯