日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:資格関連( 14 )

今朝、先週金曜日に受けた製パン技能士の実技試験の結果発表をスマホで確認。

点数はよくなかったけど、一応合格していた。

製パン技能士の資格が取れて嬉しいというより、心底もう二度とあの灼熱地獄の実技試験を受けなくていいということの方が嬉しかった。

そして、今日は製パン教室の日だった。

行ってすぐ先生に合格の報告をしてお礼をいった。

しばらくして、先生がみんなの前で私が合格したことを発表した。

私が教室で最初に合格したので、先生がかなり喜んでくれたのはいいが、みんなに日本人の私が難しいクリームパンで合格しているんだから、みんな資格を取るのが難しいとか言わないように!と話し、聞いていた私がドン引き。

そして、それからがしんどかった。

おめでとう!といってくれる仲間もいたけど、(開いた口がふさがらないくらい)すごい嫌味をいってくる人もいるし、明らかに今までと態度が違う人が何人かいた。

普段から私は教室で慎ましやかにパンを作っていて、今日も本当にいつもと変わらない態度でやっているのに、それすら特別視されることにかなり気疲れした。

帰りは気分が少し落ち込んで、ナンピョンにカカオメッセージを送ったら、応援メッセージが返ってきた。←こういう時は持つべきものはナンピョン(友達)だなと思った(笑)

今は気疲れしたためか、頭痛と肩こりで吐き気が...。

韓国では、人の良い状況が憎らしい時、ペガ アップダ(お腹が痛い)という。

私は人を羨ましいと思うことがあっても、その人に対し、ペガ アップダという心情になったことがないので、意地悪をする人の気持ちがわからない。

今日はあらためて、心が貧しい人間にはなりたくないと思った。←自分の腹黒いところは認めています(汗)

今日の教室では、干しブドウ食パンとベーグルを作った。

↓干しブドウ食パン
b0194098_15321492.jpg



↓ベーグル
b0194098_15325979.jpg



[PR]
by 2010neko | 2017-07-05 14:21 | 資格関連 | Comments(2)
昨日、製パン技能師の実技試験をソウルまで受けに行ってきた。

試験に出ると山を張っていたパンではなく(この1~2ヶ月出題されていないパンを家で練習していた)、絶対出ないと思っていたクリ-ムパン(1週間前に出題されていた)が出てしまった。

試験項目が書かれたプリントを渡されて愕然。(笑)

授業でやったことをある程度覚えていたのと、焼き温度や時間は暗記していたので、とりあえず頑張ることにした。

でも、会場がすごく暑く、最初からみんな手うちわ状態。

汗がたらたら出始めた時点でエアコンがついたが、ほとんど機能していなかった。


無事に計量チェックも終えて、本格的にスタ-トしたが去年の実技試験で大恥をかいた氷(暑くてこねあがり温度が上がるので氷水でミキシングする)がまた登場。

でも、氷水を使っても、ミキシングに気をつけていても、こね上がりで決められた温度をかなりオ-バ-してしまった。←もっと冷たい水を作ればよかった


次に1次発酵を済ませた生地を46gずつに分割。

計47個(+小さい半端1個)ができたが、この時点で気が遠くなった。

ベンチタイムを経て、カスタ-ドクリ-ムを充填したものを20個(半月型にして切れ目を5本入れたもの)、残りはすべて半月型にして(クリ-ムの代わりにサラダ油を塗ったもの)ペンニング。

