日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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계란빵(たまごパン)

短時間でできる계란빵(たまごパン)を作ってみた。

韓国人主婦のレシピを参考に作ったが、自分好みに量を少し変更し、卵の摂りすぎに

ならないように(←成人は1日1個程度がベスト)、鶏卵ではなく、うずら卵を使用。

そして、つまみ食いしやすいようにミニカップで作ってみた。←子供用にもOK

ミニカップは紙コップなのだが、韓国の焼酎用の小さな紙コップを使用。

これは自分でもなかなかいいアイデアだと思った。^^;

↓これが出来上がって紙コップを剥いた状態のたまごパン
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作り方は・・・。

薄力粉1カップ、鶏卵1個、牛乳1/2カップ、砂糖大さじ1杯(好みで増減)、塩少々、

べ-キングパウダ-小さじ1/2程度、(ピザ用)チ-ズ適当、乾燥パセリ少量。

これでミニ紙コップに7つ分。

そして、紙コップ1つに対し、うずら卵1個を投入。

↓生地を紙コップへ入れ、上からうずら卵を入れる
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↓その上にチ-ズと乾燥パセリをのせる
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↓オ-ブンで170度~180度・20分程度焼いたら完成
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今日のおやつはこのパンと、最近、気に入っている豆乳を一緒に・・・。

↓胡桃とピ-ナッツのエキス入りの豆乳でカルシウムの含有量が高く、香ばしくて美味しい
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by 2010neko | 2010-08-29 18:37 | パン | Comments(2)
今日はナンピョンが昼から仕事だったので、私も少し時間に余裕があった。

今日の朝兼昼ご飯。

↓最近、気に入っている브로콜리조갯살전(ブロッコリ-と貝の煎)
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薄切りにしてレンジでチンしたブロッコリ-と玉ねぎ、ゆがいて適当に刻んだあさりの身を

混ぜ、塩少々を入れ、小麦粉と卵でつなぎ、フライパンで焼く(にんにく醬油ベ-スの

たれにつけて食べる)。

さくさくした歯ごたえがいい♪

↓チャムナムル(セリ科の植物・三つ葉の味に近い)の和え物
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↓にんにくの芽の和え物(コチュジャンベ-スのヤンニョムで和える)
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そして、今日もわかめス-プ。^^
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by 2010neko | 2010-08-29 17:49 | 家ご飯 | Comments(0)
久しぶりに料理の写真をアップ。

といっても、作る時間が制限されているので(言い訳^^;)、品数も汁物におかず二品と

いう状態になってしまった。←内容もかなり手抜き><

そして、ここのところ、ナンピョンがほぼ毎日、朝から深夜まで仕事のため、

きちんと?作るのは、朝食のみ。

後は自分用のご飯(ワンプレ-ト)を適当に作って、食べられる時に食べている。


昨日と今日は久しぶりに新しいメニュ-の韓国料理を作った。

↓1つは메추리알새송이조림(うずら卵とエリンギの煮物)
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レシピでは普通のエリンギを切って使うが、家にミニエリンギが余っていたので、

ミニエリンギを使用。

丸ごとにんにくも入っているし、生姜の香りもかすかにして美味しかったので、リピ-ト決定!

↓もう1つは今朝のテレビを見て作った田舎に住むおばあさんの料理で、

마른오징어감자찌개(干しいかとじゃが芋のチゲ)
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味付けが独特で、じゃが芋をえごま油とえごま(粉)を入れて炒める。

そこへ米のとぎ汁と水で戻した干しいか(するめいか)を入れ、・コチュジャン・コチュカル、

醬油・塩で味をつけて完成。

チゲ等を作る時、韓国では米のとぎ汁をよく使うが、どうしても物足りない味になるので、

私はいつも昆布だしか、煮干しと昆布の混合だしを取って作る。

ちなみに今日は昆布だし。

味の方は、いかの味が染み出た素朴な味のするチゲで、まあまあの味だった。

ナンピョンも初めて食べる味だといっていた。


↓あとは最近のご飯(これは昨日の朝食)
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必須のわかめス-プが・・・。

後日、わかめス-プ特集をアップ予定。(笑)

