우엉초무침(ゴボウの和え物)他
2011年 01月 27日
家計はナンピョンが管理しているが(私は食費がメインの生活費をもらっている)、
私にも節約令が出された。
今まで冷蔵庫内のチェックをせず、作りたいものの材料を次々購入。
なので、野菜の破棄率も高かった。
しかし、ここ2週間くらい、常に冷蔵庫内の食品をチェックし、それに合わせてご飯を
作るようにしているので、野菜の破棄率も激減した。←本当は1週間分のメニュ-を考えて
食材の購入をしたいが、ナンピョンが仕事の関係でいつご飯を食べるかわからないので
それができない
ナンピョンからは、おかずも1品でOKといわれているが、食が貧しくなると、
心まで貧乏臭く感じるし(笑)、ナンピョンも仕事から疲れて帰ってくるのに、これでは
癒されないだろうと思い、今は節約(食材使いきり)料理に傾倒中。
↓これは昨日の晩ご飯
↓우엉초무침(ゴボウのコチュジャン酢和え)
粉唐辛子1/2T・酢1/2T強・水あめ1/2(好みの甘さに調整)・ごま油1/2T・白ごま適量・
潰しにんにく1/2欠片分くらい・刻み青ねぎ少々で和えるだけ。
↓닭살버섯전(鶏肉と平茸のジョン)酢醬油(砂糖入り)につけて食べる
小麦粉適量・塩少々をボ-ルに入れてグルグル混ぜ、油をひいたフライパンで焼くだけ。
←昨日は忘れたが、色取りに刻んだ赤唐辛子を入れて焼くときれい
↓セロリのふりかけ(大根葉のふりかけレシピで)
このふりかけを作り出してから、セロリをすぐに消費できるようになった。
ご飯もすすむし、韓国系の味もするのでお勧め!
↓두부북어국(豆腐と干しスケトウダラの汁物)
(溶き卵はなし)などがあるが、私はこの豆腐バ-ジョン(豆腐・白ねぎ・溶き卵入り)が
一番好きかな・・・。
昨日は全部、美味しくできて食べながら幸せ~な気分だった。