日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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カテゴリ:パン( 45 )

さつま芋ピザパン

我が家は年に3回くらいピザ屋のピザを注文する。

数日前から何となく外のピザを注文したくなり、2回ほど電話をした。

しかし、1回はお店が臨時休業、もう1回は営業開始時間前だったので、あえなく断念。

他の店に注文すればいいのかもしれないが、他のお店はかなり高い!

私の気に入っているお店は余計な添加物は入っておらず、値段も良心的。

なので、そこまでして別のピザを注文しようとは思えず、結局、昨日まで経過していた。

でも、食べたい気持ちがずっとあったのと、久々にパンを作りたい気持ちになったので、自分で作ることに...。

注文したかったピザはスジェコグマゴールドピザ(手作りさつま芋黄金ピザ)といって、ベースにさつま芋ペーストを敷き詰めて、その上にトッピングしているピザ。

昨日はピザ生地よりパン生地が作りたかったので、ピザパンに変更。

↓これがさつま芋ピザパン
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写真ではわかりにくいが、かなりのさつま芋ペーストを乗せている。

でも、これを食べるとやっぱり本物が食べたくなってきた。

これは近日中に注文かな。
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by 2010neko | 2017-02-07 00:32 | パン | Comments(0)

カボチャパン

久々にパン作り。

作りたかったあいりおーさんのカボチャパン

リアルカボチャパンで、成形の糸巻きと焼き上がった後の糸はずしが私にはかなり難しかった。

あいりおーさんのパンはふわふわのものが多くて大好きだけど、今回のパンも持つと潰れそうになるくらいふわふわ!

そして、ほんのり甘くて美味しかった〜。

今日はQ2と二人ご飯のため、夕食はパンで済ませた。

↓糸をはずす前のカボチャパン&今日の夕食
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簡単な夕食だったけど満足、満足!
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by 2010neko | 2016-12-22 20:42 | パン | Comments(0)

対抗意識のベーグル

この前、ソウルで時間つぶしのためカフェを探していると、ベーグル専門のカフェがあった。

韓国でベーグル専門店を見るのは初めてだったので、好奇心から入ってみた。

味を見るため、プレーンのベーグルとアイスアメリカーノを注文。

出てきたベーグル...ハリもツヤもなかった。

そして、食べたら食べたで、もっちり感やむっちり感はまるでなく、普通のパンがちょっと硬くなった?みたいなパンだった。←かといってモントリオール式ベーグルというのでもなさそう

このセットで7000ウォン(約700円)。

もう、がっかりを通り越し、腹が立つ始末。

これでベーグル専門店をうたい商売をする根性はある意味、すごいと思う。

これなら、私でも店を出せると思い(笑)、今日はそんな対抗意識からベーグルを作った。

まだ製パン試験練習用のため(この前受けた製パン技能士実技試験は惨敗・明日発表があるので詳細は後日)、形はしっかりドーナツ型で作った。←私は穴が少しだけのパンパンベーグルスタイルが好き  

前回、試験練習用で作ったベーグルよりきれいに作れた。

やはり、数をこなすと要領もわかるので、何事も練習が大事だな〜と思った。

↓対抗意識から作ったベーグルはなかなかきれいにでき外見は一応は満足
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中に一部小さい空洞ができたものがあったが、かすかな甘みにむっちり感があり、この前のベーグル専門店より遥かに美味しかった。

でもそのカフェ、結構お客さんがいたんよな〜。

お客さん達、ベーグルの味がわからないのかな?

まあ、そういう私も本場NYのベーグルは食べたことがない。012.gif


昨日、テレビでNY式ベーグルの達人が紹介されていた。

お店の名前は「마더린더 베이글(MOTHER IN LAW ベーグル )

韓国人店主は実際アメリカで人気のベーグル屋を営んでいたらしいが、帰国と同時に韓国で開業したとのこと。

テレビで見る限りでは、すっごい美味しそうなベーグルだった。

これは近々行かなければ...。←行きたいとこだらけで困る
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by 2010neko | 2016-10-04 15:42 | パン | Comments(0)
マートをふらついていると、何となくケチャルパンミックスを買いたくなり購入。

ケチャルパンは韓国特有のパン。

外側はパサッと硬く、中はかなりモチモチしたパン。

ゴマが芳ばしくて、ほんのり甘い。

ちょっとポンデケージョに似ている。

自分で作るとなると、タピオカ粉等が必要になるが、ミックス粉は超簡単。

混ぜて丸めて焼くだけ。

焼いている時間を省いたら10分もかからず。

↓ミックス粉で作ったケチャルパン
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他に作ったパンもアップ。

↓渦巻きチョコレートパン
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今までになく、折り込みに集中したので大成功!


