日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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カテゴリ:外食( 71 )

3月から新学期が始まり、引きこもりがちだった私もまた外に出かける機会が増えてきた。

先週はQ2が小学校に入ってから初めての公開授業(日本でいう授業参観)があり、その後、これまた初のクラスのオンマ達のモイム(集まり)があった。

24人中、遅れて来たオンマも含めると17人が参加。

この日はどこも小学校の公開授業→クラスモイム(クラスのお母さん達の集まり)があり、周囲にお店が少ないうちの地域では、公開授業が提示された一週間前からカフェや飲食店の予約争奪戦があった。

Q2のクラスは2時間目の公開授業後の11時集合だったので、カフェでお茶ということになっていた。

当日、授業が終わってから数人に分かれて車で移動。

クラス代表のオンマがとってもいい人なのもあり、モイムは和やかに行われた。

韓国では自己紹介の時に年齢をいうのがほぼお約束。←オンマモイムではそれ程影響はないが、上下関係をはっきりさせるため

Q2のクラスのオンマ達はだいたい30代後半から40くらいがほとんどで、45歳(日本年齢では44歳)というオンマ2人(上の子がいる)が飛び抜けていた。

私の自己紹介は最後で、年齢をいうのをためらったが、嘘をついて後からバレたら困るので、意を決して50歳(日本年齢では49歳)であることを話すと、みんな大フィーバー。←恥ずかしかった〜


自己紹介後、今後のモイム開催についての話し合いがあった。

結果、今後は2ヶ月に1回クラスのモイムをしよう!ということになり、密かにショックを受けた私。(笑)

2ヶ月に1回は正直きついが、遠足がほとんどない小学校なので(セウォル号事件以来、学校外に行く活動が大部分なくなったらしい)、子供達も一緒に集まってのモイムということになると、やはり頑張って参加しなければと思ってしまう。←2ヶ月後と思っていたら、次はゴールデンウィーク明けにみんなでキッズカフェに行くことになった

Q2が小学生になった時、同じクラスの男の子の(趣味の同じ)オンマ達とお菓子やパン作り、または料理のモイムでもして仲良くなれたらいいな〜と思っていた。

なので、今回の初モイムで自分から募集してみようかな?と少し考えていた。←なかなか勇気がわかず

でも、募集するまでもなく、私のカカオにあげていた(極普通の)お菓子やパンの写真を見ていたオンマ達がいて(やり取りしたことのない人に見られていることにもビックリ)、私の趣味のことが話題に出ると、教えて欲しいという人が何人か現れた。

かなり困惑したが、結局、教えるのではなく(そもそも教える水準ではないので)、一緒に作ろう!ということにして、数人のオンマと来月うちで作ることに決めた。

本当にお菓子やパン作りに興味があるオンマだったら大歓迎だけど、私が今までいろんな教室で見てきたオンマのように、その場所に行ったらお菓子を作ってお得に持って帰れるから...というのだけは勘弁して欲しい。

さて来月の集まりはどうなることやら...。

今回のクラスモイムは1時間半で終了した。

自分では、思ったより緊張することもなく、無事に終わって良かった〜!と思っていたのに、家に帰って来たらどっと疲れ、翌日は吐き気がするくらいの頭痛に一日悩まされた。

こんな軟弱な心身でどうするのか?


最後は他のモイムやランチ会の新規店をアップ。

↓大型ブッフェ
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ここはすっごく種類が多く(200種類近くあったかも...)、味も美味しいし、私が今まで行ったブッフェの中で1.2位を争うお店だった。

↓お寿司屋
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お寿司屋だけどカフェの雰囲気。

味もまあまあだし、ランチセット料金もこれで8900ウォン(約890円)とお得。←うちの地域で最近オープンするお寿司屋のスタイル

↓コンドゥレパッ(高麗あざみご飯)のお店
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ここもコスパが良く、食後のデザートまである。

そして、食事後に別のカフェに行かなくても、この建物の1階や3階に大きなカフェスペースがあり、無料でコーヒーなどを飲めるので、主婦でいっぱい。

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by 2010neko | 2017-04-23 07:00 | 外食 | Comments(0)

ほっこり飲み会

先週末、ナンピョンにQ2を任せ、(韓国で)約5年ぶりに夜の飲み会。

韓国生活では、周りに飲み友達がいなかったが、少し前に私が心を許せる、しかも一緒にお酒を飲める友達が海外赴任から帰韓した。

そして、やっと待ちに待った飲み会が実現。

彼女とは先月2回ほどお昼に会ったが、夜に会うのはまた雰囲気が違うので、出かける時から新鮮な気分だった。

↓一次会はチキンのお店、二次会はポプチッ(ビヤホール)へ
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二人共、家でお酒をよく飲むけど、たくさん飲むことはできないので、ちびちび飲みながら、いろんな話をしてほっこり。