先の分割が終わった時点で28台のオ-ブンのスイッチが入っていたが(各自設定する)、運悪く私の作業台は一番オ-ブンに近い場所で、それ以降は灼熱地獄だった。

成形後半(クリ-ムのないパン)から、暑さで集中力が持たず、気力をふりたたせながらやっていたものの、最後はもうどうでもよくなってしまった。

一応、提供してもらえる水(紙コップで飲む)を合間に飲んでやってもいいが、水がある場所が私の場所から離れているので、頻回にも行けず。←とにかく時間との勝負

そして、2次発酵後、第一陣の24個を無事に焼き、最後の23個(+小さい半端1個)をオ-ブンに入れてほっとしたら、自分の身体の異変に気づいた。


もう緊張もしていないのに、ずっと手が震えて力が入りにくく、心臓もどきどきするので脈を計ったら120回/分(普段の私は60回~70回/分)。

作業途中から頭痛はあったが、いつものごとく緊張しているためだと思っていた。

暑すぎて、もう汗も出ないし、身体の芯や目の奥まで熱かった。

この時点で熱中症やん!と悟った。←元看護師(笑)

このまま意識を失ったら、しゃれにならんと思いつつ、急いで水を補給しながら、焼いたものを並べて提出。

そして、後片付けまでしてやっと終了。←会場入りして約4時間15分

この日はここの事務所(別の階にある)でどうしてもやらないといけない用事があり、また水を飲みながら効きの悪い?エアコンで身体を冷やし30分待った。

手の震えは少し落ち着いてきたものの、まだ脱力感はあるし、相変わらず脈も120のままで頭も痛い。

水だけでは無理だと思い、用事が終わったら、すぐイオン飲料1本を買って一気飲み。

試験終了1時間半くらいしてやっと脈が100回/分まで落ち着いてきたが、身体の火照りはそのまま。

うちに帰る最後のバスが上着が必要なくらい強冷房だったので、ようやく身体がある程度冷え、試験終了3時間を経て、脈も80回/分まで戻り、頭痛も緩和。

すでに夜8時をまわっていたのと、数ヶ月ぶりにナンピョンと夕食(外食)をできることになっていたので、私はそのまま約束した焼肉屋へ直行。


ビ-ルを飲むとまた脱水になるので、この日は禁酒し、水キムチや冷麺のスープなどをがぶ飲み。

お肉より塩気のあるおかずが食べたくて仕方なく、それと一緒にまた水。←体が塩を求めている感じ

試験を終えてから、塩気を含む水分も含め3リットル以上の水分を摂り、家で横になったらやっとすべての症状が落ち着いてきた。

病院に行かずに治せたが、元に戻すのに6時間近くの時間を要した。

熱中症、恐るべし。

帰りの電車の中で、もう2度と製パンの試験は受けたくないと思ったし、今回落ちても、次の試験はこんな怖い思いをするなら、冬場に受けようと真剣に思った。


ちょっと面白かったのは、私の横の作業台になった学生の女の子。←今回は(大学や専門学校でパンを習っている)学生が多く、親まで付いて来ている学生もいた

会場に入ってからは受験生同士、言葉を交わしてはいけないのに、その横の子は私の焼いた第一陣のパン(カスタ-ドクリ-ム入り)を見て、「よく出来てますよ」、

これまた私の第二陣のパン(クリ-ムなし)を見て、「こういう風に口が合わさっていないのはダメですよ」と小声で評価してきた。

その通りだと思ったので、むかつくことはなかったが、「何で上から目線?あんたは試験監督官かっ?!」と心の中で笑いながら突っ込みを入れていた。

その彼女の作品はというと、私と全く逆パタ-ンだった。(笑)

一人で47個を作るのは初めてで、時間がないと思い、途中から丸めるのも麺棒で伸ばすのも2個ずつ一気にしていたので、何とか試験終了15分前に作品を提出できた。

しかし、この時点でまだ成形をしている受験生や第一陣を焼いている受験生が何人もいたので、いくら綺麗にできていてもタイムオ-バ-で失格になる。

今のところ、私は自分の出来栄えを考えると、合格・不合格がフィフティ-・フィフティ-。

来週の水曜日に合否がわかる。

どうか受かっていますように・・・。























[PR]
by 2010neko | 2017-07-01 13:20 | 資格関連 | Comments(2)