↓(春に摘んで冷凍していた)ハリギリをゆでたものとチョッコチュジャンの和え物
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↓セリのナムル
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↓これは今日のおかずで、生のセリとチョッコチュジャンの和え物
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by 2010neko | 2010-08-28 22:05 | 家ご飯 | Comments(7)
以前にも話した韓国の独特な施設である산후조리원(産後調理院)について。

漢字で調理院と書く。

調理は料理の意味もあるが、ここでは養生の意味。

名前の通り、産後の体を休めるための施設。

韓国では、出産して病院を退院後、この産後調理院に入るか、日本同様、

実家や夫の家族の援助を受けながら自宅療養をする、もしくは산후도우미

(保健所に申請すると、産後のお手伝いをしてくれる人が家に来てくれ、

家事・料理・買い物等をすべて行ってくれる。有料)に来てもらうというのがある。

これらの中で自分にあった組み合わせをする人もいる。←もちろん、家族の強制もあるが・・・

調理院の経営者曰く、夏場はホテル生活のようなに快適な産後調理院が人気らしく、

予約を早くからしなければいけないらしい。←実際に満員だった

調理院はだいたい1週間単位で申し込むが、2週間で申し込む人が一番多い。

金額は地方・施設ごとに格差があるが、私の住む地域にある調理院は2週間で

200万ウォン~230万ウォン(今の日本円で14万~16万くらい)。

私が出産前に予約していた調理院は、出産日には満員になり(←経営者が予約を

受けまくっていた)、二日後の移動は無理になったので、急遽、別の調理院を

紹介してもらった。

結果的には、ここがすごく良かった。


施設は去年に建ったばかりで、約500坪の施設内は白で統一され、掃除も行き届いていて、

(韓国では珍しく?)とっても清潔な施設だった。

新生児室の看護師さんもベテランぞろいだったし、その他の従業員もいい人ばかりだった。

調理院では、エステ他、毎日、いろんなプログラムがある。

私がいた調理院では、ティラピス教室、モ-ビル作り教室、体型管理講義、新生児の観かた

講義、母乳授乳講義・沐浴講義・離乳食講義・避妊法講義、子供の名づけ相談、

赤ちゃんマッサ-ジ教室などがあった。

ただし、各講義や教室は、一部業者が入り込んで行っているので、

セ-ルスのような感じもあった。

私もつい業者の言葉につられ、子供に必要かな~と思った商品をいくつか買い、

ナンピョンにかなり呆れられた。


では、写真を・・・。

↓まずは部屋の中(各部屋、模様やインテリアが違う)旦那さんも自由に泊まって良い
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私がいた時は最高20人の産婦さんが一緒だった。

そのうち、毎日平均、1/3ほどの旦那さんが施設内に泊まり、出勤していた。

ナンピョンもほとんど泊まってくれてはいたが・・・・我が家ではいろんな問題が山積みで

毎日が喧嘩状態だった。048.gif

↓各部屋に洗面所とシャワ-ル-ム
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↓テ-ブルセット
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↓パソコン、液晶テレビ、空気清浄機、ミニ冷蔵庫完備(もちろんエアコンも完備)
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↓個人用の電動搾乳機の本体も完備
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↓部屋に子供を連れて来てもいいように新生児用ベッドや授乳クッションなどが完備
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↓座浴室(座浴室に個人用の座浴カバ-を持って行って使用するタイプ)
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↓食堂(ここはみんなで集まって食べるタイプの施設、施設によっては部屋食)
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↓食事は5種類のおかずが出るビッフェタイプ(これは旦那さん用に朝食が支給される風景)
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↓廊下
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↓リラックスル-ム(骨盤矯正機やヨモギ蒸しの器械などもがある)
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↓ティラピスなどを行う小ル-ム
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↓専門のエステシャンがいるエステ室(顔の皮膚管理中の私)
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滞在中、エステは顔、お腹、骨盤、全身コ-スの4回が料金に含まれていたが、

オプション料金で別の管理も受けられる(私は浮腫みをとる管理を2回ほど追加)。

↓ある日の昼の間食
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↓ある日の夜食(毎日日替わりでお粥、この日はかぼちゃ粥)
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朝の間食は主に果物とヨ-グルト、昼の間食はジュ-スとパンまたは餅菓子が多かった。

↓ある日のビッフェ料理(自分用に盛った皿、これに毎回違う種類のわかめス-プとご飯)
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↓モービル作りの教室での作品(新生児が反応しやすい色と模様らしい)
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モ-ビル教室を主宰していたのは、韓国の有名な幼児教育の会社。


