韓国の松茸料理
2010年 09月 25日
日本にいる時は、松茸にそれほど関心はなかったが、田舎育ちのナンピョンの影響で
この時期には、松茸の話題が・・・。
去年の韓国は夏場にかけて、ほとんど雨が降らなかったので、松茸が少なく、
かなり値段も高かった。
しかし、今年は雨続きで、松茸もよく取れているらしい。
そして、秋夕(今年は9/21~23が韓国のお盆休み)で田舎に帰ったナンピョンが
市場で大量?の松茸を買って来た。←ランク(1級~4級まである)は低いけど・・・
国産はやはり値が張るので、北韓(北朝鮮)産の松茸を購入。←といっても、
産地は韓国と北韓が続く、国境沿い山なので、国産と何ら変わりはない。
でも、値段は大違い!
去年は松茸で和食を作ったので、今年は韓国料理を作ることにした。
↓まずはソンイサンジョkという松茸と牛肉を串刺しにした料理
↓松茸は薄い塩味、牛肉はヤンニョm(醬油・にんにく・ゴマ油・砂糖などの合わせ調味料)味
↓次は日本と同じホイル焼きだが、韓国はキルmジャン(ごま油と塩のたれ)につけて食べる
↓松茸(ツルマンネングサ・青ねぎ)の和え物
どうしてこんな食べ方をするのだろう?
↓松茸入りのチャプチェ
でも、普通に椎茸でもいいだろう?という感じ。
↓最後は松茸汁
日本のお吸い物と同じような感じ。
これで3本分の松茸を消費。
まだまだ残っているので冷凍。←きちんと保管すれば、風味もそれほど損なわれない
次は真っ赤な韓国のインスタントラ-メンに入れたり(日本人には?と思うが、こういう食べ方もある)、
松茸入りのすき焼きでも作ろうと思う。
ナンピョン!私のために松茸を買って来てくれたのはいいけど、家計は火の車です