製パン技能士資格班

今週から週2で製パン技能士資格班(資格取得を目的とした教室)に通い始めた。

数ヶ月前に、製菓技能士の資格を取った勢いで、習ってもいない製パン技能士の実技試験を受けて撃沈。

(京畿道が運営していた資格取得のための)動画サイトで勉強して再受験しようと思ったものの、その動画サイトが閉鎖されてしまった。

なので、仕方なく?教室に通うことに...。←成形と大型オーブンでの焼き温度や時間がわからないので

今回は偶然に日本人の友達も一緒で、先生が同じ班&ペアにしてくれた。

4人1組が同じグループなのだが、私達の班ではオリエンテーション後に1人来なくなったので、たぶん辞めたのだと思う。

今回はシンプルな食パン。

久々に業務用ミキサーでパン生地をこねたり、成形したりで新鮮だった。

↓今回作った食パン(手前2本が私作)
b0194098_19473346.jpg
山が均一ではないし、側面に焼きムラあり。

今までに知らなかったことも授業でわかったし、またパン作りの意欲がわいてきたので行って良かったかな。

ここは4ヶ月通うが、2ヶ月以内に資格取得を目指して頑張ろうと思う。


[PR]
by 2010neko | 2017-05-11 16:28 | 資格関連 | Comments(0)

Q2の漢字検定8級

先月、Q2が漢字検定8級を受けた。

幼稚園から申請書をもらってきたが、本人に意思を確認すると、試験を受けるというので申し込んだ。←幼稚園で漢字の授業があるし、家でも学習紙はやっている

ハングルや算数の勉強は大嫌いなQ2も漢字の勉強は大好きで、漢字ができる=日本人だと思っている。

まだ小さいのに試験?と迷ったけど、本人が好きなことで自信を得られるなら、受けてもいいかなと思い、申し込んだ。

ちなみに韓国の漢字は簡略化されていない旧字体なので、字により日本とは違うし、もちろん、読み方(音読み・訓読みはなく漢字1つにつき、1つの読み方しかない)も違う。

Q2はその辺の違いをあまりわかっていない。

でも、本人はやる気満々のため、そこはスルー。

漢字検定8級は一番初心者の級で50個の漢字を覚えればいいだけ。

しかも書きはなく、読んでハングル表記すればいい。

Q2人生初の試験当日、緊張したみたいだけど、終わってスッキリして帰ってきた。←出来栄えはわからないと...

そして今週、ネットで合格発表。

合格するだろうとわかっていたけど、100点だったし、やはり自分のことのように嬉しかった。

↓合格発表記念写真(笑)
b0194098_08255103.png

Q2は合格そのものより、ご褒美に(約束した)変身ミニカーを買ってもらえると喜んでいた。042.gif

そして、最近、家族3人だけの外食をしていなかったので、これまたQ2が一番好きな遊び場がある(豚)焼肉屋で慰労会。

↓Q2の慰労会ご飯(Q2もコーラで乾杯)
b0194098_08351553.jpg
お祝い会だけど、Q2はほとんど焼肉屋内の遊び場にいるので、ナンピョンとほぼ二人の食事。

あまり仲良くないので、ぎこちなさが否めず。(汗)

ナンピョンに早く出張に行って欲しい...。

[PR]
by 2010neko | 2017-02-10 07:49 | 資格関連 | Comments(0)