私のいた施設は、旦那さん以外の家族は施設の中に入れないようになっていた。

もし、他の家族や友人が来た時は、施設の外にある(廊下)ロビ-で短時間の面会のみ。

なので、煩わしい義家族との面会も最小限で済むのが、私には何よりだった。

ただし、正直、良いことばかりではなかった。

外人は私一人。

しかも、何もかもが初体験。

そんな中、韓国人(のお母さん達)と食堂や授乳室などで会話をしなければいけない。

今まで聞いたことがない(育児)単語も頻繁に出てくるし、子供の世話とお母さん達との

会話にも集中しなければいかなかったので、当初はかなりのストレスを受けた。

←養生になっていなかった

私の今の能力で各種講義は80~90%は理解できたが、それでも韓国人お母さんと

比較すると、この時点で子供にとってはマイナス。

そんなことを考えているとかなり落ち込んだ。

やはり会話能力がないと、なかなか辛いものがあると思うので、韓国で出産する場合は、

そういった点も考慮した方がいいと思う。


もし、これから韓国で出産し、調理院に入ろうと思っている人に関しては、

施設の料金やプログラムの内容以外に、部屋食なのか?面会のシステムは?など、

詳し~く聞いておいた方がいいと思う。


肝心の子供のことだが、調理院でも24時間、看護師さんが看てくれる。←各お母さんの

授乳スタイル・時間にあわせてくれる

そして、1日1回、小児科医が診察してくれるので、その点は安心。


次回は、韓国の(風習を含めた)産後の養生の仕方についてアップしようと思う。
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by 2010neko | 2010-08-25 23:01 | 育児関連 | Comments(7)

韓国の産婦食

先週の金曜日、病院で2泊3日(自然分娩の入院の場合)、産後調理院で2週間過ごし、

家に帰って来た。

韓国の(産科)病院自体は日本とほとんど変わらないが、食事に特徴があるため、

今日は韓国の産婦食をアップ。

韓国では、産後に必ずミヨックk(わかめス-プ)を食べる。

それもどんぶり鉢で1日3食。

韓国で産後のわかめス-プは、血液を浄化し、産後の回復を助けるといわれている。

それ以外にも、わかめには数々の効能がある健康美容食。

しかし、いくら体に良くても1ヶ月、わかめス-プを毎食なんて・・・。

と、思っていた私も、すっかり慣れてしまった。

しかも、毎日、わかめス-プを食べだしてから、快便!^^;←会陰切開後の

排泄での苦労もなし

今は家に帰って来て、食事は自分で作っているので、わかめス-プは1日1食。

あと、産婦食の特徴といえば、赤い(辛い)料理や刺激物が出ないこと。

←これは病院食の基本だと思う

そして、回数が多いことか・・・。

病院では朝食・昼食・昼の間食・夕食・夜食の1日5食。

調理院ではさらに朝の間食まであり、1日6食。

私も食事・間食ともに、しっかり食べていたので、調理院で体重が増えてしまった。

←ちなみに妊娠中、気にしていた体重は元の体重の6.5キロで抑えられた

しかし、家に帰って来て、いつも通りに家事・育児をこなしていたら、

3日で妊娠前の体重に戻った。

体系は崩れたままだが・・・。(汗)

↓これは病院での分娩後すぐにあった最初の夕食
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夜食もあったが、さすがに疲れて食べられず。

↓2日目の朝食
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↓2日目の昼食
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↓2日目の昼の間食
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↓2日目の夕食
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↓2日目の夜食(病院・調理院ともに夜食には日替わりで粥類が出た)
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↓3日目の朝食
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この週末、我が家で姑と義兄の会話でこういうものがあった。

ついこの間、義兄の知り合いが出産したらしい。

しかし、この韓国人女性は、わかめス-プが嫌いで、全く食べなかったらしい。

すると、左の顔面に麻痺が出てきたとのこと。

治療に2ヶ月かかったらしいが、姑と義兄が真剣に「わかめス-プを食べないから

こうなった」と話しながら、私に必ずわかめス-プを摂るように言ってきたのには笑えた。

たまたま、そうなっただけだと思うんだけど・・・。
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by 2010neko | 2010-08-25 16:33 | 育児関連

