離乳食(ステップ3~4)
2011年 07月 20日
ある人から「最近は愚痴がないわね~。(=面白くない)」と言われた。(笑)
愚痴は山ほどあるんだけどね・・・。←私の許容範囲が広がった?
Q2のヘルパンギ-ナはずいぶん良くなった。
熱は3日間だけで治まり、喉の水泡・潰瘍もほとんど治癒。
その指標はよだれの臭い!
離乳食を始めてからQ2も若干、唾液に臭いはついたものの、それでも基本は赤ちゃん臭。
でも、ヘルパンギ-ナになってからは、もう強烈!
「あんた、歯槽膿漏か?」というほど、臭かった。
そんなよだれをそこらじゅうに垂れ流し(よだれが増えるのも特徴)、私の服にもべったり。
ここ数日は本当に私自身も臭かった。
でも、その臭いもなくなったので、喉ちんこを確認するまでもなく、軽快したことがわかる。
そして、食べながら泣くこともなくなったので、昨日は久しぶりに遅めの昼食でピザパンを
焼いてみた。
↓Q2仕立てのピザパン&フォロ-アップミルク
いったん煮込んで柔らかくした野菜(人参、玉ねぎ、じゃが芋、ブロッコリ-、ピ-マン、
赤・黄パプリカ)&牛肉をトッピング。
その上に、ベビ-用チ-ズをのせて焼いた。
↓薄味だけど、大人が食べても美味しかった
後はここ2週間くらいの間に作った離乳食の一部。
↓メインはタッポックンタン風(韓国の鶏ジャガで、ササミ・人参・玉ねぎ・じゃが芋入り)
↓メインはセンテ(スケソウダラ)のホイル焼き(バタ-風味)
↓メインは南瓜と豚挽肉のトロトロ煮物
ドレッシングはマヨネ-ズをだし汁でのばしたもの、すもも、白ご飯
↓メインはセンソンジョン(スケソウダラの韓国ピカタ)
桃、白ご飯
韓国は今週からやっと梅雨明けし、私の住む地域は34度前後の暑さ。
日中は外に出ると、溶けてしまいそうになるので、ここ2日くらいは夕方7時半すぎに
人気のない線路沿いの散歩道を散策。
でも、Q2も毎日退屈そうなので、早く子供の集まる場所に連れて行ってあげたいな~。