능이버섯(能耳茸)料理
2010年 10月 15日
10日くらい前にナンピョンの知り合いの農園から능이버섯をもらった。
능이버섯(ヌンイボソッ)を韓日辞書で約すとノウタケと出たが、どうもこれとは違う様子。
능이버섯についての詳しいニュ-スがあったので、興味のある方はこちら
ナンピョンに教えてもらったが、韓国では1.능이버섯(能耳茸)、2.송이버섯(松茸)
3.표고버섯(椎茸)が美味しい3大茸らしい。←上記のニュ-スでも出ていた
その中でも最高とされるのが、この능이버섯。
ちなみに価格は松茸、能耳茸、椎茸の順。
私は능이버섯を日本で食べたことも見たこともなかった。
虫も大好きなキノコらしく、柄の(中の)部分に虫がつきやすく、生だと輸送中にダメに
なってしまうこともあるとのこと。
なので、農園から送られてきたのは、軽く湯がいたもの。
しかし、このキノコは湯がくと、見た目がものすごく怖く、ナンピョンからは前もって、
驚かないように言われていた。
実際は・・・。
雨に濡れた熊の耳が送られてきたかと思った。
キノコの裏も椎茸などとは全く違い、リアルな肉って感じ?
見た目は怖いが、このキノコはものすごく香りが良く、コレステロ-ルを下げたり、
抗がん効果がある。
生で食べると中毒症状を起こすので、大概は乾燥して市場に出される。←一般的には
マ-トなどには売っていないが・・・
そして、乾燥させると、さらに香りが良くなる。
話が長くなったが、このキノコで韓国料理を作った。
よく食べられているスタイルで・・・。
↓茹でて、チョコチュジャン(コチュジャン酢)につけて食べる能耳茸の刺身
↓能耳茸の他、いろんなキノコ・野菜・牛肉の入ったジョンゴル(鍋)
↓能耳茸と丸鶏を一緒に煮るペクスk(水炊き、ナツメ・ファンギ・ニンニクなどを入れて炊く)
↓鶏は取り出して、粗塩につけて食べたり、ほぐして汁に戻して食べる
↓能耳茸と赤・青唐辛子が入ったジョン(チヂミ)
↓能耳茸のテンジャンチゲ(韓国味噌汁)
↓能耳茸のカルグクス(韓国の麺料理)
最後に残っていた能耳茸でポックm(炒め物)を作ろうと思っていたら、冷凍庫に入れるのを
忘れて腐らせてしまった。
しかし、嫌というほど、능이버섯を堪能したので良しとしよう。
それにしても、最高と言われているキノコでも、香りがきつすぎて正直、私の好みではない。
私的には1.椎茸、2松茸、3能耳茸に決定!!