치킨바비큐 (チキンバ-ベキュ-)他
2011年 01月 25日
家で晩ご飯は食べられないため、昼ご飯にボリュ-ムがあるご飯にした。
メインはEBSの料理番組で見た치킨바비큐(チキンバ-ベキュ-)。←焼いている
わけではないから厳密にはバ-ベキュ-ではないと思うが・・・
テレビで見た材料は揃わないため、ソ-ス等は自分でアレンジ。
でも、これがかなり美味しかった。←チキンだけでなく、豚肉などにも合いそう
↓これがそのチキンバ-ベキュ-
作り方(覚書)
1.鶏肉に塩・胡椒で下味をつける。
2.ソ-ス(鶏がらス-プ1カップ、お酒3T、トマトケチャップ1/3カップくらい←目分量でかなり
アバウトかも、ホットチリソ-ス1T、レモン汁1/2T、粒マスタ-ド1t、砂糖好みで適量)を
合わせておく。
3.フライパンに油を引いて、皮の方から焼き、裏表にしっかり焼き色が付いたら引き上げる。
4.3のフライパンを拭いて、バタ-1Tを入れてから、みじん切りの玉ねぎ1/2個&にんにく1Tを
透明っぽくなる程度に炒める。
5.4にソ-スを入れて煮立たせてから、鶏肉を入れて、汁気が少なくなるまで炒め煮する。
←テレビではチキンにしっかりソ-スがまとわりつくまで炒めていたが、私は弛めに・・・
そして、午後4時の夕食は、簡単に2品のみ。←これにお昼で作ったテンジャンチゲとキムチ
↓干しホタルイカとセロリのマリネ
干しホタルイカはそのままでは硬いし、塩分が強いので、一度、塩抜きして使った。
これとセロリをフレンチドレッシング(玉ねぎ・にんにく・酢・サラダ油・塩・胡椒)で
和えて冷蔵庫で寝かせるだけ。
↓自家製フレンチドレッシング
↓꽈리고추밀가루찜(しし唐に小麦粉をまぶして蒸してから、ヤンニョンで和えたもの)
Q2の離乳食記録。
離乳食開始20日目。
10分粥の潰したものを10日近く与えた後(ル-ズ^^;)→裏ごしほうれん草3日間
→裏ごし人参3日間→裏ごしブロッコリ-2日間、裏ごし大根1日→裏ごしじゃが芋1日→
そして、今日は裏ごしさつま芋。
明日は裏ごしエホバッ(韓国かぼちゃ)でもあげようと思う。←かなりいい加減になってきた
まだゴックンは上手ではないQ2。
でも、どれも嫌がらず、スプ-ンを口に持って行くと、「あ~ん」し、食べこぼしながらも
準備したものを全量食べる。←本通りではなく、初めての食べ物もかなりの量を与えている
かも・・・今後はタンパク質などアレルギ-がでやすい食品は注意するつもり
可愛いので、たまに激辛の食べ物や焼酎を口に近づけてみると、やっぱり「あ~ん」。
かなり笑える。
離乳食について、姑・ナンピョンとも「ソコギ・ソコギ(牛肉)」とうるさい。
栄養のためにも牛肉・野菜入りのお粥を食べさせた方がいいと思い込んでいる。
韓国式では離乳食のペ-スも早いのかもしれないが、私はあくまで自己流。
そして、姑には「日本式でいきますから!!」を貫いている。
可愛くない嫁だろうな~。