家で居酒屋ごっこ♪
2011年 02月 28日
韓国生活で日本のものが恋しいだろうと、私が好きなお酒をはじめ、自分のおじさんが
作ったお米、海苔、餅、小豆、パスタなど、まあこれだけのものを人のために
よく持ってこれるよな~と感心するほど。
本当にありがたかった。
お酒は日本酒の能鷹(一升瓶)と旅行に行った時に購入したという地酒のからから
(300ml)、芋焼酎のさつまおこじょ720ml、泡盛古酒の久米仙720ml。
日本酒が大好きなナンピョンは、もらった翌日と翌々日の2回で一升瓶を飲み干した。
貴重な日本酒が・・・もったいな~い!
今日は残りの地酒と芋焼酎を飲むため、家で日本の居酒屋ごっこをすることにした。
作日から楽しみで、日本のおつまみの本を見たりしていた。^^;
↓こんな感じで準備
↓海老のとびこ和え
和えるだけ。
↓(蒸し)ピーマンの明太子和え
それに明太子・お酒を混ぜて和えるだけ。
↓オニオンスライス
↓焼きかぼちゃのニンニクじゃこのせ
カリカリじゃこをのせるだけ。
↓ニンニク醤油味の焼き手羽先
これが一番時間がかかった。(笑)
↓ナンピョンが作った砂肝炒め(シンプルな塩焼きで、日本の焼き鳥屋の味)
〆は明太子おにぎりを日本の焼き海苔で巻いたもの。←写真を忘れる
どれも簡単で美味しかった~。
明日の夜は泡盛で、居酒屋ごっこ第2弾をやる予定。
おつまみは何にしようかな~。