전복죽(アワビ粥)他
2010年 09月 12日
そこから二人で朝5時半くらいまで晩酌。
こんなに遅くに晩酌をするのは、アワビのため。
数日前、ナンピョンが友達にアワビ(中サイズ)を注文した。
そのアワビが昨日の午前中に生きたまま宅配でやって来た。
ナンピョンは夕方から仕事だったため、早い夕食はアワビ2個を使用し、
ガ-リックバタ-醬油ソ-スのステ-キにして食べた。
残っているアワビは義兄宅にも半分おすそ分けしようと思い、家に持って行ったが、
誰もおらず、電話連絡も取れなかったため、我が家でそのまま食べることになった。
せっかく生きているので、どんなに遅い時間になっても刺身にして食べよう!ということで
こんな時間に・・・。
刺身はナンピョンが5個をさばき、きれいに盛りつけてくれた。
久しぶりにナンピョンとゆっくり話しながら食べる新鮮なアワビは格別な味だった。
さて、残り1個のアワビ。
今日の朝兼昼ご飯はこれと昨日さばいて食べなかった肝の部分を使い、アワビ粥を作った。
昨年は失敗したが、もうアワビ粥の作り方は熟知したので、今日は成功!
野菜もプラスして、さらに健康的に・・・。
↓これが韓国式のアワビ粥
夕ご飯は冷凍してあった鶏肉で닭매운찜(鶏肉の辛い煮物)を作った。
時間がなかったので、圧力鍋を使用。
ナンピョンから「美味しいけど、肉が柔らかい」とクレ-ムが・・・←鶏肉がほろほろ状態のため
↓煮込みすぎて汁気もかなり飛んでしまったでもご飯は進みます
↓鶏肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・白ねぎ・韓国餅入り