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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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말린 도토리묵볶음(乾燥どんぐりゼリ-の炒め物)他

今日の晩ご飯。

前から一度作ってみたかった말린 도토리묵볶음(マrリン トトリムkポックm)。

トトリムkについてはこちら

どんぐりゼリ-というか、どんぐり寒天というか・・・でも、どちらの食感でもない。

トトリムkは成人病予防と疲労回復及び二日酔い回復などの効果があるらしい。

消化もよく、ダイエット食としてもいい。

↓これはトトリムkを乾燥させた食品(マ-トで買って来たが、自分で乾燥させてもできる)
말린 도토리묵볶음(乾燥どんぐりゼリ-の炒め物)他_b0194098_23174128.jpg

↓中はこんな感じ
말린 도토리묵볶음(乾燥どんぐりゼリ-の炒め物)他_b0194098_23181681.jpg
これを水で戻して、さらに茹でること10数分。

↓玉ねぎ・人参・干し椎茸・青唐辛子・赤唐辛子が入ったトトリムkの炒め物
말린 도토리묵볶음(乾燥どんぐりゼリ-の炒め物)他_b0194098_23212914.jpg
味付けはチャmチエk(ツナエキス)に醬油、にんにく・ごま油。

乾燥させたトトリムkは独特な食感。

まだ半分残っているので、次は別バ-ジョンのレシピで挑戦。


↓これはかぼちゃと海老の炒め物(韓国の「食客(秋)」という料理本より)
말린 도토리묵볶음(乾燥どんぐりゼリ-の炒め物)他_b0194098_23351395.jpg
かぼちゃ・海老以外に人参・エリンギ(レシピでは松茸)・青ねぎ入りで、

醬油・塩・にんにく・生姜で味付け。

↓これまた「食客(秋)」より大根・明太子・牛肉・白ねぎが入ったチゲの一種
말린 도토리묵볶음(乾燥どんぐりゼリ-の炒め物)他_b0194098_23443746.jpg
韓国味噌・唐辛子粉・にんにくで味付け。←レシピは水で煮るが、私は昆布だしで煮た

結構、辛いが、汁物好きのナンピョンも美味しいと言っていたので、これからリピ確実。

昨日に引き続き、今日も美味しく出来て満足。


ちなみに「食客」という料理本。

春・夏・秋・冬と4巻からなっていて、昔からある韓国料理や家庭料理がたくさん載っている他、

漫画「食客」の場面が出てきたり、各季節の旬の食材とその効能やエピソ-ドなどが

書かれていて面白いので、お勧め。
by 2010neko | 2010-11-22 00:12 | 家ご飯