꽈리고추 조림(しし唐の煮物) 他
2018年 02月 13日
↓연저육찜(韓国版豚の角煮風?)
この料理は애저찜(子豚の蒸し物)といって、昔の王様が食べる料理だったらしい。
今は子豚が手に入りにくいため、サムギョプサル(豚の三枚肉)を柔らかく調理して作ることが多い。
王様料理だけに、手間がかかっているし、中身も体に良さげなものというか、栄養があるものばかり。
豚肉、焼いた豆腐、銀杏、胡桃、ナツメ、栗、ニンニクなど。
先生は、(1時間程)柔らかく蒸し焼きした豚肉を切ってから、醤油等の調味料で煮たので、一般的な(煮た後に豚肉を切る)ビジュアルとはちょっと違うけど、お肉も柔らかいままだったし、全体に味がしみて、すごく美味しかった。
↓용수산 개성 채나물(ヨンスサン ケソン ナムル)
このナムル料理はケソン式(今の北朝鮮にある地域)の料理を作るヨンスサンという有名な韓定食のお店が発祥の様子。
甘酸っぱい大根ナムル(センチェ)と、モヤシ&セリのナムルの2つの料理が合体している。←干し柿も入る
脂っこい料理がある時に食べると、さっぱりする料理ということだったが、本当にそんな感じだった。
↓약선 우엉 들깨 탕(薬膳 ごぼう エゴマ汁)
トゥルケタン(エゴマ汁)は韓国ではよくみるけど、これは薬膳でトラジ(桔梗の根)やファンギ(キバナオギ)などを入れ、出汁を取る。
一般的なエゴマ汁よりサラッとしていて、匂いもくせがなく、これもすごく美味しかった。
↓꽈리고추 조림(しし唐の煮物)
これは私が大好きなおかずで、ずっと求めていた味!
唐辛子粉抜きバージョンが、お店でもよく出るので、家で真似てみるけど、いつも何か違うと感じていた。
私はしし唐とベースの調味料を長めに炒めて作るものだと思っていたのに、完全に煮て作るものだった。
今まで何をしていたんだか...。←もちろん、これを炒めるおかずもある
これは簡単なので、習ったその日作ってみたら、求めていた味を完璧に再現でき、嬉しかった〜。(笑)
↓その他の料理
これらも全部美味しくて、今回の料理教室も満足だった。