日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:お菓子( 54 )

スウィートポテト 他

今日は同じアパートのオンマ(Q2と同じ歳の男児がいる)2人と我が家でお茶。

本当は昼食を準備しようと思っていたけど、子供達が早く帰って来る金曜日ということで、お茶になった。←2人とも小学校に息子様のお迎えに行く(すぐ近くなんやから、自分で帰ってこさせれば?)

Q2の市販のおやつしかないので、何かケーキでも作ろうと思ったものの、面倒臭くて、結局、家にある美味しくないさつま芋でスウィートポテトを作った。

↓スウィートポテト
b0194098_17322811.jpg
韓国ではスウィートポテトがメジャーではないので、今日のオンマ達も「これ何?」と聞いてきた。

でも、美味しかったようで好評だった。

韓国は、ケーキやマドレーヌなどの焼き菓子も、未だにパンと表現する人が多い。

今日のスウィートポテトもオンマ達がパンと呼んでいたので、私は心の中で苦笑。

お茶タイムは1時間半くらいだったので、ストレスも受けず、楽しくおしゃべりをして解散。


その後、私は一人で大型マートに出かけた。

今日はおでんを作る予定だったが、おでん種に何があったかな〜?と思い、スマホを見ると、さっき会ったばかりのDオンマから2件の着信記録があった。

私は普段、余程のことがない限り、スマホの音がしないように消音している(振動のみ)。←スマホ(カカオやラインなど)に振り回されるのが嫌なので

立て続けの着信だったので、すぐに電話をすると、Dオンマが「今、どこにいるの?カカオを見ていないの?カカオの返信がないから電話をしたの。あと、どれくらいで帰って来るの?」と...。

結局、お茶の時に話していた中古の本屋に今から行こう!ということだった。

さっき会ったから、次でいいやん?!

何で(見てもいない)カカオの返信がないからと、責められないといけないのか?!←そんな雰囲気だった

良い人(達)なんだけど、人との距離が私とは全く違うので、ガンガン来られるとストレスになる。

今日も会ったし、来週はやらないといけないことがあるので(中食の教室以外、誰にも会わない週にした)、とりあえず再来週まで行けないと返答した。

一人遊びがしたいので、そっとしていて欲しい。(笑)

とにかく、カカオやラインはこの世からなくなればいいと思う。


話は変わり、一昨日と昨日の気分が良かったこと。

この前、Oさんに教えてもらったミートソース。

教えてもらった方法で作ると、今までより格段に美味しくなり、高級な味になった。

Q2も美味しい!とモリモリ。

一日目はパスタに、二日目はグラタン(プレッツェルも焼いた)にして食べた。

↓ミートソースパスタ、ミートソースグラタンとプレッツェル
b0194098_18164544.jpg
些細なことだけど、一食のご飯が美味しく食べられたら、幸せやな〜と思う今日この頃。

[PR]
by 2010neko | 2017-11-03 17:20 | お菓子 | Comments(4)
今日は久々に家でお菓子を作った。

えもじょあさん(最近、本が出版されているが、YOU TUBEやクックパッドにレシピが出ている)のレシピで「ヌテラ入りチョコレートマフィン」にトライ。

これが作りたくて、ヌテラを購入した。

一般的な?チョコレートマフィンより砂糖も多く、チョコチップの量もハンパなかった。

その上、マフィンの中のクリームとしてヌテラ!

恐ろしいカロリーのチョコレートマフィンなのに、作りたい気持ちが抑えきれなかった。

私はヌテラから悪魔のチョコレートマフィンと名付けた。(笑)

↓ヌテラ入りチョコレートマフィン
b0194098_23111879.jpg
生地もしっとりしているし、チョコレートにヌテラで超甘いもの好きな人にはたまらない一品だと思う。

私はレシピより10g砂糖を減らしたが、それでも倒れそうになるくらい甘く、一口でギブ。

作ったことで満足したので、これはもう作らないと思う。

甘いもの好きな人は是非〜。


[PR]
by 2010neko | 2017-09-01 21:27 | お菓子 | Comments(2)

