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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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대추단자(ナツメ餅)

本を見ていて作りたくなった대추단자(直訳はナツメ団子だが、ナツメ餅が適当か)。

もち米粉に細かく刻んだナツメを入れて蒸し、出来上がった餅に蜂蜜を塗り、

細切りにして少し蒸したナツメと栗をまぶしたもの。

↓これがナツメ餅
b0194098_18252292.jpg


餅作りには慣れていないため(言い訳)、蒸す段階で、人には言えないかなり大きな

(笑える)失敗をした。

さらに大雑把な性格が出て、表面のナツメが細切り→千切り様で、ナツメと栗も蒸しすぎて

色合いもかなり悪いが(椎茸餅みたい)、味はナツメの風味がいっぱいで、ほんのり甘くて

美味しかった。

料理をはじめ、パンやお菓子、お餅など、いろいろ作りたい物があるのに、如何せん

時間が・・・。

優雅にゆっくり作りたい。
Commented by ちかにゃん at 2010-12-12 21:45 x
お餅に見えなかったです。 ごめんね。
なつめが 細切りのきくらげに見えたので (栗は竹の子)中華おこわ??
読み進んで お餅か!! 
でも韓国のお餅は 私が慣れ親しんでいる日本のとは かなり違いますね~。
お餅=焼く=醤油つける=のりを巻く
大体 白いと思ってるもの。
Commented by 2010neko at 2010-12-14 15:29
>ちかにゃんさん
お餅に見えない・・・その通りです。^^;
何度も作れば、ましになっていくかと・・・。
パンも最初は見るも無残だったし・・と自分に言い聞かせながら
作っていました。
精進あるのみ!
海苔巻醬油餅はないですが、日本のお餅に近いものもたくさんありますよ。
いろいろ食べたいですね~。^^
by 2010neko | 2010-12-12 18:34 | お菓子 | Comments(2)