これが出る?ベーグル

明日の(製パン技能士)実技試験を前に今日は最後のパン焼き練習。

8月と9月にかけて、まだ出題されていない品目が3つあった。

それがベーグル、パンドーナツ、ディニッシュペストリー。

個人的にディニッシュペストリーは作ったことがない上に難しいので、これが出たら諦めることにした。

そして、私の中ではもうベーグルが出るに違いない!と確信し(笑)、今日はこれを作ることに...。

久しぶりに作ったベーグルは撃沈。

まず、今日はいつも以上に坐骨神経痛がひどくて、痛くてじっと立っていられず、成形にも集中できなかった。

半ば、早く終わらせようと取り組んだので、何のための練習だか...。←一応ちょっとだけ、この生地でパンドーナツ(韓国でよく売っているツイストタイプ)の成形も試した

↓出来上がったベーグル
b0194098_14311626.jpg
つなぎ目無茶苦茶、円形にもなっていない。

家で楽しく焼いている時よりひどい出来栄え。

試験では、18個(6個×3枚)提出しないといけない。

それとケトリングはお湯のみ(家ではハチミツを入れる)で行う。

今日はお湯のみでやってみたが、変な細かいシワが入ってしまうし(湯の温度・時間には気をつけたのに)、つるピカにはならなかった。

ベーグルや食パン類が出ても、無理かも...とちょっと弱気。

あと、予想ではツイスト、スウィートロール、モカパン、栗食パン等の菓子パンも出そうなので(いづれも作ったことがないパン)、今から動画で学習。


今日はナンピョンとQ2にお弁当を持たせて、昼から追い出した。

私の勉強に協力して!と半ば強制。

何だか悪い気もするけど、二人の時間を楽しんでね〜。

↓今日の地味弁
b0194098_14525169.jpg

[PR]
by 2010neko | 2016-09-24 14:12 | 資格関連 | Comments(0)
今日は午後からまた(牛乳)食パンを焼いた。

二次発酵を充分にさせ、巻きもソフトに...。

今日、思い知ったけど、今まで私が作っていたパンって、めちゃくちゃ二次発酵が短かったと自覚。

何で二次発酵後に食パン型から生地の頭が出ないのか不思議だったが(試験では頭が0.5〜1cm程度が見えるのがチェックポイント)、発酵温度を上げて時間を1時間にしたら、初めて頭が出たので感動した。←今までは、せっかちな性格なのでこれでもいいか〜と思って、そのまま焼いたり、型に対する粉の量が少ないのか?とか、イーストが古いのか?なんて考えていた(汗)

そして焼いたら、やはり昨日の食パンとは歴然の差だった。

昨日よりはるかに高さがあるし、バランスが取れていた。

それでも、巻き部分に窪み?があるし(巻き幅が均等でないからか?)、横の焼き色が薄いし、型からの取り出しにも失敗し一部損壊。←焼き色が薄いとか、型から剥がれない等、過発酵時にも見られる現象だけど、今回のはどうなんだろう?(二次発酵後に触った感じや匂いには問題なかったけど...)

↓今日の食パン
b0194098_19542974.jpg
食感も昨日のはぎっしり目の詰まった感じで重かったが、今日はフワフワ感がしっかり感じられた。

今日の出来事を通して、ちゃんと基礎から教えてもらえる(生地の見極め等から、何がどう悪いのか、理論的に教えてもらえる)パン教室に通いたいな〜と思った。
まあ、独学でしっかりやっていけばいいが、性格上なかなか難しい。
あと、近所にパン焼き仲間が欲しいな〜。

食パン、奥が深いです。(笑)←でも、気持ちはお惣菜を焼きたい

[PR]
by 2010neko | 2016-09-22 19:33 | 資格関連 | Comments(0)

(牛乳)食パンの練習

今週末にある製パン技能士実技試験に向け、一応、またイメージトレーニングと実技の練習をしている。

25種類の中で指定されたものを作るが、3日前と昨日はその中で一番簡単といわれているウユシッパン(牛乳食パン)を作った。

いづれも失敗。(笑)

これじゃあ、落ちるの確実。

↓昨日の食パン
b0194098_10043193.jpg
悲惨な横割れ状態&均一でない形。

原因を追求せず、片手間で作っているので、同じミスを繰り返した。

いろいろ調べた結果、たぶん二次発酵不足&生地を強く巻いたことが原因と思われる。

他の原因があれば、どなたか教えて下さい。

今日はこの点を注意して再度トライ。
[PR]
by 2010neko | 2016-09-22 09:56 | 資格関連 | Comments(0)

