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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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Q2離乳食(ステップ3)

ナンピョンの実家から帰ってきた翌日からQ2の調子が悪くなり、今週は病院通い。

また気管支炎&中耳炎で、抗生物質を飲んでいる。

1ヶ月に1回はこんな感じ・・・。008.gif


もうすぐQ2は10ヶ月。

離乳食は3段階目に入って、バナナ程度の硬さのものを歯茎で潰して食べる時期。

回数も1日3回。

でも、Q2の状態や親の都合で、なかなか思うようには進まず。

Q2側でいうと、少しだけ硬めのものが混ざっていたり、食材を大きめに切ると、

オエ~って感じになっている。

でも、食欲だけは旺盛で何の食材でもよく食べる。

特に、赤ちゃんは食べないだろう(親も与えないだろう)という山菜類も食べる。←たまに変な

顔をしているが・・・無理やり私が「美味しいな~~!!!」といって、スパルタ教育中

今までに食べた山菜系は↓のメニュ-以外に、미나리(セリ)、개두릅(ハリギリの芽)、

돌나물(ツルマンネングサ)、쑷갓(春菊)、근대(フダンソウ)。

肉は鶏肉、豚肉、牛肉。

魚は명태(スケソウダラ)、대구(タラ)、 광어(ひらめ)、우럭(黒ソイ)、

도미(鯛)、조기(イシモチ)。

果物はイチゴ、バナナ、みかん、オレンジ、すいか、キウィ、メロン、梨、りんご、

ライチ、참외(マクワウリ)。


最近の離乳食。

離乳食の本はぱらっと見る程度なので、かなり変なメニュ-もあるかも・・・。

↓朝はこんな感じで、だいたいパンが主食。手で握って食べる練習中
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この日は、よもぎ食パン、茹で人参のスティック、擦りりんご入りヨ-グルト。


↓これも手づかみの練習用に作ったじゃが芋の(チ-ズのせ)お焼きがメインの献立
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お焼きはじゃが芋マッシュに茹でた人参・玉ねぎ・韓国かぼちゃ・鶏のささみを

混ぜたもので、つなぎはご飯なしでもいいように米粉を使って丸め、少量の油で焼いた。

それに(ベビ-用)チ-ズをのせてみた。

これはQ2もすごく気に入っていた。

あとは茹で大根のスティック、유채나물(菜の花)のおひたし。


↓これはおかずの食感が嫌だったようで、何度もオエ~ってしていた卵料理の献立
b0194098_10361139.jpg
エンドウ豆入りお粥、

野菜と卵の炒め煮(人参・玉ねぎ・じゃが芋・ブロッコリ-・スクランブルエッグ)、キウィ。


↓日本のホタテ(貝柱)缶を使ったお粥がメインの献立
b0194098_10431765.jpg
ホタテ貝柱・人参・大根・韓国かぼちゃが入ったお粥、ほうれん草のおひたし、オレンジ。

もう軟飯とおかずを別々にして与えないといけない時期だが、

面倒で011.gif、固めのお粥にしてあげることが多い。


↓牛肉のお粥がメインの献立
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牛肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋・韓国かぼちゃのお粥、곤드레(高麗あざみ)のおひたし・

さつま芋のミルク煮マッシュ。

肉や魚&野菜のお粥は1回作ると、3回分くらいの量になるので、

冷凍して翌日の昼ご飯等に再登場。

同じ味もなんなので、チ-ズを入れてリゾット風にして食べさせたりしている。

Q2はどちらかというと、肉入りのお粥より、魚入りのお粥の方が好きなようで、この前は、

私たちが食べる鯛のあら炊き(下処理した段階のもの)を取りわけ、これでお粥を作った。

私が食べるには、かなり魚(生)臭くて、それこそオエ~って感じだったが

(でも骨からかなり濃厚な出汁が出ていた)、Q2はバクバク食べていたので笑えた。


最近はナンピョンもほとんど自宅で晩ご飯を食べるため、大人ご飯&離乳食作りで疲れ気味。

早く普通のご飯を食べてくれないかな~。
Commented by tejisekki at 2011-05-30 17:24
↓下のおかずたち本当においしそう・・
ネコさんの家にご飯食べに行きたいです>_<
最近料理に使える時間がすごく限られていて
食べたいものより、短時間でさっとできるもの中心のメニューなので
歯がゆい毎日です。
まぁ、仕方ないんですけどね^^;;

離乳食のお話、出産前は作るの楽しそうー♪なんて
のんきなこと言っちゃってたんですけど
これだけ色々作れるネコさん、やっぱりすごいなーと思うし
自分にはできるのだろうかと不安です^^;;

パンの材料の件、お返事ありがとうございました。
食べる量が少ないから、あんまり神経質になる必要ないんですね。
勉強になります!!ありがとうございます^^
Commented by 2010neko at 2011-06-02 02:33
>tejiさん
時間がない中、作るのしんどいよな~。
うちは最近、旦那の仕事が夕方には終わって、ほぼ毎日、家でご飯を食べるから、かなり辛い。
しかも、日本食(特に洋食)をやんわり拒否。
Q2のご飯だけならいいけど、旦那のものも・・・となると、台所に篭りきり(Q2を背負ったりしながら)になるときがあるから、イラってするときも・・・。(笑)
だから、最近は作り置きも大事かな~と思っているところ。
tejiさんのを参考に準備しようかな?
特にtejiさんの沢庵の和え物が食べたくて食べたくて・・・(笑)
(続く)
Commented by 2010neko at 2011-06-02 02:34
>tejiさん
離乳食、他の人の離乳食作りを本やブログで見てみると、3食とも豪華で、うちは可哀想・・・って思うことも多々ある。
離乳食作りが楽しそう!って思えるtejiさんなら、きっと、そ-ちゃんに、いろんなものを作ってあげられるよ。
私は前から、(離乳食って)面倒くさい!と思っていたから・・・。
今日なんて、朝はかぼちゃのマッシュ、昼は外食やったから、自分の食べている花巻やチャ-ハンをちょこちょこ与えて、後は赤ちゃん煎餅。
野菜とたんぱく質不足でこれではいけない!と思って、夕食は鶏肉・人参・ほうれん草・セロリ・トマト・スプラウトのごった煮を作って与えたら、途中から泣き出したわ。
まずかったんかな?(笑)
日々、明日は頑張ろう!状態です。^^
by 2010neko | 2011-05-28 14:00 | 育児関連 | Comments(3)