ハムチーズスティック 他
2018年 02月 10日
門間みかさんのサラミチーズスティックを誰かがアレンジして作っていた。
パン生地はその配合を見て作り、後は家にあったハムとスライスチーズを投入。
見た目もきれいだし、すごく美味しかった。
元のレシピ通り、サラミと良質のチーズを使ったら、もっともっと美味しいんだろうな〜と思った。←門間さんの本が欲しい
↓これがハムチーズスティック
次は、いつもと違うレシピで作ったコッペパン。
成形が失敗だったけど、ふわふわで美味しかった。
↓コッペパン
久々に作って美味しかった柚子クリチパンは、ナンピョンの会社に差し入れ。
↓柚子クリチパン
↓これまた久々にミニ食パン
次は初挑戦で、完全に失敗したチャバタ。
見た目はスリッパ風でなかなかいいかも?と思ったのに、切るとパンの中は大きな気泡がほとんどないし、人気のパン屋で食べたチャバタ(韓国ではチアバター)とは、比較にもならなかった。
↓失敗したチャバタ
今日のおやつに作った薄力粉とBPを使った薄焼きピザ。
やっぱり、私は強力粉とイーストを使う生地の方が美味しいかな。
↓薄力粉のピザ
最後は去年12月に、はまっていたウズベキスタンのパン。
韓国EBSのテレビ番組「아빠 찾아 삼만리(お父さんを探して3万里)」を観ていた。
これは、韓国に出稼ぎに来ている外国人労働者の家族の話で、故郷の子供と妻が韓国のお父さん(夫)に、内緒で会いに来るという番組。
いつも、これを観ると泣けてくる。
この時は、ウズベキスタン人の回で、妻が来韓する際、ウズベキスタン人の主食である日持ちするパン(ノンまたはパティールと呼ぶ)を作って持参していた。
同じく何かの番組で、ロシアを始めとする中央アジアのパンとして、このパンが紹介されていて、形とか模様の多様さが面白くて、自分でも作りたくなった。
ユーチューブで、いろんなレシピも見てみたが、見た目が可愛く美味しそうだった↓のレシピで作ってみた。
4回くらい焼いたけど、私が作るとどうもベーグルっぽくなる。
味はシンプルで、おかずやスープと食べるとピッタリなパンなので、主食というのに納得。
↓中央アジア風?に食べてみたウズベキスタンのパン
食べ物が出てくる番組は、本当に面白い!