도토리묵밥(どんぐりゼリ-の汁飯)他
2010年 11月 07日
平日に行ったので車もあまり混んでいなかったが、休憩を取りながら、また訪問しなければ
いけないお宅などに寄っていると、行き・帰りともに片道4時間半~5時間かかった。
Q2を連れて行くのは初めてだったし、何かと不便なナンピョンの実家生活はしんどかった。
そして何より、むかつくことがいっぱいありすぎた。(笑)
自宅に帰ってきてから、イライラ度も増してきたので、近所の友達とお茶でもしようと電話を
かけたところ、翌日、在韓主婦の昼食会があるとのことだったので、久しぶりに参加して来た。
参加者は日本人4人、中国人2人、インドネシア人1人の計7人。
うち中国人2人は私より上手な日本語を話すので、ほとんど日本人主婦会という感じで、
日本語で話しても、中国人がインドネシア人に中国語で同時通訳するし、韓国語もミックスで
話すので、みんなの会話に支障はない。
そんな中、愚痴も程度に吐き出し、みんなと世間話をしたら、実家でのイライラも軽減。
ここ3週間連続で、自分だけの(外出)時間が持てたが、そろそろナンピョンも忙しくなるので
しばらくはお預け。
来週はQ2のペギルチャンチ(100日のお祝い会)があるので、家族が大集合するし、
当然、その後の姑の我が家滞在も控えている。
お祝いなのに気分が重いが、唯一の救いは日本の母親が来ること。
親子だけの時間がちゃんと持てるといいんだけど・・・。←これも危うい><
さて久しぶりの家ご飯。
金曜日の夜から体調を崩し、消化が悪かったので、昨日は도토리묵밥を作った。
도토리묵(トドリムk)はどんぐりの粉(澱粉)をゼリ-状に固めた食品。
適当に切ったこの도토리묵に煮干・昆布で作っただし汁(醬油で味付け)、キムチなどを入れた
汁物料理が도토리묵밥(トドリムッパp)。
そのまま食べてもいいが、お汁の中にご飯を混ぜて食べるので묵밥という名がついている。
低カロリ-で消化もいい料理で、夏に冷たくして食べることも多い。←冷たい方がメジャ-
↓マ-ト等で売っているどんぐりゼリ-(味はない)
↓日本語表現すると気持ち悪い料理名の「どんぐりゼリ-の汁飯」
↓好みでヤンニョm(辛いあわせ調味料)を入れ、味を調整できる
しかし、食べるとあっさりしていて美味しいので、食欲のない時などにいい!
続いて最近作ったご飯をざっと・・・。
↓海産物を使ったヘムルタン(海鮮鍋)
↓今年2回目のセウジャン(生海老の醬油漬け)
↓テジカルビキムチチm(豚の骨付きカルビと発酵キムチの蒸し煮物)
↓この日の夕食
↓日本食で・・・
↓牡蠣の季節になってきたので・・・クルジョン(牡蠣の韓国ピカタ)
↓この日の朝兼昼ご飯
↓エホバkメウンチョリm(韓国かぼちゃの辛い煮物)
↓日本食で・・・三つ葉の代わりでチャmナムル使用
↓貽貝の季節もやってきたので・・・ホンハpタン(貽貝の辛い汁物)
最後は田舎の農園で山で採った野生の山葡萄をもらったので、果実酒を漬けた。
去年は栽培された山葡萄でモルジュ(山葡萄酒)を作ったが、実際に野生の山葡萄と
比べると、栽培物は普通の葡萄に近い感じだということがわかった。
どんな味になるのかな~。
↓これがモルジュ(山葡萄酒)