비지김치찌개(おからキムチチゲ)他
2010年 11月 09日
今まで豆を潰しておからを作ったり、豆腐料理専門店でおからを分けてもらってビヂチゲ
(おからチゲ)を作ったことがあったが、ナンピョンが納得する味にならず。
しかし、今回はナンピョンが前から言っていた발호비지(発酵させたおから)を
見つけたので、それでまた挑戦してみた。
そして、今回のビヂチゲはようやくナンピョンから認められる味になった。
↓これがおからキムチチゲ
↓豚肉、細く刻んだキムチなどが入っている
↓昨日の朝兼昼ご飯
↓도토리묵(どんぐりの粉をゼリ-状に固めた食品)で和え物
↓簡単な日本食も1品
夜はナンピョンが砂ずり炒めで(韓国)焼酎が飲みたいと言い出した。
砂ずりを買うのにマ-トをはしごした。
韓国の砂ずり炒めは屋台のメニュ-だが、塩味系(もちろんニンニクはたっぷり)と
コチュジャン系がある。
昨日は、ニンニクの芽と一緒に塩味系の炒め物にした。
↓ナンピョンも大満足で、2回も作らされた砂ずり炒め
↓お酒の〆は굴짬뽕(牡蠣入りチャンポン)
きれいに赤みが出なかった。><
残りは今朝のおかず。
↓残っていた도토리묵で和え物(小さい食堂で出てくる簡単バ-ジョン)
↓うずら卵とちくわの煮物←日本人にも合う韓国のおかず
今夜はあることで究極にブル-。
眠れそうにない・・・。
明日からしばらくブログはおやすみします。