日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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カテゴリ:家ご飯( 151 )

昨日は日本人友達の家に遊びに行ってきた。

誰かの家を訪れるのは久しぶり。

しかも新築。

やっぱり新築はいいな〜。

そして、昨日は彼女がランチを作ってくれた。

↓おうちランチ
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スープはジュレックというポーランドの伝統的スープで、麦を醗酵させて作る日本のお味噌汁のような存在らしい。

具は好みで、ソーセージやゆで卵を入れて食べるらしく、今回のスープにも入っていた。

少し酸味があるが、懐かしさを感じる味ですごく美味しかった。

手がかかっているように見えるのに、これがインスタントだということに驚き!←それに具だけ入れる

これだけクオリティーが高いインスタントスープなら、韓国や日本でも絶対売れるのにな〜。

サラダはきゅうりとサーモンのサラダでディルというハーブが入っているらしい。

ディルというのも初めて!

パスタはシンプルなトマトパスタ。

これがまた美味しく、昨日は夕食にも彼女が教えてくれた通りにして、このパスタを作って食べた。←Q2も気に入っていた

お昼からポーランドビールも...。

韓国ビールはあっさりした水みたいなものが多いが、ポーランドビールは濃い味で、特に白い缶のはギネスビールに似た味で気に入った。

彼女がいろんな料理の話をしてくれたおかげで、家に帰ってからも、ネットで関連事項を調べたり、教えてもらった料理動画を観たりして、楽しく過ごせた。

外食もいいけど、これくらい美味しいランチだと外で食べなくてもいいと思う。

次は彼女がインドカレーを作ってくれるらしいので、次回も楽しみ〜♡

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by 2010neko | 2017-05-20 09:17 | 家ご飯 | Comments(0)

ネンイ(ナズナ)尽くし

先々週の週末、またナンピョン実家へ。

今回は江陵(カンヌン)で姪(長兄娘)の子供の1歳のお誕生日会(トルチャンチ)があり、それに参加後、そのまま実家へ。

ちなみに、弟嫁も次兄夫婦も仕事を理由に来なかった。←2月の旧盆で実家にも帰っているので、みんな行きたくないのが本音

ナンピョンもアフリカから帰って来た直後で、ヘロヘロだったので、行きたくないと言っていたが、結局、諸事情で参加。

長兄の節目の誕生日もあり、交通費やお祝いでまた5万円が泡のように消えていった。020.gif

いったい、家族の冠婚葬祭でいくら使えばいいのか?←今年1月からだけで既に15万円はなくなっている

家族の多い韓国人との結婚は絶対に辞めた方がいいですよ〜。057.gif

悪いことばかり言ってても仕方がないので、良かったことも...。

実家で摘みたてのネンイ(ナズナ)をもらって帰って来たこと。(しょぼい?笑)

田舎の畑で摘んだものは、何でも香りが強烈で美味しい!

↓もらったネンイでネンイ料理
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右上から時計回りでネンイパジラックッ(ナズナとアサリの韓国味噌汁)、ネンイテジコギトゥルチギ(ナズナと豚肉の辛い炒め物)、ネンイセウジョン(ナズナと海老のチヂミ)、ネンイタルレムッチム(ネンイと姫ニラの甘辛酸っぱい和物)。

ネンイタルレムッチムは姑が実家滞在中の翌朝に作ってくれたおかずで美味しかったので、私も真似っ子。←ネンイとタルレを一緒に和えるのも新鮮だった

もりもり食べたネンイだけど、また食べた〜い。

春のナムルが出まわっているので、来週あたり在来市場にでも足を運ぼうかな。
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by 2010neko | 2017-03-28 16:57 | 家ご飯 | Comments(0)

海南鶏飯

いつもと違うご飯を作りたくなり、今日は海南鶏飯(シンガポールチキンライスともいう)を作った。

炊飯器に入れるだけで簡単にできた。

本物を食べたことはないけど、タレにナンプラーも入れたし、こんな味なんだと思う。

いつか本物を食べてみたい。

私やQ2は美味しいと思ったのに、ナンピョンはまあまあとのこと。

私達と味覚が違うんでしょうね〜。(笑)

↓海南鶏飯
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by 2010neko | 2017-03-26 20:24 | 家ご飯 | Comments(0)