あっと言う間

今日はフリーの日。

いっーぱいしたいことがあったのに、家事の後(やっと晴れて洗濯物が乾く)、いつもの食堂でキムチチゲの昼食(これしか注文しない)→マクドでお茶(約100円でコーヒーが飲める)→マートで買い物→シュークリーム作り→貯めていた30分の朝ドラを3話みたら、一日が終わってしまった。

水泳や読書、ミシンがけもしたかった...。

一日があっと言う間に過ぎていく。

あっ、昼寝もしたかった。(笑)

今日はこの前、M先生に習った米粉のシュークリームをおさらいで作ってみたが、みごとに失敗し、ムカつくので、すぐにリベンジ。←これで時間がなくなった気がする

2回目は何とか成功。

かなり疲れたけど、美味しかったので良しとしよう。

↓皮もクッキー生地も中のクリームも全部米粉を使ったシュークリーム(中はディプロマットクリーム)
b0194098_20071736.jpg


時間を有効に使うためには、朝を制さないとな...。
[PR]
by 2010neko | 2017-07-04 19:49 | お菓子 | Comments(0)

手土産のお菓子

日本人友達が自宅でランチを作ってくれるというので、私はお菓子を作って持参することに...。

↓一応可愛くしたつもりの手土産お菓子
b0194098_18190555.jpg
マシュマロクッキー、スノーボールクッキー、マドレーヌ。

まあまあ美味しく出来たと思う。

でも、お菓子を作ると(食べたくはないけど心配で)味見が続いて、太っている気がする。

[PR]
by 2010neko | 2017-05-19 18:17 | お菓子 | Comments(0)

マフィン

クックパッドを見ていると、美味しそうなマフィンのレシピがあったので久々に焼いてみた。

レシピはこちら

↓プレーンマフィン(一部ジャム入り)
b0194098_17165030.jpg
ヨーグルト効果か、しっとりふわふわで私好みの食感だった♡

ただ最近、甘いものが食べたくないので、1個食べたらもう要りません状態。

冷凍が増えるだけなので、何だかな〜。
[PR]
by 2010neko | 2017-04-28 17:11 | お菓子 | Comments(0)

スフレチーズケーキ 他

賞味期限が近づいたクリームチーズがあったので午後からスフレチーズケーキを作った。

メレンゲを固くしすぎて一部割れてしまったが、高さも出たし、シュワシュワでいい感じに出来ていた。

そして、型からお皿に移そうと持ち上げた瞬間、バランスが崩れて崩壊。

↓すっごく残念なスフレチーズケーキ
b0194098_17251415.jpg
こんな形になったけど、今日の夕食後にQ2と食べようと思う。


↓少し前に友達がプレゼントしてくれたポーリッシュポタリーで焼きプリン
b0194098_17323946.jpg


[PR]
by 2010neko | 2017-04-06 17:16 | お菓子 | Comments(0)

おやつにカレトッ

最近、Q2のおやつによく登場するのが、カレトッ(うるち米で作った太めの長い韓国餅)。

前からナンピョンが好きだったが、そこは気に留めず。(笑)

遊園地等に行くと、ナンピョンが小腹が空いた時にカレトッの焼いたものを露店で買って、よく食べていた。

その時はQ2も私もドーナツなどのおやつを食べる方が美味しかったので、カレトッを食べたい!とも思わなかった。

でも、少し前にテレビで韓国餅の番組があり、それで作るところを見ていたら、Q2と二人食べたくなった。

そして、お餅屋に行き、カレトッを購入。

カレトッ自体はうっすら塩味なので、そのまま食べてもいいが、これにサルヂョチョン(お米から作った水飴)やユジャチョン(柚子ジャムのようなもの)をつけて食べると激ウマ❣

すっかりカレトッの虜になってしまった。

スナック菓子より健康的な感じがするし(まあカロリーはご飯以上だけど)、腹持ちもいいので、おやつや朝ご飯におすすめ!