お母さん達もたまにはこういう息抜きがないとね。
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by 2010neko | 2017-04-19 16:25 | 外食 | Comments(0)
昨日は空気の悪い中、長い時間、外で過ごしたためか、家に帰ってきた時には頭痛&咽頭痛(鼻から喉にかけての粘膜の腫れも)が出現し、異様な疲労感があった。

今日はQ2とお弁当を作ってお花見に行こうと思っていたのに、今日も空がどんより霞んでいたので残念ながら中止にした。

でも、Q2が外で遊びたいというので、仕方なくパンパンノリト(トランポリン等のある室内遊び場)へ。←しっかりマスクをして出かけた

春なのに、こう空気が悪いと外で楽しく遊ぶことができない韓国。←年々、凄まじい勢いで大気汚染(PM2.5など)が進んでいて、いろんな身体症状が...外に出ないと症状はマシなので、やはり大気汚染が原因の1つだと思う

2時間程、室内の遊び場で遊んだ後、小腹が空いたので、マートに行く途中にある「신전떡볶이(シンジョントッポッキ)」へ。

トッポッキは棒状の韓国餅を甘辛い真っ赤なソースで(煮)炒めたもの。

신전떡볶이(シンジョントッポッキ)は、チェーン店でかなりの店舗数があるが、去年、うちの近所にもできた。

ここは、お店のキャラクターが唐辛子!

このキャラクターから想像しても辛いんだろうな〜とわかる。

辛さはまろやか味、中間味、辛い味がある。

私達は今回2回目で、前にまろやか味を頼んだ時にかなり辛かったので、注文を間違えたのかなと思っていた。

なので、今日はしっかり、まろやか味(スナンマッ)というのを確認して注文した。

でも、やっぱり辛かった〜(私が食べ続けていたら、うっすら顔に汗がにじんでくるし、唇も少し腫れた感)。

店員さんに聞いたら、「まろやか味でも、うちはちょっと辛いんですよ。」と言われた。

Q2には絶対無理な辛さだったので、Q2はセット注文したティギムおでん(練り物フライ)とチャムチセロドゥコッパッ(ツナサラダカップご飯)を食べた。

↓これが1セットという名前のトッポッキセット
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辛いけど癖になる甘辛さ(ソースをお持ち帰りしたくなるくらい)で、練り物フライをこのソースにつけて食べたり、合間にカップご飯でクールダウンしながら食べると、さらに美味しい。

こんなに辛いのに、いつも小中学生やカップル・家族で賑わっている。

Q2も「早く友達同士で来たいな〜。」と食べながらつぶやいていた。

お店も小ぎれいで、可愛らしい水玉模様のカップに入ったトッポッキ等、なかなかお薦めの店かも...。
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by 2010neko | 2017-04-09 17:48 | 外食 | Comments(2)
大人になってから親しい(本当に気を許せる)友達を作るのは難しい。←これが親友かというとまた違うけど

しかも韓国に住んでから...となると尚更。

そんな中でできた(在韓日本人主婦)友達がいたのだが、彼女は旦那さんの駐在に同行し、約5年前に第3国へ。←この時はかなり寂しかった

そして今週、ようやく彼女の帰国により再会。

本当に嬉しかった。

5年の歳月は全く感じられず、約4時間喋りっぱなしだった。

彼女と接したことで、少し元気が出てきたし、何故だか苦手なこともちょっとだけ頑張ってみよう!と思えるようになった。

彼女に会った日、たまたまある記事に不安は妄想であり、妄想だと認識すればいいというようなことが書かれていた(と思う)。

私は韓国生活において、いろんな不安があるし、劣等感が半端ではない。 

でも、それもすべて自分の頭で作り出していること。

昨日はネットで買った家具の配送料で納得できないことがあり、いったん我慢しようと思ったが、悩んだ末、配送係&お客様センター2箇所に電話をかけて事情確認。←どこもなすり合い?(笑)

話を聞いたら、ようやくスッキリした。

苦手意識を少しずつ克服していけば、私の劣等感も少しマシになるのでは?と思っている今日この頃。

↓友達と最近オープンした人気カフェでブランチ
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by 2010neko | 2017-03-10 10:19 | 外食 | Comments(1)

朝マック

今日はいろいろやらなければいけないことがあり、朝起きてから、そのままQ2と朝マック。

Q2と朝にマクドナルドへ行くのは初めてだったので何だか新鮮だった。

↓朝マックのエッグマフィンセットを前に満面の笑顔
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by 2010neko | 2017-02-27 18:49 | 外食 | Comments(0)

クリーム...