ホットッ(韓国お焼き)他

昨日はQ2が風邪をひいていたので、家で大人しくしていた。

やることもないので、気分転換でお昼ご飯に簡単なお弁当を準備。

Q2にも自分でおにぎりを握らせ、おかずをお弁当箱に詰めさせた。

↓Q2作のお弁当
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おやつはホットッミックスというホットケーキミックス粉みたいな市販の粉で、ホットッ(韓国おやき)を作って食べた。

ホットッについてはこちら

↓ホットッミックスで作ったホットッ
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左は油なしで焼いたホットッ、右は油で揚げ焼きにしたホットッ。

箱の右にあるのは、昔、市場で買ったホットッを平たく押す道具(1000ウォン:約100円くらい)。

作り方は簡単で付属のミックス粉と付属のドライイーストを合わせ、ぬるま湯180mlを入れて混ぜる。

生地がまとまったら8等分にして丸める。

それを平たい円形にして、付属の黒砂糖粉(シナモンや粉砕ピーナッツ入り)を入れて包む。

そして、閉じ目を下にしてフライパンで表1〜2分、ひっくり返して1〜2分焼いて出来上がり。←合間に平たく押し付ける

発酵もいらないし、あっという間にできた。

家で作るミックス粉を使ったホットッがこんなに美味しいとは...。

屋台の水準!

どちらのホットッも美味しいけど、揚げ焼きホットッの方がさらに香ばしくて、モチモチ感もアップし、美味しかった。←Q2も同意見

今回はチャッサル(もち粉)ホットッミックスで安売りで1箱(8個分)3000ウォンしなかった。

これ以外にも、もち粉でないバージョンやオクスッ(とうもろこし粉)バージョン、ノッチャ(抹茶)バージョンなどもあるが、安売りしていれば、また買ってみようと思う。

韓国土産におすすめです!
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by 2010neko | 2017-03-06 21:00 | 家ご飯 | Comments(0)

初・コチュジャン作り

今年の目標の一つにキムチ&発酵食作りをあげていた。

そのために、先月からキムチ教室(先月はコチュジャン作り)に行き出したが、結構、準備が大変でなかなかやる気が出ず。

しかし、コチュジャンは寒い時期(2月まで)に作らないといけないということで、やっと重い腰をあげ、先週末に作った。

材料は、麦芽粉、お米の水飴、湿式もち米粉、醤油、味噌玉粉、コチュジャン用唐辛子粉、水。

材料自体は少ないかもしれないけど、普段少人数の料理しか作らないので、何かを大量に作る作業が苦手な私。

今回は7リットルのハンアリ(陶器の壺)に8分入る量を作った。

途中、作りながらテレビを見たり、お酒を飲んだりして3時間半くらいかかった。

かなり疲れたけど、自分で一からコチュジャンを作れた達成感は気持ち良かった。

↓これが初・手作りコチュジャン
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2ヶ月発酵させたら完成。

美味しく出来ますように...。

麦芽粉やもち米粉がまだまだ残っているので、これでまた作りたかったものを作ろうと思う。
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by 2010neko | 2017-02-21 15:07 | 家ご飯 | Comments(0)
韓国の人気料理番組(チッパッ ペクソンセン:家ご飯 ペク先生)で、2015年に放送されたマンヌンカンジャン(万能醤油)の再放送があった。

いろんな料理の先生がオリジナルの万能醤油を紹介しているが、お肉を使った万能醤油は初めてだったので作ってみた。

作り方は簡単。

(材料)計量はすべて普通サイズの紙コップ
豚ミンチ3カップ(約600g)、醤油6カップ、砂糖1カップのみ
上記では豚ミンチと醤油が1:2だが、しょっぱいのが苦手なら1:1でもOK

これをすべてフライパンに入れ5分くらい煮るだけ(ミンチ肉から脂が出てきて、醤油に艶が出てきたOK)。

保管は冷蔵庫で15日〜1ヶ月。

口コミを見てみると、だいたいが好評。

だだし、豚ミンチと醤油を1:1で作っても、保管中の醤油に漬かった豚ミンチがかなりしょっぱい(これに関してはこの万能醤油をおかず作りに使う時に水を多めに入れるといいなどのアドバイスあり)のと、肉だけのため旨味が乏しいというのがあった。