↓オランジェットブリオッシュクラウンパン
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お菓子教室で作ったオランジェットをブリオッシュ生地に入れ、王冠型で焼いたパン。

トッピングはアーモンドスライスの方が格好良かったかな...。


↓すごーく久しぶりのトヨ型食パン
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韓国のトヨ型は日本のトヨ型大より大きく、分量がはっきりわからないままアバウトに作ったので、中が雑把な出来上がりに...。

右下はぶどうパン。


↓急に食べたくなって作ったプチフランス
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いつものフワフワパンと違うのでQ2は食べないと思っていた。

夜10時すぎに出来上がり、私が食べているとQ2も味見。

プチフランスの焼き立てを気に入ってしまい、寝る前なのに母子で炭水化物祭りだった。(汗)
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by 2010neko | 2016-08-10 10:00 | パン | Comments(0)

メロンパン

先週のパン焼きボランティアの経緯からメロンパンを試しに作ってみた。

暑いので、クッキー生地がすぐにだれてきて扱いにくいし、16個焼くのに思いのほか時間がかかり、ぐったり〜。

ボランティア仲間に、日本のメロンパンを見てもらおう!と思っていたけど、やはり見た目がいまいちのため(まあボランティアの時に見たメロンパンよりははるかにきれいかな?・笑)、辞めることにした。

レシピのおかげで、味はお店のメロンパンと同じくらい美味しかった。

たくさんあったので、さっき、公園でQ2と遊んでいる子供達にあげたら、かなりの人気だった。

↓今日作ったメロンパン
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先週、パン焼きボランティアで私が担当した米粉食パン。

1本買って、家に持って帰って食べてみた。

自分が作ったとは思えないくらい美味しく、翌日もふんわりもっちり。

今までパンの担当をしたことがなかったからわからなかったが、ボランティアで作っているパン生地には改良剤(イーストフードというのかな?)s-500と
いうのが使われている。

短時間の間にたくさん作らないといけないから仕方がないんだろうけど、やっぱり使いたくない。←でも日本の超熟とか好きだったという矛盾

なのに、明らかに改良剤を使ったパンと使わないパンの違い(発酵度合い、食感、保存性など)を目の当たりにしたので、正直、この魔法の粉を使いたい気もするという...。(汗)

使わなくても、美味しいパンを作れるように、いろいろ見て作ってみよう♪
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by 2010neko | 2016-06-13 17:53 | パン | Comments(0)
久々にパンを焼いた。

↓おやつパン
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アパート内のノリト(遊び場)で小さい子も食べられるように、かなり小さくしてみた。

ほんのり甘くて私の味見が止まらず。(笑)

アパート内の遊び場はオンマ達の社交場でもあるので私は本当に苦手。

でも、最近は幼稚園後のテコンドー教室が終わると、Q2が必ずそこで遊びたがる。

毎日となると、私の体調が悪くなるので、1~2日置きにこの遊び場で遊ぶことにしているけど、おやつのやり取り等、神経がすり減る。

ほんと駄目母。


秋夕(韓国のお盆)の時から、胃の具合がずっと悪かった。

1週間前は胃(背中まで)が痛くて冷や汗まで出てきたので胃腸内科専門の病院に行くと、またストレスによるものと言われ、薬をもらって終了。←6月に胃の内視鏡検査をしているが異常なし

またこれでブチ切れそうになった。

どこもかしこも、それしか言うことがないんか?!と言いたい。

その後も強度の倦怠感があり、昨日はそれが原因で眠れなかったので、今日は意を決して病院で疲労回復の点滴を受けてきた。←何を打たれるのか、はっきりわからなかったので不安感があった

診断名がつく病気でもないので、もちろん全額自費。

注射の内容は日本でいうニンニク注射みたいなもので、各種ビタミンやアミノ酸製剤をまぜたもの。

効くかわからないし、今は節約中なので、この病院(産婦人科)で一番安い5万ウォン(約5千円)のものを打ってきた。

今は効果があったのか、気分的なものなのか、体が少し(いや、かなりか?)楽。

特に上半身が軽くて、イライラする気持ちが起こらないというか...。

Q2にも優しくできるので、その点はかなり良かったと思う。

また、体調が最悪な時は利用しようかな。


さて、夏に作ったパン。

今夏は大型マートのHで初めて?日本と同じ種類の甘くてシャキシャキしたとうもろこしが売り出された。

在韓日本人主婦達がものすごい勢いで買っていた。(笑)