一昨日、Q2の予防接種があり小児科へ。←小学校入学までにしなければならない予防接種をいくつか忘れていた(汗)

その帰りのお昼ご飯(外食)。

通りがかりついでに、(地域で)噂になっていたあるものを食べに、「조선면가(朝鮮麺家)」というお店へ。

↓これがその食べ物...クリームのこれな〜んだ?
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↓答えはクリームカレーうどん
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軽くホイップした生クリームの下にはスパイシーでもちもちなカレーうどん(日本の味だった)。←配膳直後はもっとクリームを絞り出したビジュアルだった

最初、クリーム部分だけ食べて(飲んで)みると、冷たくて、少し甘かったのでぎょっとしたけど、辛めの熱々カレーうどんと一緒に食べると辛さがマイルドになり、結構、ハマる美味しさだった。

でも、如何せん(生)クリーム。

若くない私には少しヘビーだった。←美味しく食べるには半分くらいがちょうどかな?

味見をしたQ2も美味しかったらしい。

このクリームカレーうどん、ソウル・カンナムのとあるお店が最初に売り出したようだけど(クリーム部分がジャガイモと生クリームのムース)、発売された時期をみてみると、どうも日本の「白いカレーうどん」というのを真似たのかな?と思う。←あくまで推測ですが...韓国オリジナルとは思えない


まあ、パクリはよくあることなので置いておいて、今回のクリームカレーうどんの高いこと!

何と1杯11000ウォン(1100円)。

シンプルなうどんが6000ウォン(600円)なので、2倍近い値段。

生クリームが高いとはいえ、強気にも程があるような...。

なので、次はなし。(笑)

もう1つは、Q2が選んだチキンカツ。

韓国ではトンカツがメジャーなので、ほとんどチキンカツを見ることがなかった。

注文して、その大きさにビックリというより、見ただけで胸焼けが...。

↓チキンカツ(7500ウォン:750円)
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Q2の顔より大きい!

Q2が「チキンやのに、オレンジの匂いがする。ない方がいいのに〜。」と言っていたが、幼稚園児が真っ当なことを言うな〜と感心した。

衣の油もあり、鶏肉のジューシーさや美味しさも全く感じられなかったので、安い鶏肉の臭い消しにオレンジを使用したのかな〜と思う。←完食するのに苦労した(衣をかなり外した)

新年2日目の外食は失敗。

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by 2010neko | 2017-01-04 08:39 | 外食 | Comments(0)

2016年クリスマス

今年のクリスマス。

この前、書いたようにクリスマスの雰囲気は全くなし(うきうきしたーい!)。

クリスマスイブは、Q2とミニツリーケーキを作った後、3人でQ2のクリスマスプレゼントを買いにマートに行った。←今年は(韓国の)トニングメカードという男の子達に人気の自動車変身もののセット(ちなみに翌日のサンタさんからのプレゼントもこのシリーズの変身ミニカー1台)

そして帰宅後、壁だけ飾り付け。

↓イブ当日
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これまた夜もクリスマスに全く合いそうにない外食。

↓ヘムルチム(海鮮&豆もやしの辛い蒸し物)他
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Q2が食べられないメニューのため、家でそうめんを食べさせた。(笑)


翌日も手をかけて作る気にならず、AI騒ぎの中(醤油味のフライド)チキンを注文し、それにご飯だけという夕食。(汗)



30日も外出して疲れたので外食。

↓カムジャタン(豚の背骨肉とじゃがいも等の煮込み)
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台所に立つのが、本当に辛い今日この頃。
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by 2010neko | 2016-12-30 23:39 | 外食 | Comments(0)

今月のランチ&卵の話

今月はできるだけ出かけないようにしていたつもりが、振り返れば、結構、友達と会っていた。

一人外食ランチの時は買い物のルート上、必ず同じ店でキムチチゲ、または、通院帰りに病院前のパリバケットでパンランチというのが定番。

話はそれるが、韓国では鶏インフルエンザで鶏が大量処分され(国内の1/3だったかな?)、鶏肉はもとより卵が激減。

鶏肉は何となく危険な感じがして(検査前日に売りさばいてしまう養鶏場もあるため)、みんなもあまり買わないから気にならないが(その代わり、豚肉がまた高騰中)、卵のない影響はひしひしと感じる。

いつも行く食堂では、卵が予定分確保できないらしく、おかずで玉子焼きやジョン(ピカタ)が出なくなってしまった。←好きなおかずなのに残念

マートでも卵は一人1パックまでと制限が出たり、私が買う15個入りの普通の卵が昨日の時点で約6000ウォン(600円)まで上がってしまった。

Q2には蛋白質は必須だし、お肉や卵を買わなければいけないのに、マートでもこんな感じなので、かなりストレスを感じる。

韓国は豆腐や納豆も高いし、魚は食べるけど、これまた水銀やプラスチックボールの問題もあるし、どうしたもんだか...。


さて、友達とのランチに話を戻し、写真を...。

↓韓国人友達とキム先生(キンパプ専門チェーン店)で鉄板プルコギ丼
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キンパプ専門店だけどキンパプより丼の方が美味しいような...。


