말린 도토리묵볶음(乾燥どんぐりゼリ-の炒め物)他
2010年 11月 22日
前から一度作ってみたかった말린 도토리묵볶음(マrリン トトリムkポックm)。
トトリムkについてはこちら。
どんぐりゼリ-というか、どんぐり寒天というか・・・でも、どちらの食感でもない。
トトリムkは成人病予防と疲労回復及び二日酔い回復などの効果があるらしい。
消化もよく、ダイエット食としてもいい。
↓これはトトリムkを乾燥させた食品(マ-トで買って来たが、自分で乾燥させてもできる)
↓中はこんな感じ
↓玉ねぎ・人参・干し椎茸・青唐辛子・赤唐辛子が入ったトトリムkの炒め物
乾燥させたトトリムkは独特な食感。
まだ半分残っているので、次は別バ-ジョンのレシピで挑戦。
↓これはかぼちゃと海老の炒め物(韓国の「食客(秋)」という料理本より)
醬油・塩・にんにく・生姜で味付け。
↓これまた「食客(秋)」より大根・明太子・牛肉・白ねぎが入ったチゲの一種
結構、辛いが、汁物好きのナンピョンも美味しいと言っていたので、これからリピ確実。
昨日に引き続き、今日も美味しく出来て満足。
ちなみに「食客」という料理本。
春・夏・秋・冬と4巻からなっていて、昔からある韓国料理や家庭料理がたくさん載っている他、
漫画「食客」の場面が出てきたり、各季節の旬の食材とその効能やエピソ-ドなどが
書かれていて面白いので、お勧め。