연근떡갈비(蓮根入り・韓国式ハンバ-グ)他
2010年 12月 20日
写真では肉の表面につやがなく(実際は少しあります^^;)、ちょっと動物のう〇ち
みたいだけど・・・。
↓これが今日の夕ご飯
떡갈비(トッカルビ)は韓国式のハンバ-グのようなもの。
牛ミンチ肉に玉ねぎ・椎茸等を入れ、醬油・砂糖・にんにく・ごま油等で肉自体に味を
付けるので、ソ-スのようなタレはない。
今日はそのトッカルビを輪切りの연근(蓮根)の上に乗せて焼いたもの。
↓これがヨングントッカルビ、隠れている分厚めの輪切り蓮根がシャキシャキでいい感じ
↓付け合せは미나리생채(セリの生菜)とこの가지냉채(ナスの冷菜)
・唐辛子で味付け。
↓ス-プは玉ねぎ・人参・韓国かぼちゃが入ったコンソメ味の野菜ス-プ
↓これは朝兼昼ご飯
↓부추생채(にらの生菜)、醬油・にんにく・ごま油・唐辛子粉等で味付け
↓うずら椎茸
↓汁物は굴두부찌개(牡蠣と豆腐の汁物)
だしが出てから、牡蠣・豆腐を入れ、網海老の塩辛・生姜・にんにくで味付け。
最後に赤・青唐辛子と青ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。
今日は外出したが、嫌な出来事があり、あまりに腹が立ちすぎて、気分が悪くなって
しまった。←吐きそうになった
この話は、また次回。
アンビ-リバボ-韓国!!!