日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー

<   2017年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧

モカパン

今日のパン教室はモカパンだった。

モカパンはコーヒー味の生地に干しブドウを入れ、上からメロンパンのようにクッキー生地をかぶせて焼いたデカい菓子パン。

↓なかなか綺麗にできたモカパン(試験では250gを6個〜7個提出)
b0194098_14431955.jpg


パンを習って作るのはすごく楽しいが、日が経つにつれて、周りがよく見えてくる。

今はあることで、とっても疲れている。

どうしたもんだか...。
[PR]
by 2010neko | 2017-05-24 14:42 | 料理教室 | Comments(0)

ライ麦パン

昨日のパン教室は、ライ麦パンだった。

きれいなラグビー型にならないし、クープも失敗。

そして、最後は面倒で粉をかけないで焼いたので(かけてもかけなくてもいいが、みんなかけていた)、見た目も美味しそうに見えず。

↓完全に失敗したライ麦パン(試験では300gを6〜7個提出)
b0194098_00504183.jpg
これが一番ましなパンで、クープが浅かった分は、横割れしていた。

明日は丁寧に作ろうと思う。

[PR]
by 2010neko | 2017-05-23 16:49 | 料理教室 | Comments(0)

ウインナーパン

昨日の日曜日もQ2は朝から一人で公園へ。

私は自由時間ができたので、久しぶりにパン作り。

焼く温度を勘違いして失敗しかけたが、途中で気がついて大事には至らなかった。

でも、ちょっと膨らみすぎて思い通りの形にはならず。

↓久しぶりのウインナーパン(昼食に...)
b0194098_00294751.jpg
フワフワであっさり生地のパンを食べながら、家で作る日本のパンだな〜とひしひし感じた。

昼食後はマートに買い物がてら、一人でお茶。

夕食後にも、またスノーボールを焼き、あっと言う間に一日が終わってしまった。

また月曜日、ぼちぼち頑張っていこう。

[PR]
by 2010neko | 2017-05-22 00:21 | パン | Comments(0)

別行動

食卓の椅子の合皮部分がボロボロになり数年放置していたが、一念発起して椅子カバーを作ることにした。←市販の椅子カバーで気に入るものは、すべて売り切れのため

パンの包装袋も買おうと思い、昨日はソウルの芳山市場(製菓製パン関連の問屋街)&東大門総合市場(布等の問屋街)に行ってきた。

土曜日なので、Q2も当然連れて行くつもりだったが、Q2が公園で友達たちと遊びたいと私と一緒にソウルに行くことを拒否。

何かあったり、寂しくなったら家に戻って電話をしてくるように話し、お昼の1時半にQ2はアパート内の公園へ、私はソウルに出発した。

途中、Q2から1度だけ電話があった。

寂しくなったのかと思ったら、「みんなとお菓子を買いたいから、お母ちゃんの貯金箱から1500ウォン(約150円)取ってもいい?」という確認の電話だった。

何だかな〜。(笑)

私に寂しいという感情はなかったけど、まあこういう風に離れていくんだな〜としみじみ。←これを寂しさというのか?

心配して出かけたけど拍子抜け。

買い物をしっかり済ませ、家に着いたのは午後7時過ぎ。

公園に直行したら、10人以上の子供達でキャーキャーいいながら鬼ごっこをしていた。←同じ棟に住む顔見知りのお爺さんが自分の孫も含め、子供達と一緒に遊んでくれていた

Q2は私を見つけても駆け寄ることもなく、遊びに夢中。

帰ろう!といっても、もう少しだけ遊ぶと拒否。

韓国は結構、夜遅くまで遊んでいるので、私も放置して日によるがQ2の門限(外が明るい季節)は午後7時〜8時にしている。

午後7時45分、やっとQ2が家に帰って来た。


手足も服もドロドロ。

何でそんなに汚いのかQ2に聞くと、「土の中に入ったからかな〜?でも、いっぱい遊んでいるということやからいいやん!」と...。

返す言葉がなかった。(汗)

↓汚い手足を記念撮影
b0194098_09471462.jpg
わかりにくいが、何故か手の甲も全体的に黒く、手を洗うと真っ黒な汁がダラダラと出てくる。

顔も黒く薄汚れて、これまた洗うと黒汁が...。←空気のせい?

