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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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콩나물밥(豆もやしご飯)他

一昨日、昨日のご飯をアップ。

↓これは一昨日の昼ご飯(おかずが少ない・・・^^;)
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↓콩나물밥(豆もやしご飯)。横にあるタレをかけてぐちゃぐちゃに混ぜて食べる
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いつもは豆もやしも一緒に入れて炊くが、これは先に豆もやしをさっと茹でて、

その茹で汁でご飯を炊き、最後に豆もやしとご飯を合流させるやり方。

豆もやしの歯ごたえがしっかり残り、今までのやり方より確実に美味しかった。

↓具の入りすぎた돼지고기김치찌개(豚肉入りキムチチゲ)
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↓꼴뚜기꽈리고추조림(干しホタルイカとしし唐の煮物)
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↓昨日の昼ご飯
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↓청국장(찌개)韓国の納豆チゲ
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청국장(찌개)にもいろいろ違うバ-ジョンがあるが、昨日は冷蔵庫の掃除ついでに

チョンガkキムチ(小さい大根)のキムチ汁と葉っぱの部分、残っていた豆腐等を入れた。

やはり発酵キムチの汁を入れると味もすっきりして美味しい。

↓마늘종무침(ニンニクの芽の和え物)
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↓日本食で、千切りじゃが芋のベ-コン巻き焼き(胡椒と乾燥パセリを振った)
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昨日の夜は、刺身を買って来て晩酌。

↓ついでにおつまみを1つ。料理番組でやっていた달래굴전(ノビルと牡蠣のジョン)
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酢醬油につけて食べる。

山の香りと海の香りが合体して美味しい~、前回の파래굴전(海草と牡蠣のジョン)に

引き続き、超お勧め!

私の作り方は、ボ-ルにみじん切りにした赤・青唐辛子、短く切ったノビル(ヒメニラ)

二掴み程度、さっと茹でた牡蠣1袋分、卵1個、小麦粉適量、塩少々を入れ、

グルグル混ぜてごま油(またはえごま油)で焼くだけ。

チョカンジャン(酢醬油)は醬油1・酢1・砂糖1/2弱の割合。
Commented by tejisekki at 2011-01-24 17:28
私も豆もやしご飯の豆もやしのくったり感が嫌やったんですよねー。
(特にご飯の下に焦げ防止に敷くもやしがくったりしすぎ!)
別々にして、あとで和えたら解消されるなんて
なんて簡単なことやったんやろうと目からうろこです^^;

↓ のおかず屋さんのオーナーさんのお話にも共感しました。
特に韓国の料理は、横着するとそれが全部味に出てしまうような気がします。
本当に手をかけるって大事なことなんですよね・・
私も面倒がらずに、しし唐ちゃんと爪楊枝で穴あけます!!

我が家のご近所にも、無添加・国産の食材のみ使用の
おかず屋さんが最近オープンしました。
流行なのかな?私もネコさんを見習って
研究のために、ちょっとずつ買って味見してみます^^

旦那様とのこと、気になっていたんですが・・
修復されてきてるとのことで安心しました^^
Commented by 2010neko at 2011-01-25 00:16
>tejiさん
豆もやしご飯、一度別々にやってみて♪←本当に豆もやしがしゃきしゃきのご飯になるから、私はこれから別々にすることに決定!
釜とかで炊く人は、途中から豆もやしを投入している人もいるみたい。←おばあさんがやっているのを見たことがある
同じ料理でも人によって、味付けはもちろん、作り方もかなり違うことがあるから、個性があって面白いというか、奥深いというか・・・。

おかず屋さんのおかずって、家庭のおかずって感じがせえへん?
外食でももちろん、いろんなおかずは食べられるけど、もっと身近な感じで・・・。
毎週、注文したいんやけど、小さなパックに入った(牛肉とウズラの)チャンチョリムが2万ウォンなんよ。←もちろん韓牛なのはわかるけど・・・@@
旦那は勉強しなくていいから!って言っている。(笑)
しし唐に穴を開けないで作るのは、私くらいだと思っていたけど、tejiさんもそうやったんや~。良かった^^;

夫婦喧嘩、気をつけます。
でも、またドカンとやるときが来ると思うわ。^0^
お茶タイムや晩酌タイムは大事にしないとね!
by 2010neko | 2011-01-23 10:56 | 家ご飯 | Comments(2)