동치미(トンチミ)他
2010年 12月 12日
トンチミは水キムチの一種で、発酵させた汁がメインのキムチ。
冬場に作るのが一般的で、大根や梨などが入る。
↓これがトンチミ
トンチミ用に専用の大根を買ったが(形が小ぶりで丸い)、冬の大根は本当に甘みがあって、
生で食べてもすごく美味しかった。
今回は、かなり大きなぶつ切りで・・・。←気に入った飲食店でそうしていたから^^;
約2週間後に熟成するので、楽しみ♪
早くこれでトンチミネンミョン(冷麺)を作って食べたい。
そして、大根がまだ残っているので、時間をみて、깍두기(カkトゥギ:大根のキムチ)を
作ろうと思う。
引き続き、大根がきれいな葉っぱ付きだったので、葉っぱを利用したおかずを・・・。
↓昨日の晩ご飯で大根の葉と油揚げのにんにくバター醤油炒め
昨日はバタ-を切らしていたので、韓国のマ-ガリンで・・・。
残念ながら、韓国のマ-ガリンは美味しくないので、おかずにもその影響が出てしまった。
↓もう一つは今日のご飯用に・・・大根葉のふりかけ
お勧め!←ザ・日本の味って感じだが、ナンピョンも気に入った様子。
↓ついでに昨日の晩ご飯全般
↓굴짱뽕(牡蠣の韓国チャンポン)
前回、私が作ったものより、オイスタ-ソ-スが入る分、コクがある感じ。
私の作るチャンポンの色がきれいに出ないのは、やはり、うちの粉唐辛子の問題。←少量
でもあまりに辛いので予定量まで入れられない
↓시금치나물(ほうれん草のナムル)
このほうれん草は、普通のほうれん草より栄養価も高いし、甘みも強いので大好き。
冬場に出るので、この時期はちょっと嬉しい。