製菓技能士実技試験合格

先週、ソウルで受けた製菓技能士実技試験の結果発表が昨日あった。

結果、合格。

晴れて、製菓技能士の免許が取れた。

でも、思ったより点数が低かったので、何がどう悪かったのか理由を知りたい。←点数しかわからない

結構、採点がシビアなんだな〜と思った。←でも、私の感覚では製菓技能士より韓食調理技能士の試験の方がかなりしんどかったように思う

私自身、なぜ資格を取るのか、今持ってはっきりわからないが、自分がいったん興味を持って教室にも通ったので、その終了の印ということで...。

Q2がすごく喜んでくれたから、お母さんが頑張る姿を見せるのも悪くはないかもな〜と思った。

で、次は調子に乗って、製パン技能士の実技試験を受けることにした。

試験を受けるのも熾烈な競争(オンラインで試験申請日の開始5分くらいで各地域の試験会場は満席になる)で、私が申請した時もどこの席もなかった。

しかし、申請最終日の締め切り1時間前にキャンセル席が出ると信じて、何度もアタック。

そして、最後の5分で1席だけ空きが出て、すぐに申請。

すごくラッキーで、これも何だかいけるような気が...。(笑)


でも、製パンの資格班には通っていないので、今回は完全に独学。

考えが甘すぎ?

今日からチュソク(韓国の旧盆)の連休で、ナンピョン実家に滞在中(2泊3日の滞在予定)。

早く帰って、パン焼きの練習がしたい。
[PR]
by 2010neko | 2016-09-14 19:15 | 資格関連 | Comments(2)

製菓技能士実技試験終了

さっき、ソウルまで製菓技能士の実技試験を受けてきた。

試験対策でいろんなブログを見ていたところ、私の受ける試験会場の過去に出た課題がすべてアップされていた。

8月後半にかけて私の苦手なものが出題されていたので、ちょっと安心。←出ないと踏んで

7月、8月、9月を統計した結果(この間、出題されていないものも含め)、マデラカップケーキ(ワインや干しぶどう・胡桃入り)、(アーモンドクリーム)タルト、シュークリーム、マドレーヌ、チョコマフィン、バタークッキー、ソフトロールケーキ、ジャムロールケーキ、餅米あんドーナツの9つに絞って動画を見て手順を書き出したり、イメージトレーニング。