なので、私は豚ミンチと醤油を1:1にして、旨味を出すために昆布を一緒に入れ、昆布を煮出す分、お酒で水分を追加(臭い消しも兼ね)した。

こうしてできた万能醤油は、旨味もあり、すごく美味しかった。

家にある材料にこの万能醤油と水(各適量)、たまに唐辛子粉やニンニクを入れたら、すぐにパンチャン(おかず)の出来上がり。

初めてで疑心暗鬼だったので(笑)、今回は1/3の分量で作り、1週間で使い切った。

↓ペク先生バージョンの万能醤油&これを使ったおかず
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クァリコチュ チョリム(しし唐の煮物)、メチュリアル チョリム(うずら卵の煮物)
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ミニセソンイ チョリム(ミニエリンギの煮物)、エボバッ ポックン(ズッキーニの辛い炒めもの)、カムジャ チョリム(ジャガイモ・玉ねぎ・人参の煮物←完全に日本の肉じゃがの味だった)、トゥブ チョリム(豆腐の辛い煮物)

写真以外にカジ ポックン(茄子の炒めもの)や卵焼き(卵に万能醤油を入れて焼くだけ)も作った。

家にある材料で簡単におかずが作れるのでおすすめ!←ただし豚ミンチは保存が長くなればなる程しょっぱくなるので、その時は炒めものより煮物で使う方がいいと思う


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by 2010neko | 2017-02-20 14:03 | 家ご飯 | Comments(0)

丼もの

韓国にいると、ドラマと同じくらい好きなのが、料理番組。

なので、予定のないお昼間はだいたい一人で料理番組を観ている。

(現在放送中で)一番好きな料理番組が「オヌル ムォ モクチ?(今日 何食べる?)」、次が「チッパッ ペク ソンセン(家飯 ペク先生)←シーズン3が始まった」。

ずっと前に放送されたものも何度か放送されるので、前に番組を観て作ろうと思っていたのに、すっかり忘れてしまったものも、久しぶりの再放送でまた思い出すことがある。

そして、先週から今週にかけて、出演者が本当に美味しいから作ってみてね!といっていた丼ものを2つ作った。

1つはソコギカジトッパッ(牛ミンチと茄子の丼)。

先に卵とネギのシンプルチャーハンを作り、麻婆茄子のようなものをかけた丼。

牛ミンチ肉は高いので、今回は豚ミンチ肉を使用。

中途半端に残っていたニンニクの芽も投入。

↓ソコギ(牛肉)ならぬテジコギカジトッパッ(豚肉と茄子の丼)
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食べ慣れた中華味で間違いない美味しさ!


次はテマンシキ トゥンシムティギムパッ(台湾式ロースかつ丼)。

豚ロース肉の唐揚げに、八宝菜みたいなものを一緒に添えた感じの丼。

テレビでは青梗菜や玉ねぎ、エノキ等が入っていたが、私は家にある野菜で...。

↓テマンシキ トゥンシムティギムパッ(台湾式ロースかつ丼)
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豚ロースの唐揚げもしっかりオイスターソース等で味がついていて、そのままでも充実美味しいが、八宝菜風のものと一緒に食べると、さらに美味しいかった。

2つともQ2とナンピョンにも好評だった。

この番組のレシピ本が少し前に発売になった。

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ネットでレシピも見れるし、あまり物も増やしたくない。

本は買わない方がいいけど(といいつつ年末から太い料理本を4冊も買ってしまった008.gif)、これはまた買ってしまいそう。
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by 2010neko | 2017-02-17 21:10 | 家ご飯 | Comments(4)

お坊っちゃまの朝ご飯

我が家の朝ご飯はかなり質素。

ナンピョンは前日の夕食の残りの汁物に、あれば常備菜。←汁物に海苔がおかずだけということもある

私は最近、朝昼兼用で、家で食べたり、外食したり...。

そして、Q2は一週間の2/3以上の割り合いで、納豆ご飯。

Q2は日本に住んでから納豆大好き人間になり、明日の朝ご飯は何がいい?と聞くと、ほぼ納豆ご飯と答える。←飽きないのか?

私もぐうたら人間なので、平日の朝にいろいろ準備してあげるのが面倒なので、このリクエストに甘んじている。

納豆ご飯以外は各種シリアルだったり、おかかや昆布のおにぎりだったり...。

ただ韓国では、納豆が高い!