この汚い手でお菓子を食べたり、鼻をほじっていると思うとため息が出るものの、抵抗力をつけるにはこれでいいよな〜と自分に言い聞かせている。←私自身は結構潔癖症なので、これは耐え難いレベル

でも、せめて足を洗ってから家の中を歩いて欲しい。

さて、今日も別行動できるのか?

[PR]
by 2010neko | 2017-05-21 09:07 | 育児関連 | Comments(2)
昨日は日本人友達の家に遊びに行ってきた。

誰かの家を訪れるのは久しぶり。

しかも新築。

やっぱり新築はいいな〜。

そして、昨日は彼女がランチを作ってくれた。

↓おうちランチ
b0194098_09460641.jpg
スープはジュレックというポーランドの伝統的スープで、麦を醗酵させて作る日本のお味噌汁のような存在らしい。

具は好みで、ソーセージやゆで卵を入れて食べるらしく、今回のスープにも入っていた。

少し酸味があるが、懐かしさを感じる味ですごく美味しかった。

手がかかっているように見えるのに、これがインスタントだということに驚き!←それに具だけ入れる

これだけクオリティーが高いインスタントスープなら、韓国や日本でも絶対売れるのにな〜。

サラダはきゅうりとサーモンのサラダでディルというハーブが入っているらしい。

ディルというのも初めて!

パスタはシンプルなトマトパスタ。

これがまた美味しく、昨日は夕食にも彼女が教えてくれた通りにして、このパスタを作って食べた。←Q2も気に入っていた

お昼からポーランドビールも...。

韓国ビールはあっさりした水みたいなものが多いが、ポーランドビールは濃い味で、特に白い缶のはギネスビールに似た味で気に入った。

彼女がいろんな料理の話をしてくれたおかげで、家に帰ってからも、ネットで関連事項を調べたり、教えてもらった料理動画を観たりして、楽しく過ごせた。

外食もいいけど、これくらい美味しいランチだと外で食べなくてもいいと思う。

次は彼女がインドカレーを作ってくれるらしいので、次回も楽しみ〜♡

[PR]
by 2010neko | 2017-05-20 09:17 | 家ご飯 | Comments(0)

手土産のお菓子

日本人友達が自宅でランチを作ってくれるというので、私はお菓子を作って持参することに...。

↓一応可愛くしたつもりの手土産お菓子
b0194098_18190555.jpg
マシュマロクッキー、スノーボールクッキー、マドレーヌ。

まあまあ美味しく出来たと思う。

でも、お菓子を作ると(食べたくはないけど心配で)味見が続いて、太っている気がする。

[PR]
by 2010neko | 2017-05-19 18:17 | お菓子 | Comments(0)

ダッチパン

今日の製パン教室はダッチパン(タイガーブレッド)だった。

ダッチパンは表面にうるち米粉で作った液を塗って焼くので、表面がカリカリで中はしっとりしたパン。

昔、家で作った時は失敗したが、今回は成功。

↓ダッチパン←試験では3個×2枚の6個
b0194098_14032741.jpg
タイガー模様も割ときれいに出た。

焼き立ては本当に表面がカリッカリッで芳ばしく、中もほわほわで美味しかった。

同じ班の60歳のアジュマはオリエンテーション後、来なかったので辞めたと思っていたけど、先週の授業を忘れていただけで(笑)、今週からまた復帰。

意地悪な人もいないし、教室にも慣れてきたので、ちょっと楽しいかも...。
[PR]
by 2010neko | 2017-05-17 13:44 | 料理教室 | Comments(0)

プルマン(角食)食パン

今日の製パン教室はプルマン(角食)食パンだった。

先週、普通の(山食)食パンを作った時と比べると、焼いた後の出来栄えはともかく、成形等、かなり上手になった気がする。(笑)