よく茹でて食べたが、一部はパンへ。

↓とうもろこしパン
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↓いつものレーズンパン
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↓生地に生クリームが入るミルクブレッド
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クープはきれいに入っていないし、雑に作ったので表面もボコボコ。

でも、フカフカで美味しかったので、生クリームがある時にリベンジしようと思う。
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by 2010neko | 2014-09-24 19:25 | パン | Comments(2)

チョコ食パン他

最近、母子でブームのチョコ食パン。

↓見かけはいまいちだけどふわふわしっとりで美味しい!
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先々週、いつもの韓国人友達母子が我が家に遊びに来てくれたので、急遽子供達にチョコミニ食パンを1本ずつ作らせたら、大喜びだった。

↓チョコミニ食パン&塩ちゃんこ鍋
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次も最近のヒットだったパン。

↓ウインナークリチパン(楕円形のパン)
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丸いパンはチョコチップ入りパン。

今までウインナーは単独で使ったり、パンの上にピザ用チーズをかけて焼いていたが、ウインナーとキューブクリチを一緒に入れて焼いたら、すごく美味しかった。

マヨもケチャップも必要なし。

今度はサンドイッチで作りたいな。
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by 2010neko | 2014-04-27 09:39 | パン | Comments(0)

ミニパンシリ-ズ

ただ今、気温は23度。暑っ

ここのところ、韓国(うちは京畿道)は20度以上の気温で既に桜は満開。

お花見間に合うかな~。


最近、吉永麻衣子さんの「おいしい かわいい ちいさいパン」という本を

読んで、あまりの可愛さに私もはまっている。

Q2のおやつにしたり、近所のママ宅に遊びに行く時にお土産で持っていったり・・・。

サイズを小さくしただけだけど、何となく新鮮。

大人なら1~2口で食べられる。

↓ミニウインナ-パン、ミニチョコクリ-ムパン
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↓ミニのレーズンパン・ツオップ・ウインナ-パン・板チョコパン&チョコチップハ-ドパン
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そろそろお迎えに行ってきま~す。
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by 2010neko | 2014-04-02 16:20 | パン | Comments(0)

ポンデケ-ジョ他

最後はパン。

↓初めて作った黒ごま入りポンデケ-ジョ(Q2も気に入っていた)
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↓市販の食パンでサンドイッチ(ポテトサラダ&卵きゅうり)
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↓焼きカレ-パン
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↓キャラメルクリ-ムツイストパン(キャラメルが流れ出し失敗)
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↓うずら豆クリ-ム(ペ-スト)の渦巻きパン
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by 2010neko | 2013-09-23 13:51 | パン | Comments(0)
最近、たまに作るパン。

それにしても暑いわ~。

↓きび砂糖とピ-カンのモンキ-ブレッド
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やっぱり一口がでかくなり、全体的に可愛く仕上がらず。

味は最高~♪

↓はちみつと練乳のおやつパン
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適当にレシピを置き換えて作ったので覚書。

強力粉200g、牛乳120g、バタ-30g、はちみつ30g、練乳10g、塩3g、

ドライイ-スト3gで20個くらいに分割し、180度で11分弱

↓Q2と一緒に作ったサンドイッチ
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Q2がしまじろうの(サンドイッチ)ペ-パ-ワ-クで遊んだ翌日に

同じように作ったパン。←高~いレタスの代わりにサンチュ(チシャ)を使って・・・

しばらくQ2のサンドイッチブ-ムが続いた。

後は、コッペパンを焼いてホットドッグにしたり、はちみつ白パンを焼いたり・・・。

暑いけど、やっぱり家で作るパンは安心で美味しい!

といいつつ、ほぼ毎日、Q2を送り出した後、パン屋でモ-ニングカフェして、

くつろいでいる私って・・・。011.gif


最近、とあるパン屋でモンキ-ブレッドを見かけるようになった。

やはり素人の私とは違う・・・。←食べていないけど、見かけが可愛い!

韓国も急速な勢いで、街のパン屋さんが進化中。←新しいパンがどんどん入っている

↓可愛らしいモンキ-ブレッドとカメのメロンパン
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by 2010neko | 2013-08-13 13:37 | パン | Comments(0)