↓日本人友達とO-WA寿司でにぎり寿司ランチ
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最近、近所で人気のお寿司屋さん。

味は普通〜。

コスパがいいため、人が集まるのかな。


↓香港人友達とカフェ(赤毛のアン)でパニーニランチ
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安定の美味しさのお店。


↓韓国人友達とIsaac(トースト専門チェーン店)でランチ
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30代以下の韓国人が学生の時の思い出の食べ物(&お店)としてあがるのが、ここらしい。

やはり、甘いトーストだけど、ここのは野菜もいっぱいで食べやすかった。


↓日本人友達と焼き魚屋さんで焼き魚定食
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こういうランチは健康的に食べた感があるので大好き!

この日は鯖と鰆をチョイス。


↓日本人友達とカフェ(ブブス)でランチ
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マッシュルームパニーニと表示しているのに、もろに椎茸パニーニだった。


↓韓国人友達とMoms Touch(チキンバーガー専門チェーン店)でランチ
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最近一押しのファーストフード店。

チキンもソースもパンも美味しいのに、鶏インフルエンザの影響をもろに受けるだろうと懸念。

お店がなくなりませんように...。

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by 2010neko | 2016-12-23 08:11 | 外食 | Comments(0)

黒壱 他

最後の日本滞在記の締めも食事で...。037.gif

今回の帰省はQ2主体の計画を立てたので、自分の友達にあまり会えず残念だった。

食べたかったものを食べた〜!という感じもあまりなく...その辺が不完全燃焼な感じ。


さて、高校の部活メンバーで同窓会。

久々に9人が集まり(一人だけ欠席)、ワイワイガヤガヤ。

やはり、学生時代の友達は久しぶりに会っても昔のまま。

飾らずいられるこの仲間達は本当に大切だな〜と思う。

今回の宴会は三宮のドンキホーテ近くにある「黒壱」で。

↓コース料理(一部撮り忘れあり)で...
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久々にいろんな芋焼酎も堪能できた。

料理はなかなか美味しかったと思うが、リピしたい!という程ではないかな。

お店が狭いので(私達は2階のロフトみたいな部屋で)、親しい仲間でないと、窮屈度がアップするかも...。


あと1軒は寄らないと気が済まない長年お世話になっている兵庫駅の「かくれんぼ」。←なぜか常連しか行かない店?

ママさんもマスターも本当に気さくでいい人だし、料理も家庭的でほっとでき、私は大好き。

料理の味付けについても教えてくれるので、たまに家で作ることも.. .。

↓料理の一部(ついつい定番メニューを注文)
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ここで親友Mと思いっきりおしゃべりしていると、あ〜(日本や友達って)いいな〜と心から思える。

また、来年ここに来れるまで韓国生活頑張ろう。

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by 2010neko | 2016-12-03 18:59 | 外食 | Comments(0)
今週、韓国人の友達とランチをした。

最近、近所にできたチェーン店のビビンクッス(混ぜ麺)専門店「망향비빔국수(マンヒャンビビンクッス)

ビビンクッスはスープのない甘辛い冷麺のようなものだが、麺がそうめん。 

だいたい、辛さより甘さが勝っているお店が多い中、ここは私好みで甘さ控えめ。

なおかつ、やや酸っぱめで激辛。

ただ激辛で表現する感じではなく、段々辛さが増してきて、途中から汗が出てくる感じ。

私が最初食べ始めた時、ちょっと辛っ!と思って友達に聞いてみると、「大丈夫!美味しい。」といっていた。

しかし、段々と辛くなり、友達は1/3食べたところでギブアップ。(笑)

私は最後まで完食。

あと、マンドゥ(韓国蒸し餃子)を頼んだが、このお店では、このマンドゥをビビンクッスの辛いヤンニョン(たれ)につけながら、さっぱり食べるという珍しいスタイルだった。←お店の壁に美味しい食べ方として説明があった

↓徐々に火が出るマンヒャンのビビンクッス(ヤンニョンがスープ並みに入っていた)
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↓普通のマンドゥも上記のヤンニョン(真っ赤なたれ)につけると美味しさアップ
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近いうちにまた行こうと思う。


麺つながりで最近近くのフードコートで食べたパッタイ(タイの焼きそば)。

パッタイなのに、ベトナム料理のチェーン店で売られていた。(笑)

↓かなり美味しかったパッタイ
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家でも作ってみよう!
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by 2010neko | 2016-10-01 19:00 | 外食 | Comments(0)