↓今日のプルマン(角食)食パン←試験では5本焼く
b0194098_23110283.jpg
側面がかなり白い...。

業務用オーブンはまだ自分達で管理してはいけないので、先生や経験者にお任せ状態。

焼き色を何とかして欲しい。

この食パン、試験用のレシピで焼いているが、かなり美味しく、今日の夕食はこれでピザトーストにして食べた。

Q2にも好評。

明日の朝、Q2はこれで納豆トーストを希望。

食べたことがないけど、美味しいのかな〜?
[PR]
by 2010neko | 2017-05-15 23:01 | 料理教室 | Comments(0)
今日はQ2のクラスモイム(クラスの集まり)の日だった。

前回決めた通り、平日働いているオンマ達も参加できるように土曜日にし、子供達も一緒。

場所は小学校近くのキッズカフェ(パーティールームを貸し切る)で朝11時〜午後3時まであった。

クラス24名中、16人のオンマ達と25人の子供達が参加した。

先々週から休みなく動いているので私は疲労の限界。

今日は最後の力をふりしぼり出かけた。

前回は始めてということもあり、頑張って自分から話し、輪に入るようにした。

でも、今日は最初からそんなパワーもなく、もう話さなくてもいいわ〜と思い(ちょこっと話す程度)、お話好きなオンマの話に耳を傾けていた。

私みたいなオンマが結構たくさんいたので、自分から話をしないことにほとんど苦痛を感じなかった。

たぶん、多くのオンマが子供のために参加しているだけなんだと思う。

4時間もいて、一度たりともオンマ個人の話はなく、すべて子供の話。

これがとっても苦手な私。(汗)

私はオンマ自身の話が聞きたいし、話したい。

あるオンマは遅れて来て参加するやいなや、友達から頼まれたという15分くらいかかる育児のアンケート記入をみんなに依頼。

みんなやる気がなく、適当に○をつけていて、時間がかかっている私に、横にいたオンマが「全部普通に○をしておけばいいよ」と小声でアドバイス?←年長のオンマ(最年長は私だけど...笑)一人だけやりたくない!と拒否

大学の研究に使うみたいなのに、こんな適当な資料でいいのかな〜?(汗)

遅めの昼食は、中華料理屋の出前のチャジャンミョン(韓国式ジャージャー麺)。

みんなでチャジャンミョンを食べている姿は圧巻だった。←子供達がみんな大好きなチャジャンミョン

最後はみんなで記念撮影。

思ったより早く過ぎた4時間だったけど、正直げんなり〜。

いつもなら家に帰ってからストレスで爆発し、Q2に怒ってしまうことがよくあったが、今日はQ2に疲れている理由(すごく騒がしい場所で韓国人だけの会話についていくのは並大抵ではないこと、アウェイの気持ちなど)を具体的に説明。

無理していることがQ2にばれないように装うのにも疲れているのか、はたまた自分に素直になったのか...?

とにかく、今日が無事に済んで良かった。

2ヶ月に1回のクラスモイムといっていたのが、行事等も絡み、しばらくは1ヶ月に1回になりそう。

次回は体力・気力を整えて参加しようと思う。

↓キッズカフェにて
b0194098_23451706.jpg


[PR]
by 2010neko | 2017-05-13 23:59 | 小学校 | Comments(2)
昨日の日本のお菓子研究会(お菓子教室)は前回に引き続き石橋かおりさんの本でレーズンサンド風コーヒーシフォンロールを焼いた。

↓レーズンサンド風コーヒーシフォンロール&おやつのフォカッチャとキャラメルくるみシフォン
b0194098_09154175.jpg
今回のロールケーキはバタークリームにどっぷりラム酒に漬けたレーズンを入れ、濃いめのコーヒー生地で巻く大人のロールケーキ。

ロールケーキで食べるバタークリームは思ったより重くなかったけど、好みでいえばロールケーキに薄〜く塗るくらいでいいかな。

または、コーヒー味の生クリームにするとか...。

生地も弾力があって美味しかったし、バタークリームが好きな人には、かなり美味しいと思う。
[PR]
by 2010neko | 2017-05-13 09:14 | 料理教室 | Comments(0)