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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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韓国の産婦食

先週の金曜日、病院で2泊3日(自然分娩の入院の場合)、産後調理院で2週間過ごし、

家に帰って来た。

韓国の(産科)病院自体は日本とほとんど変わらないが、食事に特徴があるため、

今日は韓国の産婦食をアップ。

韓国では、産後に必ずミヨックk(わかめス-プ)を食べる。

それもどんぶり鉢で1日3食。

韓国で産後のわかめス-プは、血液を浄化し、産後の回復を助けるといわれている。

それ以外にも、わかめには数々の効能がある健康美容食。

しかし、いくら体に良くても1ヶ月、わかめス-プを毎食なんて・・・。

と、思っていた私も、すっかり慣れてしまった。

しかも、毎日、わかめス-プを食べだしてから、快便!^^;←会陰切開後の

排泄での苦労もなし

今は家に帰って来て、食事は自分で作っているので、わかめス-プは1日1食。

あと、産婦食の特徴といえば、赤い(辛い)料理や刺激物が出ないこと。

←これは病院食の基本だと思う

そして、回数が多いことか・・・。

病院では朝食・昼食・昼の間食・夕食・夜食の1日5食。

調理院ではさらに朝の間食まであり、1日6食。

私も食事・間食ともに、しっかり食べていたので、調理院で体重が増えてしまった。

←ちなみに妊娠中、気にしていた体重は元の体重の6.5キロで抑えられた

しかし、家に帰って来て、いつも通りに家事・育児をこなしていたら、

3日で妊娠前の体重に戻った。

体系は崩れたままだが・・・。(汗)

↓これは病院での分娩後すぐにあった最初の夕食
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夜食もあったが、さすがに疲れて食べられず。

↓2日目の朝食
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↓2日目の昼食
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↓2日目の昼の間食
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↓2日目の夕食
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↓2日目の夜食(病院・調理院ともに夜食には日替わりで粥類が出た)
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↓3日目の朝食
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この週末、我が家で姑と義兄の会話でこういうものがあった。

ついこの間、義兄の知り合いが出産したらしい。

しかし、この韓国人女性は、わかめス-プが嫌いで、全く食べなかったらしい。

すると、左の顔面に麻痺が出てきたとのこと。

治療に2ヶ月かかったらしいが、姑と義兄が真剣に「わかめス-プを食べないから

こうなった」と話しながら、私に必ずわかめス-プを摂るように言ってきたのには笑えた。

たまたま、そうなっただけだと思うんだけど・・・。
by 2010neko | 2010-08-25 16:33 | 育児関連