부대찌개(部隊チゲ)他
2011年 01月 05日
プデチゲについてはこちら。
ジャンクな感じのする食べ物だが、家で作る時はできるだけヘルシ-に・・・。
ハム類は一度湯がいて、余分な油や悪い物質?をある程度落とす。
そして、野菜をいっぱい入れる。
昨日のプデチゲには、玉ねぎ・人参・エホバッ・えのき・白ねぎ・トック・ハム・ウインナ-・
煮大豆・牛ミンチ肉・発酵キムチを入れた。
↓これは煮る前のプデチゲ
ヤンニョムは、唐辛子粉(3)・醬油(1)・マッスル(1)・にんにく(1)・生姜・胡椒
少々の割合で、後は塩で味を整える。
↓これが出来上がり。外で食べるより美味しい♪
↓〆はインスタントラ-メンの麺(最初から入れてもいいが、うちは終わりがけに投入)
↓箸休めで물미역초무침(生ワカメときゅうり・玉ねぎの辛い酢の物)
昨日も韓国焼酎を飲んでしまった。←ナンピョン・苦笑
年末年始とずっと飲んでいるので(量は多くないです^^)、今日こそ休肝日に
しなければ・・・。
夏場に育たなかった(激辛)唐辛子が、冬場、暖かい家の中に入れた途端、
どんどん成長中。
↓いろんな料理で活躍中、これが本当のハウス栽培