대추단자(ナツメ餅)
2010年 12月 12日
もち米粉に細かく刻んだナツメを入れて蒸し、出来上がった餅に蜂蜜を塗り、
細切りにして少し蒸したナツメと栗をまぶしたもの。
↓これがナツメ餅
餅作りには慣れていないため(言い訳)、蒸す段階で、人には言えないかなり大きな
(笑える)失敗をした。
さらに大雑把な性格が出て、表面のナツメが細切り→千切り様で、ナツメと栗も蒸しすぎて
色合いもかなり悪いが(椎茸餅みたい)、味はナツメの風味がいっぱいで、ほんのり甘くて
美味しかった。
料理をはじめ、パンやお菓子、お餅など、いろいろ作りたい物があるのに、如何せん
時間が・・・。
優雅にゆっくり作りたい。