うちはプルムウォンのタレ付納豆を買っているが、8個パックで9000ウォン(約900円)。

2個入りもあるが、さらに割高。

たまにセールで8個パックが7600ウォンくらいになっている時はすごく嬉しい。

納豆1パックが100円以上するので、納豆ご飯を食べているQ2は、うちではお坊っちゃま。

お給料日前には買えない納豆。

納豆の安い日本が羨ましい〜。

↓これがお坊っちゃまのいつもの朝ご飯
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by 2010neko | 2017-02-17 10:10 | 家ご飯 | Comments(0)

2017年テボルム

昨日はテボルムの日だった。

テボルムについてはこちら

節分の日もわかっていながら、何もできなかったので、テボルムだけでも...と思い、テボルム料理を嫌々作った。(笑)

ナンピョンはテボルムなのに、お刺し身を買ってきて家で晩酌したいというので、テボルム料理は無理せず家にある干しナムルで最小限準備した。

↓地味すぎる今年のテボルム料理
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ナムルは、ぜんまい、大根葉、高麗あざみ。

五穀米(もち米、黒豆、小豆、粟、キビ)、牛肉と大根のスープ。

ナンピョンは晩酌後、喜んで食べていたけど、こういうナムル系統が大嫌いなQ2は水で流し込みながら食べていた。←Q2はテボルムの意味をはっきりわかっていないので、食べないと病気になったり、鬼が来ると脅した

来年は、Q2にもしっかり意味を理解させて、テボルム全体の行事を楽しみたいと思う。←今は教えるとか、全くやる気が起こらない私

今回のテボルムで良かったこと...。

(テボルムとは直接関係はないけど)晩酌をしながらナンピョンと少し話をしたこと。←やはり家での二人晩酌の時間が必要だと感じた

久々の五穀米(お赤飯の味だった)がすごく美味しかったので、普段からお赤飯やおこわを作ろう!と思ったこと。
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by 2010neko | 2017-02-12 01:43 | 家ご飯 | Comments(0)
数年ぶりに알밥(アルパッ:とびこご飯)を作った。

アルパッは、ご飯にとびこやキムチ、たくわん、カニカマ等を乗せ石焼きビビンバッのように器を熱して、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるもの。

簡単だけど、ちょっと豪華に見えるような...。

↓アルパッ(とびこご飯)
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↓次は汁物
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左上から時計回りにコンブタン(日本のチャンポンに近い海鮮スープ)、カムジャホンハッタン(じゃがいもとムール貝のスープ)、ポッマルグンタン(ふぐスープ)、タルレテンジャンクッ(姫ニラの韓国味噌汁)。

これまた数年ぶりに作ったふぐのスープ。  

少し前に江原道の海辺の水産市場で極普通に売っているふぐ(内臓は抜いたそのままの姿で売っている)を買ったので作った。

でも、久しぶりに作るのでちょっと怖く(毒は大丈夫なのはわかっているが)、ナンピョンにだけ食べさせた。(笑)

ふぐからいい出汁が出て、すごく美味しかったとのこと。

ちなみに、このスープ(鍋いっぱい)を2回に分けて、ナンピョンが全部平らげたが、異常はなかった。


↓最後もすごく久々または初めて作る副菜類
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左から縦に...。

コンナムル(辛い豆もやしのナムル)、タンムジムッチム(たくわんの辛い和えもの)、パレ厶ームッチム(青海苔と大根の酢の物)、タルレコマッムッチム(姫ニラとハイ貝の辛い和えもの)、トングランテン(豚肉・豆腐・野菜入りのチヂミ)、オムッマヌルチョンポックン(平天とニンニクの芽の辛い炒めもの)、ヤンニョントゥブクイ(焼いた豆腐に姫ニラ醤油をかけたもの)、ほうれん草と平茸のお浸し←これだけ日本食


最近、Q2がキムチを洗わず食べられるようになってきたし、少し辛いおかずも拒絶しなくなってきた。

なので、大人との別献立も少なくなり、ご飯作りもずいぶん楽になってきた。

でも、キムチ!キムチ!と催促されると、何だか韓国人みたいでムカつく。(笑)
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by 2010neko | 2017-02-11 09:44 | 家ご飯 | Comments(0)