生まれました♪

思いがけず?8月6日(予定通り)に出産しました♪

おっさん顔の男の子です。←他人の子なら、「可愛い~~」とは絶対にいえないかと・・・

病院は2泊3日で退院し、今は韓国の独特な施設である산후조리원(産後調理院)という

ところに入所しています。

出産前からここに入所するまでの間、義家族の言動により、語るも涙・・・という状況

でしたが、私がいる調理院は夫以外は施設の玄関をくぐることさえできなくなっているので、

ようやく心穏やかに過ごせるようになりました。

ここでは、毎日いろんなプログラムがあります。←詳しくは後日

ちなみに昨日は、皮膚管理(フェイシャル、デコルテ&頭皮マッサ-ジ)を、そして今日は

腹部管理(腹部のマッサ-ジ・パックなど)をしてもらい、エステシャンのお姉さんに愚痴を

聞いてもらいながら、気持ちのいい施術を受け、すごくリラックスできました。

産後調理院は産婦の体を休めることを第一に考えているので、住み心地は

なかなか快適です。

今まで韓国のいろんな施設に対して不満ばかりでしたが、ここは看護師(ベテランぞろい)を

はじめ、調理師、洗濯・掃除係り、エステシャンと本当にいい方ばかりで、ちょっと驚きです。

というわけで、簡単な近況報告でした。

次の更新はかなり先になると思います。029.gif
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by 2010neko | 2010-08-10 22:40 | 育児関連 | Comments(15)
今日はよく眠れず、午前3時頃に寝て、朝6時前に起きた。

やることもないので、昨日見たドラマ(KBS水木ドラマの)「제빵왕 김탁구

(製パン王キム・タック)」に出てきたパンを作ることにした。

主人公のタックが試験のために作ったパンは보리빵(ポリパン:麦パン)。

ポリパンといわれるものは、通常、大麦を挽いて作ったパンだが、タックの試験のお題は

「この世で一番お腹がいっぱいになるパン」ということで、タックはそのままの大麦

(麦飯のような感じ)ととうもろこしを入れてパンを作った。

そのパンが素朴ですご~く美味しそうだった。

うちに大麦はないので、とりあえずキム・タック風옥수수빵(オクススパン:トウモロコシパン)

を作った。

ベ-スのパン生地は給食のコッペパンの配合にし、形はテレビのうろ覚え映像で・・・。^^

出来上がったパンを見て、一人でにっこり。


早速、起きてきたナンピョンに「キム・タックパン」をアピ-ルすると、すぐにわかった様子。

朝からパンを食べるのは嫌だと拒否していたナンピョンだが、私が食べ始めたのをみて、

横から味見。

ナンピョンも美味しかったようで、「キム・タックパン」といいながら、結構、食べたので

驚いた。

↓一番大きなパンが我が家で名づけたキム・タックパン(オクススパン)
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↓テレビでは真ん中に縦に切れ目が入っていたかも・・・。^^;
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↓先日のご飯同様、韓国トウモロコシを使っているので甘くなく、パンもトウモロコシももっちり~
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朝から、なかなか楽しい時間を過ごせたと思う。003.gif
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by 2010neko | 2010-08-05 11:10 | パン | Comments(4)

母と子供は同じ?

今日は出産予定日前の最後の産婦人科検診日だった。

でも、明後日、生まれてくる気配はないらしい。

来週の水曜日の早朝まで待ってダメなら、陣痛促進剤を使うことに決定。

先生がこの日を決めるのが、可笑しかった。

私の通っている病院の先生は全員、キリスト教の大学出身。

信仰しているかまではわからないが、ナンピョンが先生に来週の金曜日あたりがいいと

いったところ、先生が「来週の13日は金曜日。僕は嫌だ!何度かこの日に出産したことが

あるが、いろいろ問題(←ここで具体的に書くのはやめておく)があった」と・・・。

ナンピョンが「西洋と東洋の違いがあるし・・・」と反論するが、今度は先生が私に

「嫌でしょ?」と聞いてきた。

先生から聞きたくない(恐ろしい)話を聞いてしまったし、(昔の)映画も見たことがある

ので、私もつい「はい!」と答えてしまった。

こんなんで、いいのか~?(笑)


このブログに引越しをしてから、(義家族の具体的な)愚痴は書かない!と決めている。

しかし、今、その義家族のことで、相当なストレスを受けている。

そんな中、今日の診察で子供の超音波を観た。

この前まで、すごく穏やかな顔をして眠っていたのに(←とっても癒される表情)、

今日はすごい苦痛表情だったのでビックリした。

そう見えるだけかもしれないが、たぶん誰が見ても穏やかではない様子。

まるで自分を見ているような気がしたし、子供に対し、本当に申し訳ないと思った。

とにかく私自身が何が何でも穏やかに過ごす方法を考えなければ・・・。

幸せなことを考えたり、嫌なことを何も考えずに過ごす方法。

さて、どうやって乗り越えようか?