この9つだけ、焼き温度・時間や比重、生地の温度等、完全に暗記。←クリーム法、共立て、別立てを頭に入れたので、別の関連した菓子も何となく理解した気分に...。


でも、昨日からドキドキするし、夜も眠れず。

何とか2時間ほど寝て、朝6時前に出発。

私が今日、お菓子を作る試験というのを知っているQ2も昨日は不眠(笑)。

それなのに、私が家を出るとき、玄関まで送り出してくれた。←ちなみにナンピョンはぐうすか寝ていたので、私がいつ出発したのかも知らず


朝8時すぎにソウルの会場に到着。

ユニフォームに着替えた後、私を含めた27人の受験生と一緒に控室で無言のまま待った。


朝8時半から試験会場入室。

ああしなさい、こうしなさいと説明が続くが、韓国語の説明が早く、かなり焦った。

そして、遂に出題課題等が書いた用紙が配られた。

課題はほぼ的中し、試験の中でも簡単な部類に入るチョコマフィンだった。

心の中で小躍りしながらも、これで駄目なら次はないな〜と気を引き締めた。

まずは計量を開始する前に自分の作業台に別の作業台から大まかに容器に入れて持ってきた材料をすべて並べる。

そして、計量開始の掛け声と同時に自分の作業台で各材料を計量し、指定された容器に準備。←残りは後で返す

計量終了になると、計量が本当にあっているか(指定された3種類だけ次々に計量器に乗せると)、監督官が数字をチェック。

それが終了したら、試験開始の合図で一斉にスタート。

先に割り当てられた私のオーブン(一人一台)の予熱(上180度、下160度)をしに行く。

覚えていたけど、セット後、作業台に帰るついでに他のオーブンを見たら、ほぼ同じだったので安心。

次に作業台で粉類をふるいにかけ、卵を割り、それぞれ準備。

それが終わったら、これまた割り当てられたミキサー器のところに行き、バター→砂糖をミキサーにかける。

ここで軽い?失敗。

ミキサーの羽の高さを調整するのを忘れ、監督官から指摘が...。

その後は、スムーズでバター&卵も分離させることなくクリーム化したし、作業台で粉類→水を入れてからも問題なし。

生地が出来たら手を挙げて、生地の温度を測定してもらうが23.8℃(24℃±1℃まで可)だったので、天才やん?!と心の中で叫んだ。(笑)

後は鉄板にカップ紙を敷き、生地にチョコチップを入れ(トッピング用も確保)、絞り出して焼くだけ。

オーブンに入れる時、綺麗に焼けますように!と願をかけ投入。

焼いている間に、洗い物や掃除をし、最後に綺麗に焼きあがった作品(24個)を並べて提出。

ちょっとサイズがバラバラだったが、ちゃんと焼けていたし、見た目もまあまあだったので(自分としては)、気にしないことにした。
 
午前11時すぎに終了。

この課題で落ちたら、かなりショックで落ち込むかも...。

でも今、オーブンを消し忘れたことを思い出した。

また減点。(T_T)

結果は来週、火曜日。

受かりますように...。

また嫌なことを思い出すと困るので、今から試験のことは、すべて頭から消そうと思う。

お疲れ様〜。
[PR]
by 2010neko | 2016-09-05 13:55 | 資格関連 | Comments(0)
月曜日、遂に製菓技能士の実技試験を受けることになった。

去年、日本に行く前にいろいろあって実技試験の機会を逃し、韓国に帰ってきてからも、ナンピョンの仕事の予定が立たず(試験日は朝6時に家を出ないといけないため、Q2のお世話係が必要)、受験できなかった。

製菓技能士班の教室で一通り習ってから約1年半。

やる気もなくなっていたが、筆記試験合格の有効期限が2年のため、ナンピョンが出張に行かない今を狙い、後先考えず、先週金曜日に受験の申請をした。←ラッキーなことにたまたま席が空いていた

本当に何もやっていないので、今日から動画を見て勉強開始。←遅すぎる(汗)


手順はもとより、オーブン上下焼き温度と時間、比重等も記憶しないといけない。(T_T)

自分の中でジャムロールケーキが出そうな気がしたので、とりあえず今日はロールケーキの模様描きと巻く練習をした。

家のオーブンの鉄板は実際の試験サイズの半分。

材料も削り、うちのオーブンでは1/2の分量のところ、1/3まで減らし、さらに砂糖や薄力粉は追加で減らして作った。←失敗したらもったいないし、試験用レシピは甘すぎるため

↓できたのは小巻ジャムロール(笑)
b0194098_17180681.jpg
生地の厚さも一定でないし、一部粉も残っていて、なんじゃこりゃ〜という出来栄えだけど、模様と巻きの感がつかめたのでこれでよし。

↓以前習って教室で作ったのはこんな感じ
b0194098_17214439.jpeg



実技試験では、26品目中指定された1品目を作る。

ボランティアで作っていたマドレーヌやクッキーなら、いけそうな気もするが、栗まんじゅうや餅米あんドーナツ、ポップペストリー(源氏パイみたいなもの)が出たら、完全お手上げ。

そのまま諦めて帰ってくると思う。 
 
どうか、簡単なものが出題されますように...。



さっき、テコンドーから帰ってきたQ2におやつとして、この小巻ロールを出した。

Q2が一口食べて、「おっいしい〜!」と笑顔でいうのを見て、「私はなんで資格を取ろうとしているのか?家族が美味しい!と言ってくれればそれでいいやん!?」と思ってしまった。

今もわからない。042.gif

[PR]
by 2010neko | 2016-09-01 17:30 | 資格関連 | Comments(0)