↓今日のおやつのカレトッ
b0194098_19203059.jpg
これは1本を2つに切ったもの。

うちの地域では、(長いままの)2本で2000ウォン(約200円)。

焼いても香ばしくて美味しい〜。

しばらく、ブームが続きそう。
[PR]
by 2010neko | 2017-02-17 07:56 | お菓子 | Comments(0)

2017年バレンタインデー

今年のバレンタインはチョコタルトを手作り。

でも、完全に失敗。

柔らかい食感にするため、生クリームをチョコに対して2倍入れるとレシピに書いていたが、韓国の生クリームは日本のように濃厚ではないため、しっかり固まらず。←後から気づいた

冷蔵庫で時間を置いても型から外したらデロンデロン。

バレンタインデー当日はQ2だけだったので、二人でこの失敗した生チョコタルトを食べた。

Q2に失敗してごめんと謝ると、「いいよ、いいよ!美味しいから...。(日本語))」とニコニコしながらいってくれたが、その後も私が食べながら凹んでいると、「オンマの実力が追いついていないということやね。(韓国語)」とダメ出しされてしまった。

そして昨日、悔しくてまた同じものをリベンジ。(笑)

↓リベンジした生チョコタルト
b0194098_10265834.jpg
不細工だけど、今度は生クリームを減量したので、しっかり固まった。

柔らかさは半減したものの、ナンピョンも含め、味は好評だった。

Q2が半分、残りの半分をナンピョンと私で半分にしたのだが、私が食べ終わった後、美味しくてQ2のを一口横取り。

それを見たQ2が地団駄を踏みながら泣き出した。

何でそれくらいで、そういう態度を取るのかと私は激怒。

まあ、子供のものを食べる私が悪かったけど011.gif、何だか後味が悪いバレンタインデーになった。

[PR]
by 2010neko | 2017-02-16 10:11 | お菓子 | Comments(0)

台湾カステラ

秋辺りから韓国で大流行のスウィーツ。

台湾からやってきた台湾カステラ。

うちの地域では、「대만 대완 카스테라(台湾大王カステラ)」というお店がメジャーなようだけど、ちょっとだけ名前が違う台湾カステラのお店も多いので、どこが本家かわからない。

でも、雨後の筍状態で台湾カステラのお店が出店ラッシュ中。

台湾では「現烤蛋糕」というらしいが、日本のカステラとは全く違う。

見かけはでかくて塗り壁みたいで、卵がいっぱい入ったふわふわシフォンケーキの半生バージョンみたいな感じ?(笑)

甘さ控えめでこれまた懐かしい味。

↓これが台湾大王カステラの台湾カステラ(チーズ味7000ウォン)
b0194098_20343440.jpg
これはチーズ味だが、チーズを生地に混ぜているのではなく、スライスチーズを挟んでいる感じだった。

特にチーズ味も主張されていなかったので、プレーン味(6000ウォン)の方がいいと思う。

これは軽いおやつとしてまた買ってもいいけど、並んでまで買おうとは思わないかな。

今、開店ラッシュなのに、大量の卵が手に入りにくいし(韓国大手チェーン店のパン屋・パリバケットも卵を多く使う製品の製造を取りやめている)、卵の単価が高騰しているし(政府も現実的にはめどが立たない状態)、いくら流行りとはいえ、あっと言う間にブームが去って潰れるのも早いだろうと思う。

これを食べていたら日本の甘いしっとりカステラが懐かしくなった。

ザラメもあるし、卵がなくなる前に、一度作ってみるかな。
[PR]
by 2010neko | 2016-12-29 20:13 | お菓子 | Comments(0)

家でクッキー作り

今日はQ2とパンパンノリト(トランポリン等の室内や遊具があるキッズカフェ)に行く予定だったが、Q2が家に居たいと言い出したので(最近、週末は疲れている様子)中止。

その代わり、家でケーキを作ろうとのこと。

でも、ケーキは時間稼ぎができそうにないと思い、結局、ちょっと手間のかかるクッキーを作ることにした。

選んだのははりねずみのクッキー

↓私作(私の方が真剣だった)
b0194098_20531602.jpg
鼻は付け鼻より手書きの方が良かったかな。

↓Q2作
b0194098_20550060.jpg


はりねずみの中にもホワイトチョコレートが入っていてチョコ好きQ2にはいいが、生地の砂糖の量を加減しなかったので(いつもはどのお菓子もレシピの砂糖を減量して作る)、私は身震いが...。(笑)

でも、生地はサクサク!

次に作る機会があれば、砂糖をかなり減らして、塩味をつけようと思う。

生クリームも買ったので、明日はクリスマスカップケーキを作ろうかな。
[PR]
by 2010neko | 2016-12-17 20:43 | お菓子 | Comments(0)