家で삼겹살(豚の三枚肉の焼肉)
2011年 06月 22日
買ったものは、삼겹살(サムギョプサル:豚の三枚肉の焼肉)用の鉄板。
家にも普通の丸型鉄板が1枚あるが、今回のものはとにかく一目ぼれ。
↓可愛~い豚の形の鉄板
サムギョプサルは脂が多いので、焼いている間に脂がかなり落ちる。
なので、サムギョプサル用の鉄板は抜けた脂が通る溝がついていたり、鉄板に角度が
ついていたりする。
この鉄板の面白いところは、脂の抜ける溝が豚肉の部位別に仕切られているのと、
前足の方が高くなっていて、油はお尻側に流れて肛門から抜け出るようになっている。
さらに鼻の部分にニンニクをのせて焼けるところ。
鉄板の裏には学習用?に、豚肉の部位の名称が書かれている。←部位名がわからない
主婦にお勧め!
↓こんな感じの裏面
鉄板を買ったので、早速、家で豚の焼肉。
といっても、サムギョプサルは家ではコテコテすぎるので、脂身の少ない首の周囲の肉
(목살:モクサル)を使用。
現在、豚肉の値段は牛肉より高く、この日は1근(600gで2万ウォンを超えた)。
今やサムギョプサルもハレの日の食べ物か・・・。
※日本では脂身の多いバラの方が安いが、韓国は日本の逆(最近はテレビの主婦番組でも
比較的安いもも肉等を使った料理で、栄養摂取&節約ができる!と推奨していたりする)
↓家で豚の焼肉(まだ肉が半焼けで美味しそうに見えないが・・・)
↓こんな感じで準備
↓我が家の焼肉の定番、콩나물부추무침(豆もやしとニラの辛い和え物)
↓大量の葉野菜と一緒に・・・
↓サムギョプサルといえば、韓国焼酎(ちなみにうちはいつもチャミスルフレッシュ)
家で焼肉をすると片づけが大変だけど、落ち着いて食べられるからいい!
最近、こんな海苔を見つけた。←ナンピョンも見たことがないタイプらしい
↓味のついていない焼き海苔に醤油たれがセットされた海苔パック
手でカットできるよう袋自体に折れ線マ-クが数種類ついている(袋を折れば手を汚さず
海苔がカットできる)。
まあ、普通に美味しかったが、包装量が多すぎてエコ的にはどうか?って感じ。
たぶん、あまり売れていないだろうと思う。(笑)
後は、一昨日の朝兼昼ご飯。
↓소고기순두부찌개(牛肉のおぼろ豆腐チゲ)
↓꽈리고추멸치고추장볶음(しし唐とじゃこのコチュジャン炒め)