콩비지찌개(おからのチゲ)☆お寺料理 他
2018年 02月 11日
今日のメニューは、 콩비지찌개(おからのチゲ)。
元々優しい味で地味な料理だし、そんなに期待はしていなかった。
でも、今回は搾りかすのおからではなく、大豆を煮てからミキサーにかけたフレッシュなおからを使用するのと、Jスニムがアレンジしたシレギ(大根の葉を干したもの)&テンジャン(韓国味噌)入りのおからのチゲだったので、感動級の美味しさだった。←スニムが作ったものも個人的に味見させてもらった
↓絶品のおからチゲ(写真がいまいちなのが残念)
教室後は、先週行ったイギリス式焼き菓子が売りの레이어드(Layered)に行った。←先週、Q2にここの写真を見せたらチョコレートケーキが食べたいというので
前回の記事はこちら
でも、一緒にお店に入るなり、入り口で「ノーキッズ!」とモード系女子店員にバツマークまでされ、まさかの入店拒否。←子供はダメなのは知らなかった
確かに、この小さな店に
でも、Q2は日本式に躾けているので、お店で騒いだり、店内をうろうろしたりもしない。
もちろん、触ったらいけないというものにも触れたりしないし、パンが陳列されている前では、唾が飛ぶから話すな!と教えている。
そして、テーブルに落ちたパン屑なども、最後はきれいにして帰る。
Q2は挨拶してお店に入ったのに、姿を見た途端、いきなり断られたので、Q2自身が憤慨していた。(笑)
お店を出た瞬間、Q2は「こんな店、二度とこんわ。気分悪いわ。」と...。
私ももう二度と行かない。
で、気分を変えて、これまた前回行って美味しかった우드앤브릭(종각점)へ。
その時の記事はこちら
↓クリームチーズパン、ベーコンチーズパン、メレンゲクッキー、コーヒーを注文
それに、Q2とこのカフェでゆっくり話もできたので良かった。←레이어드(Layered)では狭すぎて寛げない
カフェの後は、Q2の希望でカンファムンにある中古書店に行き、2時間近く過ごした。
そして、今日の夕食はこれまたQ2の希望で、明洞の丸亀製麺へ。
↓私はきつねうどん、あとはQ2の定番メニュー
最後はロッテ百貨店で、日本のお菓子や調味料を買い込み、帰宅。
バスに乗ってる間に大雪になり、1時間もしないうちにザクザク踏めるくらいの雪が積もっていた。
今日も寒い中、よく歩いた。