애플파이(アップルパイ)他
2010年 10月 29日
子供ができても1ヶ月に1回くらいは、友達に会ったり、習い事に行きたいと思っていたが、
ナンピョンが仕事が休みで、家での仕事もない時は、Q2の面倒をよく見てくれるので、
助かる。
前回、メニュ-の変更で習えなかった애플파이(アップルパイ)。
先生に「アップルパイが是非、習いたかったのに残念です」と伝えたところ、
昨日またもや、定期コ-スで習っている生徒さんのメニュ-を変更して、アップルパイを
教えてくれた。←韓国は言ったもの勝ちだとつくづく思う
本来は단호박크림치즈케이크(かぼちゃのクリ-ムチ-ズケ-キ)と소시지양파빵
(ソ-セ-ジ玉ねぎパン)だった。
それが、アップルパイとかぼちゃのクリ-ムチ-ズケ-キになったものだから、お持ち帰りが
ケ-キだらけに・・・。
教えてもらうアップルパイはヨ-ロッパ式というので、どんなものか興味津々だった。
↓まずは中に入れる具を作る(リンゴ・レ-ズン・潰したカステラ・オレンジリキュ-ルなど)
↓そして生地を作り・・・
↓アルミの深皿に生地を貼り付け、具を入れる
↓最後に上から生地で蓋をして焼く
↓出来上がった中身はこんな感じ(焼き上がりの写真を消去してしまった><)
正直、「???」、そして、「激甘~!!」だった。
サクサクのパイ生地を期待していたのだが、これは見た目も食感もクッキ-。
中の具はシャキシャキ感があってフレッシュ。
でも、具・生地ともに甘すぎて食べられず。
ヨ-ロッパ式のパイって、パイがクッキ-なのか?
それとも失敗しただけなのだろうか?
家で試食をしたため、真相はわからず。
先生曰く、アメリカ式のアップルパイ(よく見るパイ生地を編んだ形のアップルパイ)は
カロリ-が高いので、ヨ-ロッパ式にしたとのこと。
私はパイ生地の作り方のこつを教えてもらいたかったので、すご~く残念な結果だった。
でも、わざわざリクエストに応えてくれた先生には感謝!
もう1つのかぼちゃのクリ-ムチ-ズケ-キ。
これも私にはかなり甘く(甘さ控えめで作っているはずなのだが・・・)、濃厚すぎた。
私のチ-ズケ-キの好みはスフレタイプ。
まあ、ベイクドチ-ズケ-キはこうやって作るんだ~ということでは参考になった。
↓蒸してミキシングしたかぼちゃも混ざった生地
↓焼き上がり
↓食べた瞬間、クリ-ムチ-ズとレモンの香りがど・ど~ん、かぼちゃはいずこ?
納得することにした。
次はいつ行けるかな~♪