매실엑기스(梅エキス)他
2011年 07月 04日
今年はネットで有機農の梅10キロと有機農砂糖10キロを購入し、Q2を背負いながら
6月の第2週目に漬けた。
↓有機農と思うからか、選別された梅はとってもきれいで爽やかな印象
↓4瓶ほどになったが、梅と砂糖のみ、砂糖と少しの酢入り、砂糖と大量の酢入りと作り分けた
3週間経った今はだいぶん梅もしぼんできて、いい感じ。
特に酢入りを早く飲みたいな~。
漬け続きで、もう1つ。
Oさんに教えてもらったキュウリのキュ-ちゃん。
私が作ると色が薄くて、見た目はキュ-ちゃんぽくないが、味はまさしくキュ-ちゃん!
水気の多い韓国のタダキオイ(白っぽいキュウリ)をぱりぱりしたキュ-ちゃんにするためには
さらに研究・努力が必要か・・・。
↓懐かしかった~キュ-ちゃん
懐かしい続きで、日本の味を!
↓クックパッドを見て作った えのきの自家製なめたけ
↓日本の冷やし中華
↓こじやんさんのブログからお世話になり、厚揚げと生しいたけの黒ごま和え
薄味で美味しい!
次は最近の韓国料理。←一人でいることが多いので、韓国料理も少なめ・・・
↓料理研究家のブログを見て作った김치두부볶음덮밥(キムチと豆腐の炒め物どんぶり)
もう発酵してしまっていたので、それを代用。
キムチポックンパッ(キムチ焼き飯)とまた違った味わいで、なかなか美味しかった。
↓동태찜(冷凍スケソウダラの辛い蒸し物)
↓今日、久しぶりにナンピョンと一緒に夕食だったので、되지고기냉채(豚肉と野菜の冷菜)
これは豚のヒレ肉を使い、ソ-スは洋からし・水・酢・練乳・塩を使ったギョジャソ-ス。
料理番組では、野菜にキュウリ・生さつま芋・りんごを使用していたが、
おかずに甘い取り合わせは嫌いなので、野菜は家にあるものでアレンジ。
↓これも同じ料理番組の同じ先生のもので、배추토장국(白菜の韓国味噌汁)
この味噌汁の具は白菜・干し海老・白ねぎ・青唐辛子。
煮干と干し海老からいいダシが出ているし、コチュジャン3とテンジャン2の比率もよく、
えごま油も少量入れるので、さらに風味もよくて、かなり美味しかった。
リピ-ト間違いなし!
最近、職場でも忙しくて出前ものしか食べていないナンピョン。
少しは家ご飯で、満足してくれただろうか?