完全なる味噌ラ-メン(定食)!
2010年 09月 29日
このス-プが味噌ラ-メンそのもの。
下手なラ-メン屋で食べる味噌ラ-メンのス-プよりずっと美味しかった。
是非ともラ-メンを入れて、本格的なラ-メンを作りたいと思ったものの、韓国では
インスタントのラ-メンが主流であるため、生の中華麺が手に入りにくい。
カルグクス(韓国の少し太めの麺)で代用するか~?と思っていたところ、
マ-トでラ-メンに似た麺を発見。
しかし、名前は「生素麺」。
どう見てもストレ-トの生-ラメンなんだけど・・・。
ということで、試しにこの麺を買い、上記のス-プと合わせてみた。
↓これがその麺(韓国の大型マ-ト:Eマ-トで購入)
↓やはり茹でても見た目がラ-メンに近く、硬めに茹でると食感もほぼラ-メン
食べると・・・。
完全な味噌ラ-メンやん!
↓これがそのラ-メン
ラ-油は各々好みで入れることにした。
↓今日の昼ご飯は味噌ラ-メン定食
ソウルに住んでいれば、日本スタイルのラ-メン屋もあるので、日本のラ-メンが恋しくなることも
そうないかもしれないが、片田舎に住んでいる私としては、このレシピと麺は大助かりだった。
ナンピョンも美味しいと汁まで完食。
味噌は韓国の市販の韓国味噌が日本の味に近いし(ほとんどの大型マ-トで日本の味噌も
売っているが)、鶏がらス-プも韓国版のチキンブイヨンをロッテマ-トで見かけた
(もちろん鶏料理をした時の余りのス-プを使うのがベストだけど・・・)こともあるので、
自宅で簡単に作れると思う。
近所にラ-メン屋がない在韓日本人主婦にお勧め!!