何か臨月でも楽しめることがあれば、教えて下さ~い!056.gif


今日の晩ご飯。

昨夜も手を抜いたし、今日の朝兼昼ご飯もサンドイッチにしたので、

晩ご飯はオ-ル韓国食で・・・。

↓メインの辛~いカルビチム(骨付きカルビの煮物)
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↓にんにく、辛い青唐辛子、りんご、玉ねぎ、コ-ラなどをミキサ-したもので煮る
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今日は上出来で、すっごく美味しかった!

↓後はさつま芋の茎のナムル(今日はチャムチエキスというツナのエキスも使って)
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↓お店でよく出てくるメニュ-で、蒸した(ゆでた)ブロッコリ-に酢コチュジャンをつけたもの
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↓水っぽくなってしまった冷たいかぼちゃの蒸し(煮)物、今日は韓国バ-ジョンで蜂蜜煮
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↓最後は〆でカルビチムの残り汁を使った焼き飯(細いニラ入り)にヨルムキムチを添えて
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ナンピョンも私も満足・満足!
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by 2010neko | 2010-08-04 22:20 | 家ご飯 | Comments(4)

도발

今日のニュ-スより。

韓国軍は明日から9日まで、西海にてアメリカ軍と合同で、陸・空・海軍および海兵隊を

合わせた大規模な射撃訓練を行う。

これに対して、北朝鮮は昨日、「今回の(韓国・アメリカ合同)訓練は自分たちを狙った

侵攻行為で、強力な物理的対応打撃で鎮圧しようと威嚇しに来た」と怒りを露わにしている。

また、北朝鮮のこの反応に対して、アメリカ国務部は、これ以上、挑発行動をしないことを

願い、自制を促した。


今回は軍事用語がたくさんあって、調べまくりだった。

1回で覚えるのは無理なので、繰り返し、勉強していこう。

今日は一番最初に気になった도발:挑発

同じ漢字を使った도전:挑戦を思い出せば、わかりそうなものだが・・・。

想像力が足りない。

もう1つ、겨냥:狙い

北朝鮮がいった言葉だが、겨냥+하다で겨냥하다:狙う(狙いをつける、定める)

ちなみに「狙った女」というとき、「겨냥한 여자?」と思ったが、ナンピョンに聞くと、

その場合は찍은 여자というらしい。

(食べ物に)粉や液体をつける、唾をつけるという찍다と同じ意味。

何とも俗っぽい言葉だが、的を得ているな~と思った。
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by 2010neko | 2010-08-04 17:52 | ニュ-スで学ぶ韓国語

목함시뢰

昨日と今日のニュ-スより。

梅雨の雨で、韓国の臨津江・江華島周辺で北朝鮮から流れて来た木箱地雷による死者が

出ている。

また、今日までに計68個の木箱地雷が発見されている。

ナンピョン曰く、この時期(梅雨が明けた時期)は毎年、北朝鮮から流れて来た地雷が

問題になるとのこと。

軍の地雷の捜索作業と共に、地域住民や観光客に出入りの統制と、さらなる被害を防ぐ

ために呼びかけを行っている。

何とも迷惑な話・・・。

북한에서 흘러내려 온 목함지뢰에 대한 수색작업을 이어가고 있는 가운데,
지금까지 모두 68발의 목함지뢰가 발견된 것으로 집계됐습니다


↑北韓(北朝鮮のこと)から流れ降りて来た木箱地雷に対する捜索作業を続けている中、
 今まで68個の木箱地雷が発見されたことで集計された

목함시뢰:木箱地雷

수색작업:捜索作業

이어가다:続けていく

집계:集計
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by 2010neko | 2010-08-03 15:34 | ニュ-スで学ぶ韓国語