파닭(ねぎ鶏)他
2011年 05月 28日
白飯を食べるためのおかずというより、お酒のあて。
↓파닭(ねぎ鶏)
鶏のから揚げを大量の白ねぎと一緒に食べるもので、ソ-スは店によって若干違う。
白ねぎと一緒に食べるので、普通のチキンよりあっさり。
ソ-スはギョジャ(からし)ソ-スといって、洋からし・醤油・酢・砂糖入り。
そして、今回のチキンはササミを使い、油で揚げない方法で作ったので、さらにカロリ-↓
←通常は普通のから揚げ(皮がついた部位)で作る
これは初めて作ったが、美味しかったので、もう出前で食べなくてもいい感じ。
↓これは上記と一緒に作った돌나물샐러드(ツルマンネングサのサラダ)
次もビ-ルのあてに最高のメニュ-!!
↓매운새우볶음(辛い海老炒め)
背開きにした海老に塩・胡椒し、食用油でみじん切りニンニク・生姜を炒めてから、
海老を投入。
海老に火が通ったら、ヤンニョム(唐辛子粉・激辛青唐辛子・醤油・砂糖・水あめ・酒・胡椒)を
入れて、しっかりソ-スが絡まるまで炒めて完成。
先週金曜日からナンピョンの実家に3泊4日で帰省。
実家では春恒例の山菜摘み(家のまわりに山菜がいっぱいなので)をしたきたので、
それを使って・・・。
↓더덕소불고기(ツル人参入り牛プルコギ)
山に自生している植物は本当にハウスものとは比較にならないくらい香りがいい!
↓곰취생채(生のオタカラコウの和え物)
生のオタカラコウ・ニラ・キュウリ・玉ねぎを甘酸っぱ辛いヤンニョムであえたもの。
生野菜がモリモリ食べられる。
↓곤드레나물(高麗あざみのナムル)
今回は山菜のほとんどでチャンアチ(醤油漬け)を作った。
今は熟成中なので、これと山菜の説明は後日・・・。